CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Армении стартовала предвыборная кампания

9 апреля 2007

В Армении стартовала предвыборная кампания

09.04.2007, Независимая газета, Юрий Симонян

Вашингтон может свернуть программы помощи Еревану после парламентских выборов

В Армении в воскресенье был дан официальный старт предвыборной кампании в парламент страны. Но, очевидно, политики в этот день решили не отвлекаться от праздника Воскресения Христова, а заодно дать возможность избирателям подумать о более высоком, нежели предстоящие в мае выборы в парламент.

Если же брать неформально, то свои кампании армянские политические силы начали со дня завершения приема заявок в ЦИКе. Как сообщили в этом институте, на 131 место в Народном собрании баллотируются 1447 кандидатов в депутаты. По словам представителя ЦИКа Артака Кочаряна, кандидатам запрещен черный PR, они не имеют права эксплуатировать государственную атрибутику, финансовый лимит расходов на предвыборные кампании у мажоритариев установлен в 5 млн. драмов (около 14 тыс. долл.), а по по партийным спискам - 60 млн. драмов (около 166 тыс. долл.)

Тем не менее незадолго до официального старта баталий ряд кандидатов уже попытались набрать очки методом именно черного PR - досталось правящей Республиканской партии и «Процветающей Армении», представляющей интересы крупного капитала. Одних обвинили в преждевременном формировании штабов в районах, других - в фактическом подкупе населения, что якобы выразилось в раздаче посевных материалов сельским жителям. Но судьба выборов, во всяком случае по пропорциональной системе, решится, очевидно, не в сельскиой местности, где общее количество жителей меньше, чем в Ереване.

Говоря о фаворитах предвыборной гонки, наблюдатели отмечают обе упоминавшиеся партии, а также «Дашнакцутюн», считающуюся наиболее тесно связанной с влиятельной диаспорой за рубежом. Любопытен факт схожести названий ряда партий. Например, кроме партии власти есть еще и партия «Республика», схожее с «Дашнакцутюн» название имеет еще одна зарегистрированная для участия в выборах организация, а у представленного ныне в Национальном собрании «Демократического пути» есть несколько созвучных конкурентов, которых избиратель вполне может перепутать.

В Армению уже прибыли наблюдательские миссии. На встрече с журналистами посол от ОБСЕ Борис Фрлец заявил, что проводившиеся в Армении выборы не соответствовали демократическим стандартам и предстоящие 12 мая парламентские выборы создают возможность изменить негативную тенденцию. Посол Германии в Армении Хайке Рената Пайч обратила внимание на то, что Армения - первая страна, где пройдут выборы после подписания Программы действий политики нового европейского соседства с государствами Южного Кавказа.

Не меньшее внимание выборы привлекают за океаном. Отношения США и Армении никогда не были столь проблематичны, как в последнее время. Дело дошло до того, что в стране все еще нет посла - кандидат Ричард Хогланд усомнился в целесообразности признания геноцида армян в Османской империи. Сенат усилиями влиятельного армянского лобби заблокировал его утверждение, и сейчас функции посла возложены на временного поверенного Энтони Годфри. С учетом этого и других факторов, вызывающих раздражение США (об этом «НГ» писала 19 марта 2007 г.), заявление Госдепартамента о том, что в случае несоответствия выборов стандартам будет остановлено финансирование программы фонда «Вызовы тысячелетия», предстает закономерным.

ng.ru

Предыдущая статьяВойну отложили до лета
Следующая статьяКазахстан модернизирует флот