НЕ ПРОЙДЁТ
Завершилась подготовка к проведению на Каспии сбор-похода военно-морских и береговых сухопутных сил России. Главком Военно-Морского флота адмирал Владимир Куроедов провел по этому поводу координационное совещание на базе Каспийской флотилии.
Адмирал еще раз подчеркнул, что цель сбора-похода - отработка скоординированных действий по укреплению безопасности и стабильности в Каспийском бассейне, эффективных методов пресечения терроризма, контрабанды оружия и наркотиков. Кроме того, пограничники в ходе учений сделают особый упор на разработке эффективных мер борьбы с браконьерством.
Особенно это касается незаконного лова осетровых, который, по словам президента Путина, приобрел масштабы «биологического терроризма». По данным пресс-службы регионального пограничного управления, только в этом году пограничники изъяли у каспийских браконьеров более 500 тонн рыбы, 350 килограммов черной икры, а также сети общей протяженностью больше 500 километров.
Выступая на совещании, адмирал Куроедов очередной раз заверил, что предстоящие учения на Каспии не представляют угрозы для прибрежных государств и отвечают всем требованиям безопасности. Более того, по словам адмирала, учения соответствуют политическим и экономическим интересам всех прикаспийских государств, потому как российский военный потенциал на Каспии должен гарантировать полную стабильность и безопасность в регионе для всех стран. Азербайджан и Казахстан уже согласились направить свои корабли и авиацию для участия в проводимых Россией маневрах. Иран предпочел ограничиться ролью наблюдателя, а Туркмения, по-видимому, не примет в учениях никакого участия. А зря, ведь именно она расположена ближе всего к Афганистану.
Вообще Афганистан является сейчас своего рода фокусом международной политики в Евразии. Он хотя и не выходит к Каспийскому морю, но находится тут, рядом, и упокоится еще очень не скоро. А раз так, то и он сам и сопредельные районы требуют весьма внимательно присмотра в смысле терроризма. К тому же есть еще и Чечня, которая тоже не может не внушать опасений. Боевики, конечно, уже не те, что в 1996 году, но устраивать теракты вполне способны, каковую способность и демонстрируют периодически и в самой Чечне и в соседнем Дагестане, который как раз и лежит на берегу Каспия. Опять же существуют и всевозможные экстремистские группы в Средней Азии. Они пока сидят относительно тихо, зализывают раны, но это вовсе не значит, что в один далеко не прекрасный день они не активизируются.
А Каспийское море сплошь утыкано нефтяными вышками. Легко себе представить, что будет, если хоть одну их них взорвать или поджечь. Такое дело пахнет не только миллионными убытками, но и экологической катастрофой регионального масштаба.
И еще. В последнее время на Каспии появился и еще один важный политико-экономический фактор. Речь идет о транспортном коридоре «Север-Юг», ключевым звеном в котором является именно Каспийское море. Именно по нему должен пойти (и уже идет) грузопоток от Индии до Швеции. При отсутствии твердых гарантий безопасности этот международный проект планетарного значения может оказаться под угрозой срыва.
Всем этим угрозам и призвана противостоять Каспийская флотилия. Так что проблема повышения ее боеготовности представляется в высшей степени актуальной. Как и проблема взаимодействия со всеми странами региона.
Обозреватель «Голоса России» Олег Николаев
ПЯТНИЦА, 02.08.2002, 15:45