CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

izvestia.ru

БОРЬБУ С ТЕРРОРИЗМОМ "ШАНХАЙСКАЯ ШЕСТЕРКА" ПОВЕДЕТ ИЗ БИШКЕКА

7 июня 2002

С ТЕРРОРИЗМОМ "ШАНХАЙСКАЯ ШЕСТЕРКА" ПОВЕДЕТ ИЗ БИШКЕКА

 Екатерина ГРИГОРЬЕВА, Елена РОТКЕВИЧ, Санкт-Петербург

Первым дворцом стал Юсуповский - там Путин встретился с председателем КНР Цзян Цзэминем. По словам сотрудников дворца, выбор пал именно на него потому, что "он очень уютный и в нем сохранилась домашняя обстановка". В этой обстановке лидеры двух стран обменялись мнениями об индо-пакистанском конфликте, о двусторонних отношениях (политически все хорошо, а вот товарооборот мог бы быть намного больше) и о перспективах ШОС. Китайский гость к моменту встречи уже успел проникнуться духом Санкт-Петербурга. Цзян Цзэминю особенно понравился Русский музей, где ему подарили богато иллюстрированную книгу "Лошади в русском искусстве".

Саммит открылся в Большом дворце Петергофа. Погода в родном городе подвела Путина - во время прогулки президентов по парку шел дождь, но главы государств после недолгого колебания решили обойтись без зонтов. Путин, встречая гостей, пожал каждому руку и выразил надежду, что "встреча пройдет не только с пользой, но и с удовольствием от общения".

Так оно и вышло. Формальная часть саммита непринужденно перемежалась с экскурсионно-познавательной. Между двумя заседаниями - в узком и расширенном составе - поместилась полуторачасовая прогулка на теплоходе, сопряженная с рабочим завтраком. Президенты смотрели на омываемые дождем набережные и продолжали обсуждать региональную безопасность.

Следующий дворец - Мраморный. Когда-то его построила Екатерина II для своего любимца графа Орлова. А в ответ получила уникальный бриллиант "Граф Орлов". Разместившись в Белом зале дворца (изначально построенном как зал для игры в мяч), главы государств заявили, что окончательно готовы превратить ШОС в полноценную организацию. И в качестве постоянно действующих органов создать секретариат ШОС, разместив его в Пекине, и Региональную антитеррористическую структуру (РАТС) со штаб-квартирой в Бишкеке. Теперь на территории от Балтики до Тихого океана будет постоянно работать международная антитеррористическая структура, которая, по заявлению организаторов, должна бороться с "терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом", а также с незаконным оборотом наркотиков и оружия.

Пока никаких решений по возможному расширению ШОС принято не было. Правда, по окончании переговоров все главы государств единодушно подчеркивали открытость ШОС, но не называли при этом государств, на примере которых организация доказала бы свою открытость. В любом случае "страна, которая хочет вступить в ШОС, некоторое время должна побыть наблюдателем", - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Нет таких стран, с которыми ШОС не могла бы сотрудничать... В тех или иных формах", - аккуратно обобщил идею Владимир Путин. В итоге в Мраморном дворце были подписаны Хартия ШОС, договор о создании РАТС и совместная декларация.

И уже ближе к вечеру Путин переместился в Таврический дворец, бывшую Думу. Там прошли его двусторонние переговоры с президентами Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Все встречи так или иначе объединяла одна тематика - ситуация в Центрально-Азиатском регионе и американское присутствие в нем. А что вы думаете об этом?

izvestia.ru

Предыдущая статьяМихаил Маргелов: результативность саммита ШОС будет зависеть от усилий России и Китая
Следующая статьяМИД Азербайджана: Соглашение между Баку и Москвой о разделе дна Каспия будет иметь важное значение для всего региона