НУЖНО БЫЛО ЗАПЛАТИТЬ НАМНОГО БОЛЬШЕ",
если Вашингтон желает прекращения сотрудничества России с Ираном в создании ядерного оружия
Р.МИРКАДЫРОВ
В течение недели группа азербайджанских журналистов при поддержке посольства США в Баку находилась в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, а также в Косово с целью ознакомления с реализацией программы "Партнерство ради мира" (ПРМ) и ходом миротворческой операции в этой части бывшей Югославии.
Однако в штаб-квартире НАТО начали с объяснения сути новых взаимоотношений между Североатлантическим блоком и Россией. Все официальные лица в один голос заявляли, что использование формулы "19+1" неправильно, так как уже сформирована "двадцатка". И тем не менее без существенных оговорок тут не обойтись. Во-первых, расширение НАТО не может быть темой обсуждения Совета "НАТО-Россия". Во-вторых, Россия ни по одному вопросу не будет иметь права "вето" при принятии решений со стороны НАТО. То есть одна из сторон, ну, допустим, НАТО, выступает с предложением о проведении миротворческой операции на Южном Кавказе. А Россия во время обсуждения этого предложения в Совете Россия-НАТО голосует против. В этом случае НАТО имеет право самостоятельно, без поддержки и участия России, провести эту операцию.
То есть обе стороны сохраняют полную свободу действий, если по конкретному вопросу не удается достичь согласия. А это значит, что во взаимоотношениях Россия-НАТО, по сути, ничего не изменилось. Реально стороны договорились лишь загодя оповещать друг друга о своих планах.
Кстати, в НАТО не питают особо больших иллюзий по поводу возможного сотрудничества с Россией. "Да мы подписали договор и создали этот Совет. Мы надеемся, что сможем сотрудничать с Россией. Но мы не питаем никаких иллюзий по этому поводу. Мы собираемся осенью этого года расширить НАТО. Кандидатов на сегоднящний день девять. Скорее всего большинство из них станут членами НАТО.
А что касается России, этот вопрос, то есть расширение НАТО, не является темой для обсуждения с Москвой. Да и по другим вопросам Россия не будет иметь права вето на решения НАТО. Это надо уяснить очень четко, чтобы в дальнейщем не было никаких спекуляций на данную тему. Мы оставляем за собой право действовать самостоятельно",- заявил официальный представитель НАТО.
В НАТО, в частности в миссии США, не очень-то верят в возможность сотрудничества с Россией в деле нераспространения оружия массового поражения, особенно ядерного. Например, официальный представитель НАТО считает, что Вашингтону вряд ли удастся убедить Путина отказаться от сотрудничества с Тегераном в ядерной сфере. "Чтобы добиться этого Путину надо было заплатить намного больше",- заявил официальный представитель НАТО. По словам этого представителя, в отличие от Азербайджана, даже европейские союзники США не совсем хорошо понимают ядерную угрозу, исходящую от Ирана: "В этом вопросе у нас нет никаких проблем с Азербайджаном. Там нас понимают больше и лучше, чем на Западе".
Кстати, в НАТО вообще считают, что в Азербайджане все очень положительно относятся к Североатлантическому блоку. "Мы понимаем, что вы заинтересованы в присутствии НАТО в Азербайджане". Но при этом с сожалением отмечают, что население мало информировано. Поэтому в ближайщее время НАТО собирается открыть Информцентр в Баку в библиотеке имени М.Ф.Ахундова. По этому поводу проведены переговоры с замминистром иностранных дел Азербайджана Аразом Азимовым.
При этом официальный представитель НАТО считает Азербайджан одним из активных членов ПРМ. В данный момент Азербайджан заявил о своем желании участвовать в около 300 различных программах ПРМ из 500 и в десяти военных учениях. "Это очень хорошие показатели", - заявил официальный представитель НАТО.
Но это не означает, что Азербайджан в ближайщее время станет членом НАТО. Несмотря на то, что НАТО проводит политику "открытых дверей" в данном вопросе, Запад не собирается ускорять процесс интеграции государств Южного Кавказа в Североатлантические структуры. Заявление Шеварднадзе о том, что в 2005 году Грузия станет членом Североатлантического альянса вообще было воспринято официальным представителем НАТО с нескрываемой усмешкой. "Он уже определил даже дату вступления Грузии в НАТО?" - спросил он с иронией.
Официальные представители Североатлантического блока привели множество причин, из-за которых государствам Южного Кавказа пока очень далеко до вступления в НАТО. Это и несовместимость со стандартами НАТО, и отсутствие общественного контроля над оборонными расходами, и существование межгосударственных территориальных и этнических конфликтов. При этом, как ни странно, признавалось, что государства, которые НАТО осенью нынешнего года собирается принимать в свои ряды, также не совсем соответствуют стандартам Североатлантического блока. Со своей стороны отметим, что даже между членами НАТО, например между Великобританией и Испанией, Турцией и Грецией, существуют территориальные споры. Кстати, как стало ясно из разговора с представителем Англии в военном штабе НАТО, Лондон совсем не собирается в угоду Испании отказываться от Гибралтара. Скорее всего, Запад пока еще учитывает негативную позицию России в вопросе расширения НАТО, хотя бы в отношении государств Южного Кавказа.
Еще несколько слов о работе дипломатических представительств Азербайджане в Бельгии, в том числе при НАТО. Кстати, с большинством из них нам удалось познакомиться во время приема, устроенного послом Азербайджана в Бельгии и при НАТО Миргамзой Эфендиевым 29 мая в честь Дня Республики. Нашему послу в Бельгии удалось собрать вокруг себя очень образованных, грамотных и, что немаловажно, патриотично настроенных молодых дипломатов. Как нам показалось, деятельность наших дипломатических представительств в Бельгии может стать примером для посольств и в других странах.
Во время встреч в НАТО естественно широко обсуждалась и карабахская проблема. Об этом и о том, как миротворцы устанавливают мир в Косово, что безусловно представляет для нас интерес, в следующем материале... Баку-Брюссель-Приштина-Баку