CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mn.ru

В Натанзе роют тоннели...

21 июля 2007

В Натанзе роют тоннели...

20.07.2007, Московские новости ?28 за 2007 год

США и Иран готовятся воевать друг с другом

Илья Бараникас собкор "МН", Нью-Йорк

По итогам специального совещания в Пентагоне, которое прошло в июне, Белый дом склоняется в пользу начала военных действий против Ирана до конца президентского срока Джорджа Буша. Об этом сообщила на днях британская газета "Гардиан". Другие источники сообщают о возрастающем давлении на Буша со стороны вице-президента Дика Чейни, который настойчиво советует президенту не оставлять иранское досье в подвешенном состоянии. Не решив проблему Ирана, оказывающего возрастающее влияние на ситуацию в соседнем Ираке, Америка не сможет выбраться из иракского лабиринта, настаивает Чейни. Как бы то ни было, вопрос о военной операции США против Ирана вновь вышел на политическую авансцену.

"Мы ударим первыми"

Давно минул апрель - месяц, когда, согласно прогнозам, должна была состояться атака против Ирана. На дворе июль - американской атаки все нет. И теперь уже не будет? Не факт.

Американские СМИ сейчас публикуют много материалов о том, что силовая акция против Ирана - вопрос, по сути, решенный. Удар будет нанесен в неожиданный для Тегерана момент, если исламский режим не откажется от своей ядерной программы. Утверждают, будто главная роль в нападении на Иран отводится Израилю, который в 1981 году успешно разбомбил ядерный центр саддамовского Ирака. США лишь поддержат атаку. Так, агентство ЮПИ сообщает со ссылкой на израильские газеты "Джерузалем пост" и "Маарив", что израильские боевые самолеты отрабатывают дальние полеты с целью атаковать ядерные объекты Ирана. Тренировки включают в себя дозаправку в воздухе.

И США, и Израиль неоднократно заявляли, что не потерпят Иран, вооруженный атомной бомбой (хотя американское руководство и подчеркивает, что постарается обойтись дипломатическими мерами, не прибегая к военным). В обеих странах громко звучат сравнения иранского президента Махмуда Ахмадинежада с Гитлером и предупреждения об угрозе "нового холокоста". На днях корреспондент "МН" слышал по радио в одном ток-шоу: "Мы не дадим еще раз повести евреев на убой, как баранов. На этот раз мы ударим первыми".

Масла в огонь подлило заявление израильского министра по стратегическим делам Авигдора Либермана: США и Евросоюз якобы дали Израилю зеленый свет на атаку против Ирана. "Если мы в одиночку начнем военные действия против Ирана, - сказал Либерман в интервью радио армии Израиля, - Европа и США нас поддержат". Израильский министр сделал такое заявление после встречи с официальными лицами НАТО и Евросоюза. Поэтому не исключено, что нечто в подобном духе ему было-таки сказано.

Очевидное - маловероятное

Маячащее на горизонте иранское ядерное оружие - не единственная причина американо-израильского планирования силовой акции. Иран, по заявлениям военного руководства США, причастен к гибели примерно 200 американских военнослужащих. Из Тегерана поступают деньги и оружие для шиитских группировок в Ираке; кроме того, именно в Иране обучают боевиков из "Хизбаллы" и ХАМАС - Тегеран помогает этим организациям как напрямую, так и через Сирию, утверждают в Вашингтоне.

И все же иранская ядерная программа - фактор номер один в пользу начала военных действий. Недавно газета "Вашингтон пост" воспроизвела спутниковые снимки целой системы тоннелей, которые роют на главном ядерном объекте Ирана в Натанзе. Эти тоннели, говорит Дэвид Олбрайт, бывший инспектор ООН по ядерному оружию, а ныне президент Института науки и международной безопасности в Вашингтоне, "вероятно, предназначены для хранения элементов ядерного производства". Так что Иран, тоже, видимо, готовится к войне. Впрочем, согласно американским данным, в окружении президента Ахмадинежада нападение со стороны США расценивается как "маловероятное". Очевидно, Иран полагает, что на Белый дом повлияет оппозиция новой войне в Конгрессе. Проблема, однако, в том, что Буш больше прислушивается к экспертам-ястребам, таким как бывший пентагоновский чин Джед Баббин, который заявляет: пора научить мулл уважать интересы Америки и ее союзников. У Ирана, мол, плохи дела с экономикой: уже сейчас бензина не хватает. Нанесем удары по его нефтепрому, разбомбим ядерные объекты - поставим мулл на колени, обратим против них гнев иранского народа, а там, глядишь, и суннитские государства типа Саудовской Аравии подключатся против шиитского врага.

Вероятный сценарий войны таков: Израиль наносит серию ударов с воздуха, американцы - с моря, а со стороны Афганистана НАТО засылает в Иран диверсионные группы спецназа. "В этот момент, - прочитал ваш корреспондент на сайте www.WorldPress.org, - особо важна роль России, так как она может прикрыть северный фланг и использовать свое дипломатическое влияние на Иран. Ясно и другое: коль скоро Москва помогала Ирану в его ядерной программе, у нее сохранились ключевые разведданные об иранских (ядерных) установках, истинном положении вещей в Иране и о его военно-политическом руководстве".

Впрочем, на помощь России американские ястребы хоть и надеются, но особо не рассчитывают.

mn.ru

Предыдущая статьяВице-премьер Ирака: Пора определить будущий статус иностранных сил
Следующая статьяВ Алматы горит крупный супермаркет