CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Депутатов парламента Кыргызстана приглашают на допросы в Государственный комитет национальной безопасности «в любое удобное время»

14 мая 2007

Депутатов парламента Кыргызстана приглашают на допросы в Государственный комитет национальной безопасности «в любое удобное время»

14/05-2007 15:16, Бишкек - ИА «24.kg»

Депутатов парламента Кыргызстана приглашают на допросы в Государственный комитет национальной безопасности «в любое удобное время» в рамках следствия уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой по статье 233 Уголовного кодекса КР «Массовые беспорядки» в связи с событиями, произошедшими в центре Бишкека 19 апреля 2007 года. Об этом ИА «24.kg» сообщили в аппарате Жогорку Кенеша.

Письма из следственного управления ГКНБ получили сразу несколько депутатов парламента, в том числе Темир Сариев, Кабай Карабеков, Мелис Эшимканов и другие. Парламентарии, представляющие в Жогорку Кенеше оппозицию из числа активных участников и организаторов мирного митинга Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана» и Движения «За реформы!», должны явиться в ГКНБ в качестве свидетелей и ответить на вопросы следствия. В письме следственного управления спецслужб в подчеркнуто вежливой форме говорится, что депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (далее следует фамилия, имя, отчество) должен известить следователя о дате и времени своего визита. В письме также подчеркивается, что народный избранник приглашается в качестве свидетеля и может прийти в ГКНБ в удобное для него время.

Когда у народных избранников будет «удобное время», пока неизвестно.

Уголовное дело по факту массовых беспорядков 19 апреля 2007 года в городе Бишкеке возбуждено надзорным органом в тот же день. Позже оно передано для расследования в ГКНБ. По этому делу уже допрошено более пятидесяти человек - членов оппозиции, лидеров различных партий и общественных движений. Руководитель штаба ОФ генерал-майор милиции Омурбек Суваналиев, координатор Движения «За реформы!» Омурбек Абдрахманов, член молодежного крыла ОФ «Канжар» Адилет Айтикеев были задержаны и помещены в камеры СИЗО ГКНБ. Однако позже были выпущены из-под стражи по ходатайству правозащитников и депутатов парламента. Пока только им троим официально предъявлено обвинение. Лидеру ОФ Феликсу Кулову, дважды побывавшему на допросах в спецслужбах, обвинения не предъявлено.

Статья 233 УК КР «Массовые беспорядки».

«1. Организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, - наказывается лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

3. Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами, - наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет».

URL:

24.kg

Предыдущая статьяОсвобожден от должности руководитель аппарата правительства Кыргызстана, проработавший в этом качестве меньше месяца
Следующая статьяПо оценкам экспертов, запасы пресной воды Кыргызстана оцениваются в 3 трлн. долларов США