CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiainform.ru

Китай намерен до 2010 года построить китайско-киргизско-узбекистанскую железную дорогу

14 мая 2007

Китай намерен до 2010 года построить китайско-киргизско-узбекистанскую железную дорогу

11.05.07, АЗИЯИНФОРМ

Фергана.Ру. В среду, 9 мая, Комитет по делам развития и реформы Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая заявил, что КНР планирует в период 11-й пятилетки (2006-2010 гг.) проложить участки железной дороги, соединяющей Китай, Кыргызстан и Узбекистан, сообщает ChinaPRO.

Китайско-киргизско-узбекистанская железная дорога будет брать начало в Кашгаре - конечном пункте южно-синьцзянской железнодорожной линии Китая, проходить через горный проход Тургат, находящийся на китайско-киргизской границе, а дальше через Киргизию дойдет до Узбекистана.

Как «Фергана.Ру» уже сообщала ранее, о строительстве железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» президент Киргизии Курманбек Бакиев и президент Узбекистана Ислам Каримов договорились в ходе переговоров, прошедших в Ташкенте с 3 по 4 октября 2006 года.

Первоначально дорогу «из Пекина в Париж», в сооружении которой, по задумке, должны принять участие все заинтересованные стороны, включая Узбекистан и Евросоюз, планировалось провести по Алайской долине. Именно на этом маршруте через Иркештам и Ош в Андижан настаивает Узбекистан. Но Киргизии, кажется, предпочтительнее провести железную дорогу через Нарынскую область в Джалалабад. Это строительство будет гораздо затратнее, но поможет связать северный и южный регионы Киргизии, а заодно оживить экономику центрального Тянь-Шаня. Некоторые киргизские политологи даже высказывали мысль, что строительство железной дороги через Алайскую долину в Ош и Андижан будет отвечать, в основном, интересам Узбекистана, который тогда действительно превратится в регионального лидера. Причем югу Киргизии, оставшемуся оторванным от севера, будет еще труднее противостоять неким «узбекским амбициям», поддерживаемым Россией и Китаем. Между тем, Киргизия посредством реализации этого проекта может стать транзитной страной, соединяющей север и юг евразийского пространства.

Что касается Китая, то строительство данной железнодорожной магистрали не только позволит изменить транспортную структуру в Синьцзяне и западных районах страны в целом, ускорить масштабное освоение западной части КНР, но и усовершенствовать транспорт в южной части нового евроазиатского континента, сформировать удобный транспортный коридор, связывающий Восточную и Юго-Восточную Азию с Центральной и Западной Азией, Северной Африкой и Южной Европой.

по материалам Фергана.Ру.

asiainform.ru

Предыдущая статьяМощности трубы «Средней Азии-Центр-3» недостаточно
Следующая статьяКомитет парламента Кыргызстана по обороне намерен до 25 мая рассмотреть целесообразность пребывания на территории авиабазы «Манас»