УВЯЗАЮТ В АФГАНИСТАНЕ
Министр обороны США Дональд Рамсфелд, выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил американского конгресса, признал, что война с терроризмом, в частности в Афганистане, будет иметь затяжной характер.
В выступлении американского министра обороны преобладали пессимистические нотки. Он отметил, что в Афганистане США столкнулись с «решительным и изворотливым противником», что ничего не известно о судьбе главы террористов Усамы бен Ладена и вообще американцам в этой борьбе надо, мол, набраться терпения.
Хотя Дональд Рамсфелд упомянул о "глобальной войне" с терроризмом, практически все его выступление было посвящено главным образом усилиям США в этой войне. К сожалению, американский министр ничего не сказал о действиях международной антитеррористической коалиции, где авторитетную и принципиальную роль играет Россия. А ведь сотрудничество в этой международной коалиции предполагает целый ряд условий. Например, глобальная борьба с международным терроризмом включает в себя строгое соблюдение основных принципов и норм международного права. Именно об этом говорится в специальной Декларации об антитеррористической борьбе, принятой Советом Безопасности ООН. Президент России Владимир Путин особо отмечал, что противодействие террористической угрозе требует взаимодействия всех партнеров по Совету Безопасности ООН.
А что же США? Они практически отказались от центральной координирующей роли ООН в антитеррористической борьбе. Они даже не допустили к борьбе с талибами в Афганистане европейские страны НАТО, кроме Великобритании. Американцы не пожелали утруждать себя согласованием своих действий в Афганистане с европейскими членами НАТО. А разве, признавая роль России в антитеррористической коалиции, Вашингтон, как это отмечали российские парламентарии, не продолжал свои игры с экстремистами на Северном Кавказе, заявляя даже о своих геополитических интересах в этом регионе?
Ныне борьбу с международным терроризмом не может вести в одиночку даже самая сильная держава в мире, осуществляя при этом двойные стандарты, стремясь к достижению геополитических выгод только для себя. А в результате и сетует теперь американский министр обороны, что в Афганистане, судя по сложившейся ныне ситуации, США скорее ближе к началу антитеррористической кампании, чем к ее окончанию.
Обозреватель "Голоса России" Анатолий Потапов
СУББОТА, 03.08.2002, 17:12