"США СДЕЛАЮТ ВСЕ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ АЗЕРБАЙДЖАН
Апр. 7, 2007, Zerkalo, Р.МИРКАДЫРОВ
в случае иранской агрессии утверждает в эксклюзивном интервью "Зеркалу" посол Соединенных Штатов в Баку Энн Дерс
В минувший четверг посол США в Азербайджане Энн Дерс посетила редакцию "Зеркала" и встретилась с ведущими журналистами газеты. Вопросов к главе дипломатического представительства супердержавы накопилось немало, и естественно, основной темой беседы стал "иранский вопрос".
- Администрация Белого дома выражает надежду на мирное урегулирование конфликта вокруг ядерной программы Ирана. Но при этом с каждым днем увеличивается мощь группировки ВМС США в Персидском заливе. Не означает ли это, что надежды на мирное урегулирование конфликта с каждым днем становятся все более призрачными?
- В первую очередь хотелось бы поблагодарить вас за этот важный вопрос, беспокоящий не только азербайджанское общество, но и затрагивающий в той или иной мере весь мир. США не считают, что находятся в состоянии конфронтации с Ираном. Мы не собираемся атаковать Иран. Мы не считаем, что разрешение конфликта военным путем является для нас желательным, а главное - неизбежным вариантом.
Что касается причин увеличения военной группировки США в Персидском заливе, я коснусь этих моментов чуть позже и буду говорить о них в деталях. Однако сейчас отмечу, что уж точно эти меры предприняты не для того, чтобы спровоцировать Иран на какие-то шаги. Эти действия предприняты для того, чтобы показать всему миру и нашим союзникам в регионе то, что Персидский залив - регион интересов США.
Мне хотелось бы поподробнее остановиться на деталях нашего подхода к урегулированию иранского вопроса. Да, урегулирование этого вопроса является очень важной и приоритетной задачей. При этом мы основываемся на дипломатическом подходе. За последние два года, в частности, в 2004 году США, работая в рамках резолюции Совета Безопасности, а также в тесном сотрудничестве со своими партнерами, вырабатывали дипломатические подходы в отношении ядерной программы, разрабатываемой Ираном.
Хочу особо отметить, что разработка ядерной энергетики Ираном не является вопросом, затрагивающим интересы США, Азербайджана и даже мирового сообщества, а также самих граждан Ирана. Хотелось бы подчеркнуть и сделать ударение на том, что Иран в рамках международных соглашений и обязательств имеет полное право на развитие ядерной энергетики в мирных целях, как это делают другие страны.
Одновременно необходимо заметить, что Иран взял на себя обязательство перед международным сообществом по поводу нераспространения ядерного оружия. Частью этих обязательств является полный отказ Ирана от разработки ядерного оружия и от действий, которые в конечном счете могут привести к созданию оружия массового уничтожения.
Со стороны МАГАТЭ особо подчеркнуто, что за последнее время Иран не представил никаких отчетов по поводу развития собственной ядерной программы и одновременно в течение восемнадцати лет проводил работы, которые в конечном счете могут привести к созданию именно такого оружия. И если быть до конца откровенным, то надо признать, что Иран даже никак не отреагировал на запросы МАГАТЭ. В своем последнем отчете МАГАТЭ было не в состоянии подтвердить тот факт, что Иран не ведет работы по созданию ядерного оружия. Вот именно это и является проблемой как для США, Азербайджана, так и для всего мирового сообщества.
К сожалению, сложившаяся ситуация не позволяет нам утверждать, что ядерная программа Ирана преследует мирные цели. Скорее, наоборот. Хотя это не в интересах США, но мы признавали и сегодня признаем право Ирана на разработку ядерных программ в мирных целях. Поэтому США совместно со своими партнерами в формате 5+1 предложили Ирану сотрудничество в вопросах экономического развития этой страны вообще и ядерной энергетики, в частности.
В рамках этой программы Ирану предлагалось бесперебойное обеспечение топливом для развития ядерной энергетики. Ирану было предложено непосредственно работать с коалицией партнеров в формате 5+1. Хочу особо отметить, что США не строили свои отношения с Ираном на таком высоком уровне, то есть на уровне госдепа, за последние 27 лет. Единственное условие, которое было поставлено перед Ираном, - требование прекратить все работы по обогащению урана и разработок, которые в конечном счете могут привести к созданию ядерного оружия.
США и их партнеры не понимают причин отказа Ирана от данной стимулирующей программы, реализация которой в конечном счете привела бы к развитию мирной ядерной энергетики этой страны. Как не раз было заявлено со стороны госсекретаря США, она в любой момент и любом месте готова встретиться с представителями Ирана, если официальный Тегеран примет условия прекращения обогащения урана, а также прекратит всякую деятельность, которая в конечном счете может привести к созданию ядерного оружия. То есть вышеизложенный пакет предложений партнеров остается в силе.
Второй частью нашего дипломатического подхода к урегулированию данной проблемы является следующее: мы хотим дать понять Ирану, какую высокую цену придется ему заплатить, если официальный Тегеран будет продолжать работы по разработке ядерного оружия.
- А что это означает?
- Нашей целью в данном случае является создание коалиции стран, которые также обеспокоены перспективой разработки со стороны Ирана ядерного оружия, и дать понять официальному Тегерану, что в данном вопросе международное сообщество едино в защите собственных интересов. Хочу особо отметить, что в рамках ООН была проведена очень серьезная, я бы сказала, даже успешная работа по созданию подобной коалиции. В результате только в течение последних нескольких месяцев Совбез ООН принял всем хорошо известные две универсальные резолюции в связи с ядерной программой Ирана.
Необходимо отметить, что эти резолюции охватывают очень широкий круг стран, согласных с документом, принятым Совбезом. Достаточно напомнить, что подписантами последней резолюции были такие страны, как Россия, Индия, Бразилия, ЮАР, которая в принципе является оплотом нейтральности, Индонезия - одно из крупнейших мусульманских государств мира, а также арабский сосед Ирана - Катар. Все они обозначили свою позицию по поводу прекращения всякой помощи Ирану, в том числе финансовой, которая бы позволила этой стране продолжать разработку ядерного оружия и поддержку международного терроризма.
Наряду с вышеизложенной деятельностью в рамках ООН мы провели серьезную работу и в сфере наших межгосударственных отношений для реализации этого дипломатического, а главное - мирного подхода в урегулировании данной проблемы. В результате этой деятельности мы разработали дополнительные меры, которые позволили бы применить в отношении Ирана своеобразный прессинг и изолировать эту страну, если она продолжит разработку ядерного оружия.
Мы провели переговоры со многими европейскими банками и убедили их руководство в необходимости отказа от выдачи ссуд и кредитов Ирану. Результаты этой работы также оказались успешными. Состоялся также диалог с правительствами европейских стран, а также Японии, чтобы лимитировать объемы экспорта в Иран. Говоря обо всем этом, я особо подчеркиваю, что США взяли на себя своего рода обязательство по использованию дипломатических средств по урегулированию данной проблемы.
Мне также хотелось бы упомянуть еще одно направление деятельности США, которое полностью укладывается в вышеизложенные рамки. Это касается нашего обновленного подхода по поводу непосредственного взаимодействия с иранским народом. Президент Буш и госсекретарь Кондолиза Райс однозначно обозначили свое абсолютное желание работать с Ираном и народом этой страны. Они также четко обозначили позицию США по поводу того, что политика, проводимая сегодня тегеранским режимом, противоречит интересам иранского народа.
Как мне кажется, этот новый подход в интересах Азербайджана ввиду проживания в Иране большого количества этнических азербайджанцев. И мне очень хотелось бы, чтобы в Азербайджане правильно поняли наши цели и то, чего мы добиваемся. А добиваемся мы того, чтобы иранский народ жил в условиях равноправия, свободы, соблюдения и уважения прав человека. Нынешний иранский режим грубо нарушает и попирает многие основополагающие права человека, в том числе право на свободу слова.
Хочу подчеркнуть, что США возобновили программы по обмену с Ираном, чего мы не делали со времен иранской революции 1979 года. Эти программы по обмену охватывают как студентов, так и специалистов, работающих в различных сферах. Например, США посетила группа иранских врачей, которые ознакомились с работой Гарвардского университета и других американских учебных заведений. А совсем недавно команда борцов США побывала в Иране.
Наряду с этим мы приступили к реализации программ, которые в конечном итоге позволят Ирану развивать демократические институты и демократические устои общества. И это является одним из важных элементов нашего стратегического дипломатического подхода в урегулировании данной проблемы.
В заключение хочу подчеркнуть, что в принципе это тот самый дипломатический и демократический подход, который мы пытаемся осуществить. Между США и Ираном не существует никакой конфронтации. США не собираются атаковать Иран. США не считают, что конфликт с Ираном или же военное вмешательство является неизбежным. Это не является желательным вариантом развития событий для США. Мы надеемся, что иранское правительство примет условия международного сообщества, и проблема будет решена мирным путем.
- Буквально на днях мы стали свидетелями резкого обострения ситуации в связи с задержанием иранской стороной военных моряков. Концентрация огромного количества вооруженных сил всегда как бы способствует подобным провокациям. У нас говорят, что даже ружье, висящее на стене, может выстрелить раз в год. Не могут ли подобного рода провокации привести, скажем так, к незапланированной эскалации боевых действий как со стороны США, так и международного сообщества?
- По поводу задержания британских моряков мы выразили свою обеспокоенность и заявили, что подобные действия являются неприемлемыми. Но буквально накануне стало известно, что британские моряки освобождены, что мы приветствуем. Если вам хочется побольше подробностей и деталей в связи с урегулированием данного инцидента, то я посоветовала бы переадресовать вопрос послу Великобритании в Азербайджане. Наряду с этим хочу подчеркнуть, что в своем предыдущем ответе я обозначила достаточное количество моментов, которые лишний раз подтверждают нашу готовность к урегулированию данного вопроса дипломатическим путем.
- Мы прекрасно понимаем, что США заинтересованы в мирном урегулировании данного конфликта. Однако как в мире, так и в Азербайджане все больше и больше обсуждается возможность силового решения проблемы. Хотя бы потому, что Иран находится у нас под боком. Надо учитывать и то, что не может бесконечно продолжаться ситуация, когда Совбез ООН будет принимать резолюции, а Иран также бесконечно их игнорировать. Да, и американцы не могут бесконечно ждать...
- И мы прекрасно понимаем позицию Азербайджана, зная, что у вас граница с Ираном протяженностью в тысячи километров...
- Именно поэтому нас интересуют два момента. Во-первых, допускает ли администрация США вариант развития событий, когда придется прибегнуть к применению силы для урегулирования иранской проблемы без соответствующей резолюции Совбеза ООН, как это было в случае с Ираком? И во-вторых, высокопоставленные иранские официальные лица не раз заявляли о готовности тегеранского режима нанести удар по территории стран-союзников США и по территории стран, в которых присутствуют американские интересы. Не скрывается, что одним из таковых государств является Азербайджан. Разрабатываются ли меры по обеспечению безопасности стран-союзников США в регионе в целом, и Азербайджана, в частности, если силовой вариант урегулирования конфликта все же станет неизбежным?
- Я еще раз подчеркиваю, что нам очень хотелось бы надеяться на мирное разрешение конфликта. Я думаю, что вы можете это понять. Однако США сделают все от них зависящее, чтобы защитить как собственные интересы, так и суверенитет стран-партнеров в случае иранской агрессии. И мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы защитить Азербайджан, если возникнут подобная необходимость и интерес со стороны вашей страны. Здесь я поставлю точку в ответе на этот вопрос.
- На самый длинный наш вопрос ответ оказался самым коротким...
- Опять же ключевым моментом является наше огромное желание работать совместно с мировым сообществом для мирного и дипломатического урегулирования данной проблемы.
- В последние годы авторитет Запада в целом, особенно США, в азербайджанском обществе падает. Многие считают, что США ради реализации своих геополитических интересов в регионе закрывают глаза на отсутствие демократии и несоблюдение прав человека в Азербайджане, и даже сдают своих политических партнеров не только в оппозиции, но и в правящей элите, каковым был бывший министр экономразвития Фархад Алиев. В Азербайджане ни для кого не секрет, что он был личным другом бывшего посла США Рино Харниша. В связи с иранским кризисом не станут ли демократия и права человека разменной монетой во взаимоотношениях Азербайджана и США?
- Если вы готовы терпеливо выслушать очередной длинный ответ, то пожалуйста... Хочу отметить, что развитие демократии и соблюдение прав человека являются одним из геополитических интересов США. И позвольте объяснить, почему. По двум причинам. Во-первых, это дело принципа. По нашим убеждениям, каждый человек имеет право на свободу. По этому поводу хочу привести цитату президента США: "Со дня основания нашего государства мы провозгласили, что каждый мужчина и женщина, проживающие на этой земле, имеют права, достоинство и несравненную значимость, потому что они являются носителями имиджа творцов земли и неба".
Сердцевина этой убежденности нашего сообщества воплощается в тезисе о том, что каждый человек имеет право на основополагающие права и свободы. А демократия является тем самым условием, которая развивает эти права. Хочу отметить, что политика распространения демократии и уважения прав человека во всем мире является для США приоритетной. Этот вопрос имеет для меня ценность и в личном плане. Дело в том, что на совершенно добровольной основе я согласилась отправиться в Ирак и работать с временным правительством этой страны для реализации программ именно по вышеобозначенным направлениям.
Во-вторых, это связано с нашими интересами. В случае, когда нас с какой-либо страной объединяют общие интересы, мы стараемся обозначить те условия, посредством учета которых эти интересы могут быть реализованы на деле. Наличие демократии в принципе способствует хорошим отношениям между партнерами, отражает интересы людей для обеспечения стабильного мира в странах-партнерах и как бы является движущей силой в развитии сотрудничества между государствами.
В своем ответе хотела бы обозначить ту работу, которую мы можем и хотели бы сделать для развития демократии, а также то, что мы не можем и не будем делать для обеспечения демократии. В Азербайджане, как и в любой другой стране, для развития демократии США предпочитают двусторонний подход, который включает в себя как использование дипломатических методов, так и реализацию программ, которые в конечном итоге способствуют данному процессу.
Наверное, вы не раз слышали, в том числе и в моих заявлениях, что взаимоотношения США с Азербайджаном строятся на трех основополагающих принципах: сотрудничество в вопросах безопасности, энергетической безопасности и в развитии демократии. Все эти три момента для нас являются одинаково важными, притом прогресс, обеспеченный в одном из этих направлений, может положительно повлиять на два остальных.
носителями стабильной и устойчивой демократии. Однако мы пытаемся реализовать поставленные цели, руководствуясь принципом "шаг за шагом". Хочу отметить недавний визит в Азербайджан заместителя Госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека, который является самым крупным и значимым в истории наших межгосударственных отношений.
- Это, кажется, был первый визит?
- Да, вы совершенно правы. Это был на самом деле первый визит со стороны заместителя госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека. Как бы продолжением начатого во время этого визита диалога стал визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Вашингтон по приглашению госсекретаря США. Основной целью визита министра иностранных дел в США было продолжение диалога по вышеизложенным вопросам, но уже на более высоком уровне. Естественно, наряду с этим были обсуждены и другие вопросы и подписаны соглашения в сфере энергетики.
Кроме того, заместитель госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека господин Ловенкрон собирается совершить еще один официальный визит в вашу страну и представить наше видение, а также нашу помощь в ускорении развития демократии в Азербайджане, касающиеся пяти основных сфер: обеспечение свободы слова, усиление борьбы с коррупцией, обеспечение верховенства закона, развитие парламентаризма и системы выборов, соблюдение прав человека. И, наконец, мне хотелось бы отметить еще одну сферу, существование которой, как нам кажется, очень важно - это становление и развитие активного гражданского общества.
Конечно, у США есть целый пакет предложений, реализация которых вашим правительством в конечном счете может поспособствовать становлению и развитию демократии в Азербайджане. Это как бы дипломатическое направление нашей деятельности. Но у нас существует, как я выше отметила, и програмный подход для реализации этой цели, когда мы активно сотрудничаем со средствами массовой информации, с неправительственным сектором, то есть с институтами гражданского общества Азербайджана.
Подытоживая, хочу отметить, что эта та деятельность, которую мы проводим и будем проводить в Азербайджане для развития демократии. Одним словом, мы поддерживаем и будем поддерживать процесс развития демократии и демократических институтов в Азербайджане. Чего мы не делаем, не хотим делать и не будем делать - это то, что мы не поддерживаем конкретные политические партии и индивидуумы. Однако мы верим, что в контексте развития демократии в Азербайджане каждый человек имеет право на свободу и неукоснительное соблюдение его прав, а также вынесение справедливого судебного решения...