осознание собственных интересов
Генеральный директор Центра изучения Ирана Раджаб Сафаров специально для iran.ru
Одобрение правительством проекта "Долгосрочной программы развития торговли, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран на период до 2012 года" для многих специалистов и международных экспертов по иранской проблематике, а также государственных деятелей разных стран мира стало неожиданным событием.
Можно уже сказать, что постановление по данному проекту может стать ориентиром для дальнейших суждений и оценок относительно будущего российско-иранских отношений. А поскольку эти отношения вызывают особый интерес не только у России, но и у многих государств, которые пристально следят за развитием ее связей с Ираном, то, как мне кажется, возникла необходимость в комментариях по некоторым позициям данного проекта. Поэтому я здесь изложу некоторые суждения по поводу дальнейших перспектив взаимных отношений России и Ирана. Сразу же подчеркну, что подписание этого важного документа явилось результатом длительного процесса подготовки широкомасштабной стратегической программы двусторонних российско-иранских отношений и поэтому заслуживает особого внимания аналитиков и нуждается во всесторонней оценке.
Проект Долгосрочной программы состоит из 10-ти статей и охватывает широчайший круг вопросов. Если она будет подписана в окончательном виде, то это выведет российско-иранские отношения на новый уровень не только в области успешно развивающегося сотрудничества в ядерной энергетике, но во многих других, не менее важных сферах. Это, прежде всего, нефтегазовая промышленность, транспорт и связь. С принятием этой программы, наконец, урегулируются кредитно-финансовые и межбанковские отношения, а также будут осуществляться очень много других выгодных и конкретных проектов, которые являются взаимовыгодными для обеих сторон.
С политической точки зрения, принятие такой программы означает, что Россия вступает в новую более конкретную фазу развития российско-иранских отношений. Дело в том, что начиная с 1992 года, а если быть более точным, то с 1994 года, Россия оказалась под жесточайшим прессом со стороны стран Запада во главе с США, которые хотели бы, чтобы взаимоотношения между Россией и Ираном были минимизированы и имели чисто формальный характер. Хорошо известна Памятная записка, которую подписали в 1995 году Гор и Черномырдин, согласно которой развитие будущих отношений между Москвой и Тегераном было очень сильно приторможено.
Вследствие этого торгово-экономическим и военно-техническим интересам России был нанесен огромный ущерб: из-за этого Москва потеряла свои политико-экономические позиции не только в Иране, но и во многих других странах этого региона, где традиционно присутствие России было сильным.
Отрадно, что Россия наконец-то решилась во взаимоотношениях с другими странами в различных сферах исходить исключительно из собственных национальных интересов, заявив публично о своем намерении развивать долгосрочные отношения с Ираном. Связи с Тегераном, особенно в сфере торгово-экономического сотрудничества, поднимают качество взаимоотношений России с ее традиционными партнерами на новый уровень. Это свидетельствует о том, что у нынешнего руководства страны имеется собственное, самостоятельное видение перспектив развития отношений с государствами-партнерами. Поражает то, что данное решение принято после совсем недавнего заявления министра иностранных дел РФ Игоря Иванова и госсекретаря США Колина Пауэлла о том, что между Россией и США, наконец, достигнута договоренность по поводу дальнейшего развития российско-иранских отношений. В заявлении говорилось о том, что эти отношения будут постепенно сворачиваться, или, по крайней мере, они не будут иметь дальнейшего развития. Не случайно, что сразу же после принятия решения правительства России о необходимости практической разработки подобной конкретной долгосрочной программы с Ираном в Москву прибыла высокая делегация из США, как раз курирующая эти направления.
Я бы хотел остановиться на некоторых моментах, которые, на мой взгляд, являются истинными причинами такого ревностного отношения стран Запада, прежде всего США, к решению российского правительства. На самом деле проектом Долгосрочной программы предусматривается осуществление гораздо большего количества важных и эффективных проектов, которые по своей значимости заметно превзойдут результаты нынешнего сотрудничества России и Ирана в области ядерной энергетики. В проекте программы говорится, что в предстоящие 10 лет с помощью России в Иране будут построены 6 ядерных реакторов, суммарная стоимость которых составляет 8,5 миллиарда долларов. С учетом создания инфраструктуры и оказания технической поддержки эта сумма возрастет и достигнет более 10 миллиардов долларов.
Одновременно в нефтегазовой сфере согласно этой же программе общий объем конкретных согласованных проектов за этот же период времени может превысить 40 миллиардов долларов.
Однако все эти проекты не вызвали реакции Запада, наоборот, все его внимание оказалось сфокусированным на взаимоотношениях России с Ираном именно в ядерной сфере. Очевидно, что, кроме Ирана, который всего лишь только собирается иметь собственную АЭС, в мире имеется много государств, которые используют возможности ядерной технологии в мирных целях и, прежде всего, для выработки электроэнергии. Это объясняется тем, что выработка электроэнергии на АЭС является самым эффективным и дешевым способом ее производства. И в перспективе многие государства неизбежно перейдут на эту технологию, пойдут на строительство АЭС для своих народнохозяйственных нужд. Раньше, когда был СССР, а в мире существовала устойчивая биполярная система, было все ясно. США и СССР контролировали более 70 процентов рынка АЭС. Во времена "холодной войны" США и СССР действовали исключительно в рамках региональных рынков, которые сложились в условиях биполярного мира. США оказывали помощь в развитии атомной энергетики странам Западной Европы, Японии, Южной Корее. СССР делал то же самое в странах Восточной Европы. После того, как распался СССР, вопрос о конкурентоспособности российских ядерных технологий сразу перешел в практическую плоскость. Целенаправленная политика западных стран в постсоветстком периоде, имеющая целью расширение исключительно их зоны интересов, привела в конечном результате к ограничению влияния России не только на ее традиционном сегменте рынка, но за его пределами. И Иран тому яркий пример.
В начале 90-х годов прошлого века иранское правительство приняло решение, согласно которому к 2005 году до 20 процентов всей электроэнергии в стране должно вырабатываться на атомных электростанциях. Для этого предполагается построить на АЭС всего 10 ядерных энергетических блоков.
В январе 1995 года Москва подписала "атомный контракт" с Ираном, который рассчитан на 84 месяца и тянет, по предварительным данным, на 2,7 миллиарда долларов. Страны Запада во главе с США расценили этот контракт как содействие реализации ядерных амбиций Тегерана. В Москве же он был воспринят как шаг к восстановлению конкурентоспособности российской атомной промышленности на мировом рынке.
Теперь более подробно остановимся на том, какие, все-таки имеются претензии к Ирану в связи со строительством АЭС в Бушере?
Главная причина негативной реакции США на сделку России с Ираном - не соображения, связанные с опасностью распространения ядерного оружия, а беспощадная борьба, без всяких правил, на мировом рынке атомной энергии. Против этой сделки выдвинуто несколько аргументов, с которыми, на первый взгляд, трудно не считаться:
1. США прежде всего озабочены тем, что по прошествии нескольких лет Иран может аннулировать подписанный договор, выдворить инспекторов и, накопив к тому времени плутоний и опыт, двинуться вперед в деле создания собственного ядерного оружия.
2. Едва ли не самый весомый в глазах США аргумент: даже придирчивый контроль и эффективные средства слежения не всегда могут гарантировать, что существование военной программы будет вовремя раскрыто.
3. В результате совершенствования технологии с каждым годом размеры ключевых объектов будет уменьшаться, потребуется меньше ученых и инженеров, станет меньшим радиоактивное излучение, которое можно было бы зафиксировать, а также сократится время ключевых стадий в процессе разработки ядерного оружия.
Но есть и не менее весомые доводы в пользу строительства АЭС:
1. Иран не сможет создать ядерную бомбу при помощи плутония, который будет вырабатываться на строящейся при содействии России атомной электростанции, так как он по своим характеристикам не годится для создания атомной бомбы, а необходимыми технологиями радиохимической переработки ядерного топлива Иран не обладает.
2. Операции с ядерными материалами в Иране будут находиться под контролем МАГАТЭ.
3. Россия оставляет за собой право заморозить выполнение контракта с Ираном, если после начала работ на АЭС некие действия Тегерана заставят ее усомниться в его мирных намерениях.
4. 1 июня 2002 года в Тегеране Минатом РФ и Комиссия по атомной энергии Ирана подписали протокол, в котором зафиксировали, что все поставляемое российское ядерное топливо для АЭС в Бушере после окончания цикла его работы будет полностью возвращаться обратно в Россию на переработку и хранение. Таким образом Россия выполнит все международные требования по нераспространению оружия массового поражения и разделяющихся материалов.
5. Согласно этого же документа после сдачи в эксплуатацию АЭС в Бушере в течение нескольких первых лет на станции будет работать только российский персонал. За это время Россия планирует наладить обучение иранских специалистов, которые в перспективе заменят российских энергетиков.
Так что условия эксплуатации строящейся АЭС в Бушере таковы, что ни о какой утечке ядерных материалов и речи быть не может. Так что главная озабоченность американцев возможной утечкой ядерных материалов и доступом Ирана к ядерным технологиям, позволяющим ему создать ядерное оружие, является необоснованной. Словом, каких-либо формальных зацепок у США нет. Иран - член Договора о нераспространении ядерного оружия. Никаких препятствий инспекциям МАГАТЭ он не чинит. Инспекции, в свою очередь, всякий раз подтверждают исключительно мирный характер иранской ядерной программы.
С другой стороны, существует Израиль, который и присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия отказывается, и МАГАТЭ к себе не пускает, однако Вашингтон к ядерной программе Израиля никаких претензий не имеет.
Большинство аналитиков отреагировало на американскую позицию, как на свидетельство жесткой защиты собственных экономических интересов, желание вытеснить соперника с выгодного и перспективного иранского рынка.
По подсчетам экспертов, к 2005 году объемы мирового рынка АЭС могут, как минимум, удвоиться. Один только Китай намерен построить не менее 20 мощных АЭС. В настоящее время стоимость строительства одной АЭС с двумя энергоблоками до 1000 Мвт колеблется от 1,5 миллиарда до 2,5 миллиарда долларов. К таким станциям проявляют интерес Малайзия, Индонезия, Филиппины. Эксперты считают, что страна, которая сможет занять сегодня прочные позиции на этом рынке, станет безусловным лидером в ближайшем будущем.
Начатая США торговая война против России на рынке АЭС не имеет себе равных. Ведь сильнейший получит в потенциале доступ к большим деньгам, которых невозможно заработать даже в самом прибыльном на сегодняшний день оружейном бизнесе.
Американцам действительно есть что терять! До недавних пор масштабы американо-иранского сотрудничества были впечатляющими. Например, по соглашению от 1976 года США обязались продать Ирану на 10 миллиардов долларов самого современного вооружения и на 24 миллиарда долларов - других американских товаров, а также довести численность американского, преимущественно военного, персонала в стране до 50-60 тысяч человек. Иран же должен был в обмен поставить в США сырой нефти на сумму около 14 миллиардов долларов.
К тому же периоду относится и начало ядерной главы в американо-иранских отношениях. Побывавший в начале 1978 года в Тегеране президент США Джеймс Картер заключил соглашение о поставке в Иран 6-8 ядерных реакторов общей стоимостью около 10 миллиардов долларов. В то время Иран планировал к 1990 году построить 23 АЭС.
США все еще не теряют надежды заставить Россию отказаться от атомной сделки с Ираном. В Вашингтоне не прочь допустить Россию в ВТО, к возможности получения дешевых кредитов, снятия ряда санкций, ущемляющих интересы России в торговле. Наконец, Вашингтон может открыть доступ России к новейшим западным технологиям, если она начнет сворачивать свои отношения в ядерной сфере с Ираном. Фактическая цена вопроса - это отказ России от самостоятельной экспортной политики в области ядерных технологий.
Тем не менее, российско-иранская ядерная сделка - это редкий пример соблюдения тончайшего баланса между коммерческими и военно-стратегическими интересами России.
Принятие правительством проекта "Долгосрочной программы развития торговли, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран на период до 2012 года" воодушевляет, ибо у России, наконец, проявилась своя самостоятельная политика и она может заявить о себе на международной арене, как о стране, которая больше не желает оставаться на периферии мировой политики.