Киргизии нарушает традиции
Вчера депутаты собрания народных представителей (верхней палаты) парламента Киргизии утвердили в должности главы правительства страны Николая Танаева. Впервые в истории независимой Киргизии этот пост занял представитель некоренной нации.
Выбор президента Аскара Акаева, предложившего парламентариям кандидатуру Николая Танаева, оказался для многих весьма неожиданным. Хотя господин Танаев и упоминался в качестве одного из претендентов, серьезную ставку на него никто не делал - даже несмотря на его назначение исполняющим обязанности главы правительства после отставки неделю назад прежнего премьера Курманбека Бакиева. Предполагалось, что кабинет возглавит либо один из действующих губернаторов, либо депутат парламента.
56-летний Николай Танаев - уроженец села Михайловка Пензенской области России. Закончил Джамбулъский гидромелиоративно-строительный институт по специальности «инженер-строитель». Работал на различных должностях в строительной отрасли в Ошской и Чуйской областях Киргизии. В январе 2001 года со скромного поста председателя Государственной комиссии по архитектуре и строительству при правительстве Киргизии ушел на пост первого вице-премьера. В Киргизии эта должность традиционно закреплена за представителями «нетитульной» нации.
Кандидатура господина Танаева стала неожиданной еще и потому, что должность премьера (и это еще одна киргизская традиция) де-факто закреплена за представителями южного региона Киргизии. Дело в том, что киргизский президент родился на севере страны и, как бы в Киргизии ни открещивались отделения на «северных» и «южных», второй человека государстве всегда был южанином. На этот раз традиция нарушена. Впрочем, по слухам, президент Акаев все же сохранит определенный баланс: на пустующее сейчас место руководителя президентской администрации прочат нынешнего губернатора Ошской области Накена Касиева.
Глава государства в своей 40-минутной речи перед депутатами парламента аргументировал сделанный им выбор тем, что Николай Танаев хорошо зарекомендовал себя во время работы на посту первого вице-премьера - «за ним не стоят кланы», он «крепкий хозяйственник» и «далек от политики». Веским аргументом, по мнению президента, является и то, что экс-вице-премьер «достойно справился» с возложенными на него обязанностями по руководству госкомиссией, расследовавшей причины недавних массовых беспорядков в Аксыйском районе Джалал-Абадской области, в ходе которых погибли пять человек.
На пост первого вице-премьера киргизский лидер неожиданно предложил избрать депутата законодательного собрания парламента Курманбека Осмонова, профессионального юриста, который являлся членом парламентского комитета по безопасности.
Депутаты совещались недолго. В зале заседания ощущалось единодушное одобрение предложенных кандидатур, что и выразилось в итогах голосования. Из 42 голосов 36 было «за», 5 - «против», один бюллетень был признан недействительным. Благодаря депутатов за оказанное доверие, Николай Танаев заявил, что кандидатуры членов правительства будут переданы на рассмотрение в парламент в течение двух недель. Новоиспеченный премьер пообещал, что состав кабинета будет формироваться с учетом пожеланий всех политических движений Киргизии и он «никого не забудет». Не исключено, что портфели в новом правительстве получат и представители оппозиции.
Между тем сразу после назначения Николая Танаева в Киргизии заговорили о том, что главным достоинством нового премьера является не его хозяйственность и отсутствие клановости, а уступчивость и неконфликтность. Это вчера подтвердил и он сам: «Я думаю, что смогу сработаться со всеми. За всю свою производственную жизнь я не уволил ни одного человека - у каждого есть недостатки и положительные стороны, надо выявить лучшее». По мнению местных аналитиков, новые министры будут предлагаться не господами Танаевым и Осмоно-вым, а представителями президентской администрации. И новому премьеру придется играть по правилам, предложенным администрацией главы государства. Никаких радикальных изменений в экономической политике страны не ожидается. Николай Танаев никогда не отличался стремлением к каким-либо радикальным изменениям. А Аскар Акаев намерения поощрять серьезные изменения в правительственной политике пока не высказывал.
Киргизия в поисках национальной идеи
Вчера президент Киргизии Аскар Акаев, выступая на заседании парламента, призвал к разработке новой национальной идеи, которая способствовала бы сплочению нации и укреплению гражданского мира в стране. «Новый этап развития требует новой национальной идеи, адекватной высоте тех задач, которые предстоит решать в будущем»,- заявил киргизский лидер. Основой должны послужить «наивысшие демократические ценности - права человека и демократические свободы», а доктрина будет называться «Киргизстан - страна прав человека». В этой связи господин Акаев предложил парламентариям разработать демократический кодекс, создать в стране совет демократической безопасности и ввести институт комиссара по правам человека. «Все эти предложения надо наполнить конкретным содержанием, сделать их подлинным законом жизни, которому подчинялись бы все - снизу доверху и не под страхом кары, а в силу морального давления со стороны всего общества»,- отметил Аскар Акаев.
Дмитрий Глумсков Коммерсант 31 May 2002