прорубить окно в Азию
Владимир Скосырев
В Петербурге открылась встреча Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на высшем уровне. В ней участвуют главы шести государств - России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
Спрашивается, зачем столь занятым людям собираться снова, если они только что плотно пообщались в Алма-Ате на Совещании по мерам доверия и безопасности в Азии (СВМД). Ответ: у обеих организаций задачи примерно одни и те же - улаживать региональные конфликты, предотвращать вооруженные столкновения, бороться с террором. Но СВМД - новорожденное детище Нурсултана Назарбаева - еще не успело обрасти оргструктурой, его полномочия аморфны, зона ответственности почти необъятна - от Египта до Китая.
А ШОС существует уже добрых шесть годков, она до сих пор действовала в четко обозначенных географических рамках Центральной Азии и в какой-то степени служила противовесом блоку НАТО с западной стороны и японо-американскому военному пакту - с восточной. Хотя международно-правовое оформление этой организации еще не закончено, она обрела определенный международный авторитет. Недаром в ее двери в прошлом году постучался Пакистан, а в нынешнем - и Индия. Их заявки будут рассмотрены после петербургского саммита.
Если судить по брифингам российского МИД, то самым заметным событием на встрече в Петербурге станет подписание хартии, или устава, что даст ШОС возможность официально зарегистрироваться в качестве региональной организации в ООН, а также оформление антитеррористической структуры с центром в Бишкеке. Но, естественно, главная интрига будет развиваться не на сцене, а за кулисами, где, в частности, Владимир Путин продолжит беседы с председателем КНР Цзян Цзэминем. ШОС для Москвы и Пекина прежде играл роль форума, где обсуждались ситуация в Центральной Азии, а также проблемы пограничного урегулирования между Китаем и странами СНГ. Противоречия удавалось улаживать успешно, учитывая, что обе державы рассматривают сепаратистские и исламистские экстремистские группировки как угрозу безопасности обоих государств.
Так было до того, как США начали военную операцию в Афганистане и вместе со своими партнерами по НАТО разместили воинские контингенты в бывших советских республиках. А минувшем маем Россия заметно продвинулась в сближении с США и Североатлантическим альянсом. Это не может не вызвать беспокойства в Пекине. Ведь российско-китайское "стратегическое партнерство" в значительной степени базировалось на неприятии "однополярного мира", то есть мира, где доминируют США. А теперь, выходит, Москва готова войти в этот мир?
Озабоченности китайских лидеров в полной мере нашли отражение в интервью, которое орган КПК "Жэньминь жибао" взял у Путина накануне саммита. Собственно, в этом интервью интересны не столько ответы - они-то были предсказуемы, сколько вопросы. Пожалуй, единственной новацией стал впервые введенный в оборот президентом термин "дуга стабильности", протянувшаяся от Китая через Россию до Европы и США. А вот чем озабочен рупор китайской компартии, весьма знаменательно. Китайские корреспонденты спрашивали, не проводит ли Москва переоценку российско-китайского партнерства с учетом новой обстановки, не претерпевает ли коренные изменения российская внешняя политика, как отражается на обстановке в Центральной Азии то, что американцы не скоро оттуда уйдут...
Очевидно, эти темы будут обсуждаться на двусторонних встречах Путина и Цзяна. Другую интригу саммита воплощает Ислам Каримов. Узбекистан приняли в ШОС только в прошлом году, а президент этой страны уже критикует публично организацию за излишнюю политизированность и нежелание учитывать независимую точку зрению каждого государства-члена. Что имел в виду Каримов, выяснится, наверное, только после встречи.