НЕ УСТУПИТ АМЕРИКЕ Российско-иранское сотрудничество вновь стало одной из основных тем мировых СМИ.
В последний год Россия активизировала сближение с Западной Европой и США. Однако это отнюдь не означает, что Москва рвет тесные и взаимовыгодные связи со своими традиционными партнерами на юге и востоке. Наоборот, она углубляет сотрудничество с Китаем, Индией и, конечно, с Ираном. Как отметил на днях официальный представитель российского МИД Александр Яковенко, сотрудничество России и Ирана носит сугубо мирный взаимовыгодный характер, полностью соответствует всем нашим международным обязательствам, прежде всего в сфере ядерного нераспространения.
Именно этот - ядерный аспект сотрудничества вызывает особое раздражение в Вашингтоне. Дело дошло до того, что «Вашингтон пост» поместила публикацию о том, что на рабочем уровне в администрации США идет обсуждение возможности нанесения превентивного удара по строящейся российскими специалистами АЭС в Бушехре. По сути, это явная провокация, вброшенная в СМИ именно в момент опубликования в Москве десятилетнего плана сотрудничества между Россией и Ираном, одним из основных пунктов которого стало решение помочь создать Тегерану атомную промышленность. Однако Россия на подобные провокации не поддается. Позиция России в отношении сотрудничества с Ираном в ядерной области остается неизменной, подчеркнул Александр Яковенко. Вся деятельность Ирана в ядерной области как участника Договора о нераспространении ядерного оружия, - указал он, - находится под контролем МАГАТЭ, которое, как известно, каких-либо нарушений Ираном свои обязательств не выявило.
Конечно, между РФ и ИРИ есть проблемы, которые необходимо обсуждать. Однако это отнюдь не означает, что Россия будет поддаваться давлению со стороны Америки. Россия должна продолжать свою иранскую политику, исходя из нескольких причин. Во-первых, вакуум, который может образоваться после ухода России из Ирана, вне всякого сомнения, будет заполнен другими странами. И неизвестно, пойдет ли на пользу всеобщей безопасности подобная рокировка. По всей вероятности, Москве в тесном контакте с МАГАТЭ лучше самой контролировать ситуацию с передачей в Иран технологий двойного назначения. Это будет безопаснее и для России, и для США. Во-вторых, доскональное знание Россией ситуации в области развития в Иране ракетно-ядерных технологий позволит более эффективно осуществлять этот контроль.
В Вашингтоне наконец-то должны понять, что российско-иранское сотрудничество - не есть какой-то антиамериканский альянс. Это естественное и абсолютно объективное сближение двух государств, заинтересованных друг в друге и в стабильности в регионе. И при этом Москва готова приветствовать американо-иранское сближение, прекращение недальновидной сегрегационной политики. Наиболее правильным выходом из положения была бы совместная деятельность России и США по предотвращению распространения ракетно-ядерного оружия и использования мирных ядерных технологий для военных целей. Необходим беспристрастный международный мониторинг всех угрожающих глобальной безопасности процессов, а не провокационное бряцание оружием.
Обозреватель «Голоса России» Владимир Сажин
СУББОТА, 03.08.2002, 14:51