позиция в борьбе с оппозицией?
За десятилетие, прошедшее с момента вступления в ЕБРР, Узбекистан в своем посткоммунистическом развитии эволюционировал в направлении глубоко враждебного демократии авторитарного режима:.
Оппозиционные партии запрещены, а их активистов и лидеров изгоняют из страны, бросают за решетку, притесняют или избивают, причем не только в Узбекистане, но и за его пределами. Выборы превращены в профанацию.
Так, через восемь лет после вступления Узбекистана в ЕБРР Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отказалась направлять своих наблюдателей на парламентские выборы 1999 г., не признав их ни свободными, ни справедливыми. В избирательной кампании участвовали пять проправительственных партий, полностью разделявших официальную линию; даже президент И.Каримов признал, что сам не в состоянии сказать, чем они отличаются друг от друга.
На президентских выборах 2000 г. единственный допущенный альтернативный кандидат не скрывал своей поддержки политики И.Каримова и во время избирательной кампании заявил о своем намерении голосовать за действующего президента.
27 января с.г., когда в Ташкенте находилась делегация высокопоставленных должностных лиц США, И.Каримов обеспечил себе продление полномочий до 2007 г. посредством референдума, ставшего очередной насмешкой над демократическим процессом в стране.
5 апреля узбекский парламент утвердил результаты референдума, которые, теоретически, могут также дать И.Каримову возможность выставить свою кандидатуру и на следующий семилетний срок. (Human Rights Watch, 16 мая, 2002 г.)
На протяжении последних лет узбекские власти неоднократно заявляли, что они готовы к конструктивному диалогу с демократическими оппозиционными силами и не будут препятствовать их работе в случае возвращения оппозиционеров на родину.
Подтверждением этих слов послужило интервью президента Узбекистана Ислама Каримова корреспонденту радио «Свобода», где он, в частности, сказал:
«Вы говорите об оппозиции: Я не рассматриваю всех оппозиционеров одинаково. Если они являются настоящими оппозиционерами, которые хотят внести свой вклад в развитие родины, и если у них есть конкретные предложения касательно политики и экономики, и если эти идеи не были нами учтены до сих пор, - я имею в виду эти критические идеи! - то я готов сесть с ними за стол переговоров. Если мы разделились по этим вопросам на каком-то этапе, я готов пересмотреть эти вопросы и обсудить их с оппозицией. Я даже готов способствовать реализации этих предложений, в том случае, если оппозиционеры придут к нам с открытым лицом, открытой душой, с улыбкой - я их лично готов принять! Но если те люди, которые участвовали в террористических актах, либо которые поддерживают идею создания Халифата, если этих людей вы называете оппозицией, я не считаю их оппозицией! У меня язык не поворачивается назвать их оппозицией».
Однако, по мнению одного из представителей международной правозащитной организации «Human Rights Watch»:
«Обвинения демократической оппозиции в насилии - это излюбленная тактика авторитарного режима в Узбекистане. - Все эти показательные политические процессы являются лишь одной из составляющих вопиющей практики узбекских властей в области прав человека".
Между тем, всем известно, что все мирные демократические партии Узбекистана были запрещены в 1992 году, после чего начались массовые преследования неугодных, узбекским властям, политических оппонентов. Их обвиняли в «антигосударственной деятельности», бросали за решетку, где они исчезали или погибали от пыток и нечеловеческого обращения.
На столь мрачном фоне репрессивной политики в отношении демократической оппозиции, официальный Узбекистан, недавно предпринял новые попытки давления в отношении членов оппозиционных демократических партий «Бирлик» и «Эрк», которые все еще находятся на территории республики.
Так, исполняющий обязанности начальника милиции Наринского района, Наманганской области, майор милиции А.Сотиволдиев официально заявил, что 6 апреля 2002 года им было получено указание за ?17/3-287 от управления по борьбе с терроризмом Наманганской области.
По полученной Пресс-Центром ОПЧУ «Эзгулик» информации, речь в этом указании идет о сборе и отправке документов о членах партий: «Бирлик» и «Эрк»; корреспондентах радиостанций: «Озодлик» («Свобода») и «Би-би-си», а также справка об их месте проживания, членах семьи, месте работы вместе с двумя фотокарточками. Таким образом, на этот раз в черный список намереваются занести корреспондентов радио «Озодлик» и «Би-би-си».
ОПЧУ «Эзгулик» также располагает информацией, что данное указание в настоящий момент исполняется сотрудниками милиции.
В частности, 54 летний житель Наринкалинского поселка, Норинского района - Жахбулов Хожимжон, состоящий на учете как член партии «Бирлик», был уведомлен старшим лейтенантом милиции - А.Дунановым о немедленной явке в УВД Наманганской области с двумя фотокарточками.
ОПЧУ «Эзгулик» выражает серьезную обеспокоенность в связи с последними действиями и нарушениями элементарных прав представителей демократической оппозиции Узбекистана.
Правозащитники считают, что данными действиями, узбекские власти в который раз не просто поставили под сомнение искренность намерения к конструктивному диалогу с представителями оппозиции, а наоборот, сделали определенное предупреждение последним, в случае активизации их деятельности.
В заключении хотелось бы привести отрывок из интервью Тенгиза Гудавы с лидером узбекской оппозиционной партии «Бирлик» Абдурахимом Пулатовым:
Тенгиз Гудава: «Желаемое или действительное мы видим в речи президента Каримова, в других сообщениях, поступивших в последнее время из Узбекистана? Логично было бы обратиться с подобными вопросами к узбекским властям непосредственно: Увы, задача эта практически невыполнима. И вот я подумал: может быть, когда пресс-секретари президента Узбекистана станут доступными для журналистов, и будет тот настоящий, а не воображаемый поворот этой страны к демократии?..
Вопрос Абдурахиму Пулату: Представим, что завтра Ислам Каримов более внятно и определенно выскажется по поводу возвращения оппозиционеров из эмиграции. Представим, что он выполнит те условия, о которых вы говорите, но ведь эмигранты, оторванные от событий на родине на многие годы - не потеряются ли они, возвратившись домой? Может ли узбекская оппозиция быть конструктивной, деятельной и, что немаловажно, сильной у себя на родине, в Узбекистане?»
Абдурахим Пулат: Меня не волнует особенно вопрос, если мы возвратимся, потеряемся мы или нет. Если появится новая плеяда политиков, новое поколение политиков, и нас потеснят, именно работая в оппозиционном направлении - я буду только очень рад.
Но вот я хотел бы сказать: чтобы нам не мешали, прессе, чтобы правительство не мешало. Конечно, это хорошо, мы надеемся, что так и будет и будем добиваться этого, но не будем сидеть, сложа руки, будем действовать. В этом направлении определенные шаги делаются.
Если вся пресса, которая находится в руках правительства, ничего не делает в направлении гласности, мы пытаемся развивать свою прессу. Мало кто знает, что мы уже последние 5-6 лет выпускаем независимый, оппозиционный, так будем говорить, независимый он от правительства, журнал "Харакят". Конечно, тираж не такой уж большой, около двух тысяч экземпляров. Я думаю, что как минимум половина этого тиража доходит до Узбекистана через оппозиционные правозащитные организации, распространяется, и вот сейчас западные спонсоры пытаются нам очень серьезно помочь в деле укрепления такой независимой печати, хотя она официально не признана властями.
На днях на базе журнала "Харакят" создано независимое узбекское агентство "Харакят". Сейчас больше развивается его Интернет-вариант, но, пользуясь словами Каримова о том, что необходима гласность, мы будем апеллировать к Западу и идти по пути ломки стен, которые построил Каримов, пользуясь его же словами.
Руслан Шарипов Общество Прав Человека Узбекистана «Эзгулик» 07 Jun 2002