CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ И КАСПИЙСКИЙ ВОПРОС ОМРАЧАЮТ РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

3 августа 2002

И КАСПИЙСКИЙ ВОПРОС ОМРАЧАЮТ РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ Сергей Благов

Азербайджан принимает участие в начавшихся 1 августа военно-морских учениях России на Каспийском море, выступая в поддержку демонстрации силы, устроенной российским президентом Владимиром Путиным. Начало учений совпадает по времени с изменением российской позиции в отношении Азербайджана. Азербайджанский президент Гейдар Алиев стареет, оппозиция его режиму становится все более смелой, и Россия все более внимательно подходит к выстраиванию отношений с Азербайджаном.

Бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов, с 1992 г. находившийся в ссылке в Москве, выразил своего рода двустороннюю обеспокоенность после того, как азербайджанское правительство объявило в конце июля о начале расследования его участия в попытке государственного переворота 2001 г. Азербайджанское информационное агентство «Олайлар» сообщило в конце июля, что Муталибов выдворен из России. Однако 25 июля бывший президент опубликовал на своем веб-сайте пресс-релиз, в котором говорится, что он просто «уехал на отдых». Российские власти не подтверждают ни той, ни другой версии. Вопрос о статусе Муталибова свидетельствует о том, что российская политика в отношении Азербайджана остается неопределенной. До последнего времени наблюдатели считали, что Кремль рассматривает Муталибова в качестве пророссийски настроенного политика и возможного преемника Алиева. Сегодня российские власти, по-видимому, готовы отказаться от молчаливой поддержки оппонентов Алиева. В заметке от 25 июля, опубликованной «Коммерсантом», говорится, что в Кремле обеспокоены тем, что вопрос о Муталибове - которого президентское окружение обвиняет в сдаче армянам ряда азербайджанских городов во время карабахских событий 1992 г. и пренебрежении судьбой 200 тысяч беженцев - может отравить отношения России с Алиевым и его преемником на посту президента.

Власти Азербайджана разыскивали бывшего президента по меньшей мере семь лет. Муталибова дважды задерживали в Москве - в мае 1995 и апреле 1996 г. Однако в обоих случаях российская генеральная прокуратура не находила достаточных оснований для его экстрадиции в Азербайджан, и его освобождали из-под стражи. Муталибов считает, что когда-нибудь вернется «с триумфом» в Баку - если будет принят закон о статусе бывших президентов. В марте сторонники Муталибова организовали в Баку митинги оппозиции. В ситуации, когда оппозиция продолжает собираться под знаменами Муталибова, Россия обнаруживает себя в непростой дипломатической ситуации. Муталибов резко выступает против «крена» Баку в сторону Запада и призывает к более тесным отношениям Азербайджана с бывшими советскими республиками. Ему удалось завоевать поддержку многих этнических азербайджанцев, живущих в России. 12 мая на первом конгрессе азербайджанских общин он был избран президентом новой общественной организации «Землячество азербайджанцев России».

Выполнять свои новые обязанности Муталибову будет трудно - ксенофобия распространяется и на азербайджанцев, живущих в Москве и других российских городах. 24 июля генерал-полковник внутренней службы Андрей Черненко, начальник Федеральной миграционной службы МВД РФ, сказал журналистам, что в России находятся от 10 до 12 миллионов незаконных мигрантов, которые уклоняются от уплаты налогов. Он не стал говорить, что только в Москве проживает 1,5 млн нелегальных иммигрантов из Азербайджана (в то время как в Азербайджане находится всего 30-50 тысяч этнических русских). Если Муталибов получит поддержку или власть в Баку, Россия вынуждена будет пересмотреть свое отношение к азербайджанцам, находящимся на ее территории.

По мнению экспертов, в стратегическом плане Москва обеспокоена очевидным стремлением Азербайджана наладить более тесные связи с НАТО. По некоторым прогнозам, уже в 2005 г. страна собирается стать членом Североатлантического альянса. Россия продолжает рассматривать в качестве своего стратегического союзника Армению, соперника Азербайджана. В начале 2002 г. в отношениях между Москвой и Баку наметились первые признаки потепления. Примечательно, что 20 июля Азербайджан передал в руки российского правосудия Рамазана Ишкильдина, жителя Башкортостана, находившегося в розыске и обвиненного в организации взрыва на одном из участков газопровода «Пермь - Нижний Новгород». Ишкильдин был арестован в июне при попытке незаконного перехода российско-азербайджанской границы. Участие Азербайджана в августовских военно-морских учениях указывает на желание правительств двух стран установить более дружеские отношения.

Однако настоящей дружбы пока не получается. Москва не пошла в июне на подписание двустороннего соглашения по собственности на Каспии, а 9 июня Алиев прервал свой визит в Россию. И хотя в интервью информационному агентству он заявил, что «доволен» визитом, эксперты утверждают, что болезненно выглядевший Алиев, скорее всего, был оскорблен или крайне недоволен тем, что его пребывание ограничилось открытием памятника в Санкт-Петербурге. Россия же продолжает укреплять свою Каспийскую флотилию, невзирая на отсутствие двустороннего соглашения с Азербайджаном. В учениях, которые продлятся две недели, примут участие 10 тысяч военнослужащих, 60 кораблей и 30 летательных аппаратов. Во внутреннем море, каковым является Каспий, эти маневры выглядят как предупреждение государствам, которые не желают идти на уступки России.

Учитывая возможность дестабилизации положения в Азербайджане, Россия просто не может не проводить своей политики в этой стране. Российским властям удалось убедить СМИ, что перенос даты заключения сделки по Каспию не вызван каким-либо серьезными разногласиями между государствами и что нерешенными остаются всего лишь «некоторые технические вопросы». В этом контексте экспертам остается только гадать, не относится ли к числу «технических» и вопрос о Муталибове.

От редакции. Сергей Благов - эксперт по политическим процессам в странах СНГ, живет и работает в Москве.

eurasianet.org

Предыдущая статьяПредстоящие учения Каспийской флотилии России ("Christian Science Monitor", США)
Следующая статьяРОССИЯ ДЕМОНСТРИРУЕТ СИЛУ НА КАСПИИ, ПОДУМЫВАЯ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ КОНТРОЛЯ НАД ЭКСПОРТОМ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ