СНГ
Сегодня Шанхайская организация сотрудничества наконец-то обретет вид вполне реально существующей международной организации, получив хартию и политическую декларацию в качестве своих основных документов. Очевидно, что встреча в Санкт-Петербурге станет еще одним поводом поговорить о усилении роли России на азиатском континенте и о том, что Москве удается сохранить свое влияние в странах Центральной Азии и иметь неплохие отношения с Китаем не в ущерб отношениям с Западом.
Между тем ШОС, превратившись из совещания по мерам доверия на границе между бывшими советскими республиками и Китаем, все больше напоминает новое СНГ - много документов, красивых слов о взаимопонимании, встреч на разных уровнях - и мало реального политического смысла. Уже визит российского министра обороны Сергея Иванова в Китай продемонстрировал, что в Пекине отнюдь не в восторге от сближения России и НАТО и руководители Китая отнюдь не собираются менять свою точку зрения - впрочем, и России весьма знакомую - о том, что НАТО следовало бы распуститься вслед за Варшавским договором.
Что касается центральноазиатских стран, то они скорее используют ШОС для встреч с российским и китайским лидерами, для переговоров между собой - но уж никак не для создания дееспособной региональной коалиции. Прежде всего потому, что руководители стран, находящихся в "зоне притяжения" афганского конфликта уже сейчас вынуждены считаться с усиливающимся влиянием США в регионе и прямой зависимостью стабильности своих режимов от американских действий в регионе. Ни Москва, ни Пекин не способны им эту стабильность гарантировать - именно поэтому центральноазиатские лидеры с удовольствием с ними встречаются, подписывают все, что возможно подписать, говорят о важной роли всех создаваемых с участием России и Китая организаций - но и только. Когда речь заходит о решении принципиальных вопросов, и не только политических, но в первую очередь экономических, тут то и оказывается, что сотрудничество сотрудничеством, а свои интересы участники организации готовы блюсти, невзирая на соседей и друзей.
Впрочем, удивляться этому не приходится. СНГ в начале своего существования проходила примерно такой же путь развития, пока члены организации не поняли, что ничего плодотворнее клуба президентов все равно не придумать и перестали подписывать хартии и политические декларации, ограничившись "разноскоростным" сотрудничеством. ШОС вначале тоже была клубом президентов - в конце концов, организация изначально создавалась исключительно ради сотрудничества бывших советских республик с Китаем, а не для создания некоей новой "оси стабильности" стран, явно имеющих разные геополитические интересы и различные подходы к ситуации в регионе и мире.
Виталий Портников Политком.ру 07 Jun 2002