CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Алик Орозов: Беспрецедентный размах коррупции ускоренными темпами приближает Кыргызстан к самоуничтожению

9 апреля 2007

Алик Орозов: Беспрецедентный размах коррупции ускоренными темпами приближает Кыргызстан к самоуничтожению

09/04-2007, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

«Митинговая ситуация в Кыргызстане продолжится до тех пор, пока не возникнут условия, позволяющие провести конституционную реформу и другие коренные преобразования», - заявил сегодня в обращении к сотрудникам спецслужб бывший заместитель секретаря Совета безопасности КР, генерал-майор Алик Орозов.

«Бурно развивающиеся общественно-политические процессы, свидетелями и участниками которых мы являемся, вплотную подвели все наше общество к выбору исторической альтернативы: либо незамедлительные радикальные реформы по выводу страны из глубокого системного кризиса, либо продолжение жалкого существования в смердящем и унижающем человеческое достоинство акаевском конституционном болоте, - отмечает Алик Орозов. - В этот ответственный и переломный момент современной истории кыргызской государственности я призываю всех сотрудников органов национальной безопасности выполнить свой служебно-воинский долг и встать на защиту униженного и оскорбленного народа Кыргызстана, являющегося единственным и правомочным носителем верховной власти в нашей стране. Кыргызский народ, начал подниматься с колен и вышел на митинги, чтобы заявить властям о своих правах на более достойную жизнь».

По мнению Алика Орозова, основные причины «массового негодования» кроются в тотальной нищете населения, высоком уровне коррупции, застое и отсутствии «нравственных тормозов» у высокопоставленных чиновников. «Уродливым явлением нашей действительности является и то, что в обстановке вопиющего беззакония, паралича всей правоохранительной системы, продажности судей и депутатов, оргпреступность вышла из подполья, нагло ставит властям условия и ультиматумы, культивирует в обществе порядки и понятия, принятые в уголовном мире, - подчеркивает экс-замсекретаря СБ КР. - Действующая власть, вместо преследования, заигрывает с криминальными авторитетами, вступает с ними в переговоры, а «слуги народа», лишний раз подтверждая свою беспринципность, ходатайствуют об освобождении из-под стражи отъявленных головорезов».

«В нашей стране все перепуталось и перевернулось с ног на голову, мы своими руками строим бандитское государство, а люди уже не видят никакой разницы между властями и криминалитетом, ставя между ними знак равенства, - отмечает Алик Орозов. - Беспрецедентный размах коррупции ускоренными темпами приближает наше государство к самоуничтожению. Часть наших соотечественников от безысходности и в поисках лучших условий жизни ринулась в страны ближнего и дальнего зарубежья, другая часть выходит на протестные митинги, третья - окопавшаяся на всех этажах регионально-клановой системы власти, заняла круговую оборону, одновременно продолжая для себя «пир во время чумы». Общество ужаснулось от всего происходящего в нашей стране и приходит к осознанному пониманию, что этот «бардак», длящийся более 15 лет надо прекращать.

«Уважаемые офицеры органов национальной безопасности!», - обращается Алик Орозов к сотрудникам ГКНБ. - Общественно-политическая ситуация, складывающаяся в нашем обществе, проецируется на моральное состояние чекистских коллективов и не может не накладывать отпечаток на всю оперативно-служебную деятельность. Многие офицеры-чекисты задаются вопросом: кто мы есть на самом деле, чьи интересы отстаиваем, во имя чего живем на этом свете и что же делать дальше? Считаю своим долгом напомнить вам и всему обществу, что в любом цивилизованном государстве спецслужбы являются самым элитарным и наиболее оберегаемым (как зеницу ока) органом государства, призванном осуществлять самые сложные и ответственные защитные функции государства. И только в «удивительном» Кыргызстане можно наблюдать картину, когда власти уничтожают собственные спецслужбы - опору государства».

«Начало издевательству над органами безопасности и их целенаправленному уничтожению было положено первым президентом страны Аскаром Акаевым, который в отместку за свои страхи перед этой могущественной организацией, подверг их публичной обструкции, сравнив органы КГБ с топором, занесенным над шеей народа, - говорит Алик Орозов. - За 15 лет, после приобретения республикой независимости, практически ежегодно сменили друг друга поочередно 10 руководителей республиканских органов национальной безопасности (не считая Бакаева, проработавшего на этом посту пять лет). Все они, за исключением генерала Асанкулова, были дилетантами в вопросах понимания целей, задач и функций специальной службы, привнесли в чекистские традиции много чуждого, нарушили стройную систему «штучного» подбора и расстановки кадров, изгоняли из органов высококвалифицированных оперативников, не идущих на сделку со своей совестью, проводили непозволительные опасные эксперименты, выполняя политические заказы. Создавалось впечатление, что высшая власть, озабоченная в основном коррупционными схемами семейно-кланового бизнеса, имеет смутное представление об истинном предназначении спецслужбы и не знает как их правильно применить».

«Вполне естественно, что такие основополагающие направления деятельности органов национальной безопасности как разведка и контрразведка атрофировались, а спецслужбы занялись выполнением многих несвойственных функций, начиная от проверок показаний электросчетчиков (Ошская область) и кончая организацией провокаций против митингующих (Во время ноябрьских митингов на площади Ала-Тоо отдельными лицами давались указания подбросить в казаны с пловом слабительное для расстройства желудков, а в биотуалеты - дрожжи, для вывода их из строя. Однако офицеры-оперативники отказались выполнить этот омерзительно-гнусный приказ), - говорится в обращении. - Уважаемые офицеры-чекисты, сегодня судьба нашей страны, будущее нашего народа как никогда зависит от голоса каждого кыргызстанца, от его активной гражданской позиции. Одна из основополагающих функций, которая на вас возложена - оберегать конституционные основы и устои государства. С этим невозможно не согласиться. Но прежде чем слепо исполнять приказ о защите конституционного строя, следует принципиально для себя уяснить, что подразумевается под этим громким названием. Не является ли «конституционный строй» всего лишь ширмой, которой прикрывается семейно-клановая система управления? Не растоптаны ли эти конституционные устои и конституционные права граждан республики самой властью? Служит ли действующая акаевская Конституция интересам всего народа? На все эти вопросы вы, чекисты, сами должны найти ответы и руководствоваться самыми высшими человеческими принципами - беззаветному служению народу Кыргызстана. Помните, что самым главным оппонентом действующей власти является не оппозиция, а глубокое разочарование народа».

«Уважаемые чекисты! Сегодня у вас появился шанс на деле показать всему обществу свою верность присяге трудовому народу и оправдать возложенное на сотрудников органов безопасности высокое доверие народа, - обращается к коллегам Алик Орозов. - Сегодня у вас есть шанс вместе с народом и при поддержке народа осуществить подлинную реформу всей правоохранительной системы, а также создать принципиально новые реорганизованные спецслужбы, отвечающие интересам народа и которые должны функционировать в полном соответствии с возникающими угрозами и вызовами 21 века и вести борьбу с реальным, а не мнимым противником».

24.kg

Предыдущая статьяЦентральная Азия: становящийся международный регион?
Следующая статья"DW" » К приезду С.Лаврова огромную очередь перед российским посольством в Ашхабаде разогнали