Иран гонит Россию из Бушера
09 АПРЕЛЯ, Газета.Ru, Василий Сергеев
Россия оказалась виновной в эскалации иранского кризиса. Тегеран объявил, что займется собственным обогащением ядерного топлива из-за того, что Москва тормозит сдачу АЭС в Бушере. В Иран экстренно вылетели российские переговорщики из «Атомстройэкспорта».
В воскресенье Тегеран пошел на обострение отношений с Россией и Западом, пригрозив производить ядерное топливо самостоятельно, вне зависимости от осуществления бушерского проекта. Иранские власти намекнули при этом, что строительство АЭС в Бушере может и вовсе быть заморожено. Как заявил глава МИД Исламской Республики Манучер Моттаки, «отсрочка сдачи в эксплуатацию АЭС в Бушере заставляет Иран самостоятельно производить ядерное топливо». По его словам, обсуждение финансирования строительства в Бушере практически завершено. «Однако эти отсрочки (в сдаче объекта и поставок на него ядерного топлива из РФ. - «Газета.Ru») свидетельствуют, что Иран должен самостоятельно предпринимать шаги для производства ядерного топлива, чтобы не оказываться в таких условиях», - прямо заявил Моттаки.
Демарш иранского МИДа - ответ на давление со стороны Москвы, требующей ускорить финансирование строительства Бушерской АЭС российскими специалистами.
С середины января иранская сторона, по словам российских атомщиков, заморозила финансирование строительства АЭС. В марте в Москве, а затем в Тегеране прошли многодневные переговоры представителей «Атомстройэкспорта» (генерального подрядчика сооружения АЭС) и иранских партнеров. В конце марта в «Атомстройэкспорте» завили, что Тегеран проплатил небольшую часть средств за атомную станцию. 3 апреля глава «Росатома» Сергей Кириенко выдал оптимистический прогноз - он рассчитывает «на возвращение Ирана в ближайшее время к установленному ранее графику платежей» за строительство АЭС в Бушере. По его словам, за первый квартал 2007 года Россия получила от Ирана $15 млн, в том числе $10 млн - в конце марта. Ранее пресс-секретарь «Атомстройэкспорта» Ирина Есипова сообщила, что «Иран начал выплаты просроченных платежей, однако пока не в полном объеме».
Угроза срыва договоренностей с иранцами подтолкнула российскую сторону к спешным и решительным действиям. Уже сегодня в Тегеран вылетает делегация специалистов «Атомстройэкспорта».
Делегацию возглавит Владимир Павлов, начальник управления по реализации иранского проекта, отметили в «Атомстройэкспорте».
Диалог наверняка будет напряженным. Как считают наблюдатели, у России всего две возможности - либо пойти на уступки Ирану и смириться с оплатой строительства АЭС задним числом (уже по завершении сдачи объекта в Бушере), либо настаивать на выплатах в срок. Последний вариант чреват неприятными последствиями для обеих сторон. Россия может потерять вложенные в Бушер деньги, а Тегеран - подвергнуться еще более сильному давлению со стороны стран Запада за намерение сделать свою ядерную программу максимально непрозрачной. В этом случае иранцы рискуют лишиться поддержки России, в том числе и в Совбезе ООН, где Москва пользуется правом вето.
Строительство АЭС в Бушере было начато еще в 1975 году Германией и осуществлялось под контролем МАГАТЭ, напоминает РИА «Новости». В 1995 году Россия и Иран подписали контракт на завершение строительства первого энергоблока АЭС. Общий объем сделки оценивается более чем в миллиард долларов. Согласно договоренности с иранцами, Россия обязалась поставить один реактор, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Существует и еще одна договоренность - о том, что отработанное топливо будет возвращаться из Бушера обратно в Россию. Во многом из-за этого Бушер не подпал под санкции Совбеза ООН, введенные этой организацией в отношении Тегерана в прошлом году и усиленные 24 марта резолюцией СБ ООН ? 1747. Последняя резолюция призывает Тегеран прекратить работы по обогащению урана и вводит ограничения на торговлю и финансовые отношения с Тегераном. Иран встретил резолюцию Совбеза в штыки, заявив о намерении приостановить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии. Иранские власти также заявили, что исключают возможность введения моратория на обогащение урана.