ИРАК: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОБЛЕМА АМЕРИКИ
Июл. 21, 2007, Zerkalo
Ричард Н.Хаас
Во всем мире многие люди забавляются тем, что немцы называют термином schadenfreude, или наслаждением страданиями других. Похоже, удовольствие им доставляют страдания, которые испытывают Соединенные Штаты после четырех лет попыток стабилизировать ситуацию в Ираке.
На определенном уровне такая реакция предсказуема. Зависть богатству и силе не является чем-то новым. Но в последние несколько лет США осложнили такую реакцию еще и своими действиями, а также тем, каким образом эти действия осуществлялись.
Для кого-то проблема заключалась в решении вести военные действия в Ираке; для других - в Гуантанамо и двойных стандартах американского правосудия. Остальные видели проблему в недостаточных усилиях в установлении мира между Израилем и Палестиной и противостоянии США Международному уголовному суду и Киотскому протоколу об изменении климата. В результате антиамериканизм рос как в своих размерах, так и в силе.
Однако любое удовольствие, получаемое от проблем США в Ираке, является близоруким и, совершенно очевидно, недолгим.
Каждое правительство в мире несет долю ответственности за будущее Ирака и стабильность на Ближнем Востоке. Терроризм, вынашиваемый в Ираке, не останется там навсегда. Мужчины и женщины, которые учатся создавать и подрывать бомбы на улицах Багдада, применят свой опыт в других странах региона и даже за его пределами.
Террористы, добившись успеха в Ираке, переключатся на других. Антиамериканские настроения не обеспечат защиту или неприкосновенность правительствам или людям, которые без достаточных оснований не готовы поддержать радикальные стремления террористов.
Война в Ираке только еще больше усилит противоречия между меньшинством суннитов и большинством шиитов в стране, а такие противоречия могут легко распространиться и на другие области, где по соседству живут сунниты и шииты. Но даже если этого не произойдет, то миграция миллионов суннитских беженцев ослабит устои соседних государств, включая Иорданию. Затяжная война в Ираке может также привести и к войне во всем регионе. Например, Турция просто жаждет напасть на курдский анклав на севере Ирака.
Также вполне вероятно, что сопротивление попыткам Ирана доминировать в Ираке приведет к более широкому конфликту, в который втянутся Саудовская Аравия, Египет и другие страны. Такой конфликт угрожал бы жизненно важному потоку нефти из Ближнего Востока в остальные части мира.
Но даже если не брать в расчет такой масштабный конфликт, то события, происходящие в Ираке, все равно повлияют на цены на нефть. Ирак добывает нефть в меньших объемах, чем он это делал при Саддаме Хусейне, но имеет потенциал достаточный, чтобы удвоить или даже утроить добычу. Осуществление данной идеи потребовало бы существенных инвестиций, которые, в свою очередь, требуют веры мирового сообщества в будущую стабильность Ирака.
Без такой веры добыча нефти в Ираке не приблизится к потенциально возможной, что только расширит пропасть между глобальным спросом и предложением. Дорогая нефть - это налог на бедное население в развивающихся странах и источник инфляции в развитых странах. Она также обеспечивает ресурсы правительствам, которые во многих случаях продвигают внешнюю политику, которая противоречит интересам большинства других стран.
Остальной мир также отчасти несет ответственность за действия США в Ираке. Существует реальная опасность того, что широко воспринятая неудача в Ираке приведет к серьезному ослаблению американской внутриполитической поддержки ее активной международной роли, в особенности сложного, но необходимого развертывания вооруженных сил.
Альтернативой миру, формируемому сильными, самоуверенными и заинтересованными США, вряд ли будет мир спокойный, процветающий и свободный. В стратегических сроках ни одна другая страна или группа стран не смогут заменить США. Альтернативой американскому мировому порядку является беспорядок, в котором терроризм, распространение ядерного оружия и экономический протекционизм все чаще становятся нормой.
Это предполагает, во-первых, что правительства должны избегать общественных высказываний, характеризующих американское присутствие как недостаточно законное, или представлять его в виде оккупации, чтобы не получилось, что они подталкивают США полностью уйти из Ирака и оставить страну и ее население перед лицом ужасной судьбы.
Во-вторых, страны должны поддержать правительство Ирака, несмотря на его недостатки. Это означает расширение дипломатического признания, включая открытие и поддержку посольств. Также требуется обеспечение финансовой помощи, которая будет варьироваться от прощения долгов до инвестиций, ссуд и других форм помощи. Также существует моральный и практический стимул делать больше, чтобы улучшить тяжелое положение беженцев и внутренне перемещенных лиц.
В-третьих, необходимо предотвращать терроризм. Это означает делать все возможное, чтобы остановить проникновение террористов в Ирак и заново продумать поддержку милиции. Ни один из соседей Ирака, включая Иран, не сможет извлечь выгоды из сектантского конфликта, который превращается в региональную войну.
Наконец, правительства должны направлять свои войска для помощи поддержания порядка, обучения иракской полиции и вооруженных сил, а также помощи Ираку охранять свои границы. Поскольку США неминуемо уменьшают свою роль, другие страны должны быть готовы заступить на их место, чтобы не позволить пасть правительству Ирака и иракскому государству.
Действительность заключается в том, что будущее Ирака остается неопределенным, даже если будут приняты подобные меры. Однако существует большая разница между Ираком, который продолжает бороться, и Ираком, который терзают интриги; между Ираком, который вносит свой вклад в глобальную энергетическую безопасность вместо того, чтобы ее подрывать; между гражданской войной и региональной войной. Возможно, для победы США в Ираке уже слишком поздно, но еще не слишком поздно для других стран усилить поддержку, чтобы США не потерпели там поражение.
* * *
Ричард Н. Хаас - президент Совета по международным отношениям и автор книги "Удобный случай: шанс Америки изменить ход истории".
Авторское право: Project Syndicate, 2007. www.project-syndicate.org
Перевела с английского языка Ирина Сащенкова