В Москве прошла международная конференция «Центральная Азия в системе международных отношений»
09.04.2007, Фергана.Ру
6 апреля в Российском Государственном гуманитарном университете (РГГУ) состоялась международная научно-практическая конференция «Центральная Азия в системе международных отношений». Состав конференции был представительным; в работе заседаний приняли участие исследователи, сотрудники научных учреждений, представители посольств государств Центральной Азии в Российской Федерации, представители национально-культурных автономий Москвы, сотрудники СМИ.
На открытии конференции с приветственным словом выступил Апас Джамагулов, Чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики в России. На пленарном заседании с докладом выступили Никитин А.И., доктор политических наук, профессор МГИМО, Канапов Х.Х., к.ф.н., ректор Уральской АТ и Со, Власов А.В., к.и.н, заместитель директора Информационно-аналитического центра МГУ.
Наиболее интересным представилось сообщение Никитина А.И. «Процессы военно-технической интеграции в Центральной Азии». Докладчик представил историю военно-технической интеграции на постсоветском пространстве с момента распада Советского Союза; показал постепенное снижение роли СНГ как интеграционного механизма в последние пять лет. В настоящий момент на территории Центрально Азии сосуществуют две системы, наложенные друг на друга. Это Организация договора коллективной безопасности (ОБКБ) с вектором притяжения, направленным на Москву, и система партнерских связей на базе НАТО с вектором притяжения, направленным на Брюссель и Вашингтон. При этом приоритетность связей в рамках ОБКБ неочевидна для властей государств региона. В последние годы стало совершенно явно, что структуры СНГ «пробуксовывают». Тем не менее, за последние три года система сотрудничества в рамках ОДКБ обрела второе дыхание. На постсоветском пространстве в настоящий момент действуют три различные структуры: ОДКБ, ШОС и ЕврАзЭС. Схожая схема разделения специализаций успешно функционирует и в Европейском Союзе. Таким образом, ОДКБ может стать ядром процессов военно-технической интеграции в регионе Центральной Азии. Кроме того, по мнению докладчика, ОДКБ возможно стоит начать действовать по мандату ООН. Это связано с тем, что в настоящий момент в регионе действуют вооруженные силы трех систем (ОДКБ, НАТО и ЕврАзЭС), что в случае конфликтов создает перспективу опасных трений и конфликта интересов.
Также А.И.Никитин остановился на вопросе, каким образом Россия может остаться привлекательным партнером для стран Центральной Азии в плане военно-технической интеграции. Это может произойти только при условии сохранения ряда преференций для стран региона, например. Закупки вооружения по более низким ценам, обучения специалистов в российских военных академиях на льготных условиях и т.д. Кроме того, России необходимо оформлять военные союзы с государствами Центральной Азии таким образом, как это происходит во всем мире. Это подписание официальных договоров о военных базах и так далее. Необходимо сохранить жизнеспособность ОДКБ, возможность Организации отвечать на современные вызовы и проблемы, и предотвратить возврат к устаревшим схемам сотрудничества, как Варшавский договор, например.
После пленарного заседания состоялись заседания секций «Центральная Азия в системе геополитических координат», «Проблемы энергетического сотрудничества и интеграционные проекты», «Социокультурное взаимодействие России и стран Центральноазиатского региона» и Круглого стола «Неправительственный сектор Центральноазиатского региона и его роль в формировании гражданского общества».
По материалам конференции планируется выпуск сборника докладов.