МЕНЯЕТ ПОЗИЦИЮ ПО КАСПИЮ
В Тегеране завершилось 7-е заседание специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. В итоговом документе, принятом делегациями Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении, отмечается необходимость продолжения работы в рамках заседаний специальной рабочей группы по выработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на основе консенсуса.
Участники тегеранской встречи договорились продолжить работу над Конвенцией на следующем заседании специальной рабочей группы, которое состоится в ноябре в Баку.
Вообще никто не ждал от тегеранской встречи замминистров иностранных дел «каспийской пятерки» никаких сенсационных результатов. Тем более что группа рабочая и участники разгребали именно те «мелочи», из которых потом и складываются глобальные соглашения. Участники встречи остались более или менее довольны ее результатами, по крайней мере представлявший Россию заместитель министра иностранных дел Виктор Калюжный. По окончании заседания он, в частности, сказал журналистам, что прикаспийские государства достаточно близки к подписанию итоговой Конвенции. Основанием для этого г-н Калюжный считает успешную работу подкомитетов по выработке соглашений по рыболовству, окружающей среде, транспорту, биоресурсам и т.д. По словам Виктора Калюжного, речь идет о целом пакете документов, согласованных на 80-90% в результате проведенной работы. Не все они в касаются Конвенции напрямую, дипломаты пошли по ее составляющим, поскольку именно они определяют статус документа.
Учитывая, что заседание в Тегеране было первым после вобщем-то не триумфального саммита в Ашхабаде, замминистры обсуждали программу дальнейшего движения вперед и пришли к выводу, что на следующем заседании в Баку в ноябре начнут заниматься непосредственно Конвенцией. За это время, как считает Виктор Калюжный, соглашения будут доработаны и доведены до логического конца - подписания. В ноябре же начнется работа по тексту Конвенции, которую должны подготовить с учетом сложившейся ситуации и имеющихся в распоряжении факторов. Переговорный процесс, считает глава российской делегации, идет нормально.
Российские дипломаты приняли к исполнению директиву президента вести переговоры по «всем азимутам» каспийских проблем: рыболовству, экологии, энергетике и транспорту. Теперь уже никто не надеется, что каспийскую проблему можно решить одним лихим кавалерийским наскоком, и предстоит еще море работы. Тем более, что ситуация может только осложниться из-за действий теперь уже Казахстана, на позицию которого Россия полагалась как на каменную стену. Дело в том, что в прессу просочилась информация о новом законе о границе, который президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал 10 июля. Согласно ему, Астана ввела понятие «континентального шельфа» на Каспии и определила его размеры в 12 морских миль. Этот ход Астаны противоречит российской концепции, по которой Каспийское море признается «уникальным водоемом» и к нему неприменимы положения Международной конвенции по морскому праву, устанавливающие понятие континентального шельфа. А это, в конечном счете, ведет к появлению на Каспии полноценных морских границ, чего Москва, да и все остальные хотели бы избежать.
Казахстан, правда, постарался подсластить пилюлю, заявив устами своего замминистра иностранных дел Кайрата Абусеитова, что считает правильным подход России к решению вопросов безопасности в Каспийском море. Предстоящие российские маневры на Каспии, сказал г-н Абусеитов журналистам, не носят агрессивного характера и преследуют лишь цели успешного противостояния существующим угрозам.
Но так или иначе, а дипломатическая работа по подготовки каспийской конвенции продолжается, и это главный итог тегеранской встречи. Как уже говорилось, в следующий раз дипломаты соберутся в Баку. А что касается президентов, то Иран официально предложил для их следующей встречи свою столицу. Время ее проведения тоже будет темой рабочих переговоров.
Обозреватель «Голоса России» Олег Николаев
ПЯТНИЦА, 02.08.2002, 15:00