начинает реформы Парламент Турции официально одобрил пакет мер, которые предусматривают проведение в стране демократических реформ. Этот пакет существенно повышает шансы Турции на вступление в состав Европейского союза.
---------------------------------------------------------------------------- ---- Турецкий пакет
Отмена смертной казни
Разрешение на вещание и образование на курдском языке
Отмена наказания за критику государственных учреждений
Смягчение ограничений на массовые демонстрации
Смягчение ограничений на деятельность в стране иностранных организаций
Ужесточение мер против нелегальной миграции
Большая свобода для немусульманских меньшинств ---------------------------------------------------------------------------- ---- Одним из главных шагов на этом пути стала отмена смертной казни. Кроме того, сняты запреты на образование и на вещание на курдском языке. Голосованию по этим вопросом предшествовало заседание, продолжавшееся всю ночь. Теперь, чтобы принять законодательную форму, пакет демократических преобразований нуждается лишь в формальном одобрении президента.
Депутаты националистического толка ожесточенно сопротивлялись принятию законопроектов: они считают из уступкой курдским повстанцам, в течение 15 лет борющимся за создание собственной автономии на юго-востоке Турции.
"Мы рады тому, что в Турции отменена смертная казнь, - заявил после голосования премьер-министр страны Бюлент Эджевит. - Очень важно, что теперь двери ЕС для Турции открыты".
Курдская реформа
Смертная казнь в стране сменяется пожизненным заключением без права на помилование, хотя в военное время высшая мера все же может применяться.
В результате смертной казни избежит заключенный в тюрьму лидер турецких курдов Абдулла Оджалан - при том, что на именно предстоящей казни Оджалана построила свою кампанию на выборах 1999 года Партия национального действия (ПНД), располагающая сейчас в парламенте крупнейшей фракцией.
Как заявили члены ПНД, за обсуждением этого вопроса внимательно наблюдают близкие тех, кто погиб от рук повстанцев-курдов, однако даже этот аргумент не сумел переломить настрой депутатов, и они проголосовали за отмену смертной казни внушительным большинством.
При этом парламент сейчас де-юре закрепил давно существующую ситуацию: с 1984 года в Турции не приведено в действие ни одной смертной казни, хотя к ней приговоры десятки человек.
Как передает из Стамбула корреспондент Би-би-си Джонни Даймонд, сторонники смертной казни считали ее стремлением Турции положить конец терроризму, в ее противники - символом жестокости и отсталости.
Затем, через несколько часов, то есть уже в воскресенье утром, депутаты легализовали радио- и телевещание на курдском языке. Этот вопрос был одним из самых "непроходных" во всем реформаторском пакете, но парламент все же положил конец существовавшим много лет языковым ограничениям.
Около 12 миллионов живущих в Турции курдов смогут также отправлять своих детей в частные школы, где отныне разрешено преподавание на их родном языке.
По словам наблюдателей, сторонники реформ хотят окончательного принятия всего пакета мер до начала кампании подготовки к всеобщим выборам, которые назначены на 3 ноября.
Турция добивается от Евросоюза, чтобы он до конца этого года назначил дату начала переговоров о вступлении, однако Брюссель настаивает на том, что сначала должны быть намечены и реализованы определенные реформы.