ТАДЖИКИСТАН ЗА НЕДЕЛЮ. ОБЗОР ПРЕССЫ (12-19 июля)
20.07.2007 18:00 , Электронная газета TRIBUN.TJ
ПОЛИТИКА
Прошедшая неделя ознаменовалась, - сообщает своим читателям "Народная газета" телефонным разговором двух президентов - "Телефонный разговор Э.Рахмона с В. Путиным":
Вечером 16 июля состоялся телефонный разговор Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Главы государств обменялись мнениями по вопросам, связанным со встречами глав государств - членов Содружества независимых государств, Евразийского экономического Сообщества и Организации Договора о коллективной безопасности, которая пройдет в октябре нынешнего года в Душанбе.
Об этом же пишет "Бизнес и политика" в информации "Президенты Таджикистана и России обсудили предстоящие саммиты СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ".
А еще раньше - 10 июля, - так - же говорится в информации "Обмен поздравительными телеграммами" в "Народной газете", Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Премьер-Министр Индии Манмохан Сингх обменялись поздравительными телеграммами по случаю пятнадцатилетия установления дипломатических отношений между двумя нашими странами.
"Бизнес и политика" в информации, подписанной Собинформ - "В Таджикистан прибыл президент турецкого управления по сотрудничеству" сообщает, что в таджикскую столицу с трехдневным визитом прибыл президент Управления по сотрудничеству и развитию при Кабинете министров Турции Хакан Фидан. Он примет участие в открытии проекта по восстановлению водозаборов Кульмунда и Белайдуз Гиссарского района, и в церемонии начала строительных работ по восстановлению одного из блоков интерната для детей с умственными отклонениями в поселке Чорбог Варзобского района.
К сожалению, о дате его прибытия и нахождения в Душанбе в информации не говорится.
На днях, - сообщает "Народная газета", - вышел в свет седьмой том книги "Независимость Таджикистана и национальное возрождение", в которой собраны выступления, приветственные обращения, интервью и статьи Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона за период с мая 2006 года по май 2007 года. В его статьях, выступлениях, интервью отражены суть государственной независимости, значение установления мира и стабильности в Таджикистане. Роль древней истории и культуры таджиков в повышении чувства национального самосознания и патриотизма.
Далее этот еженедельник помещает информацию "О проекте государственного бюджета на 2008 год». В ней говорится: 16 июля Президент Эмомали Рахмон провел рабочее совещание с участием Премьер - министра страны, ответ работников своего исполнительного аппарата, руководителей ряда республиканского министерств и ведомств и других ответственных лиц. На совещании был рассмотрены вопросы разработки проекта Закона РТ "О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2008 год и подготовки к зиме".
Глава государства дал конкретные указания и поручения по вопросу подготовки к зиме, в частности, по обеспечению страны электроэнергией, сжиженным газом, углем и другими видами топлива.
Получается так, если глава государства не даст подобных поручений, то руководство этих министерств и ведомств "пальцем не пошевельнет", в календарь не заглянет, и намеченные свои производственные планы выполнять не будет!
Было так же поручено: до начала зимнего сезона отремонтировать и модернизировать Душанбинскую ТЭЦ, с тем, чтобы до начала предстоящего зимнего сезона были увеличены её мощности по производству электроэнергии.
Как бы не вышло так, начнут ремонтировать и модернизировать ТЭЦ, да и выведут ее из строя. Как всегда: где-то, что-то не довезут, украдут, сломают, во время не поставят. Пойдут дожди, наступят холода. И, ТЭЦ вместо увеличения своих мощностей, лишится уже тех, которые имеет!
Этой теме отводят внимание и "События", информируя своих читателей в информации "Готовь сани летом".
"Вечерний Душанбе" на полосе НОВОСТИ РЕСПУБЛИКИ осветил этот факт под заголовком "Подготовка к зиме - в центре внимания Президента". Далее в статье "Столица подвела итоги полугодия" этот еженедельник рассказывает:
14 июля 2007 года в "Кохи Вахдат", под руководством председателя города М. Убайдуллаева состоялось итоговое совещание по вопросам социально - экономического положения г. Душанбе за первое полугодие 2007 года.
Политика и закон неотделимы. "Вечерний Душанбе" дает душанбинцам, проживающим в районе первого кольца, разъяснение прокурора города К. Мухаббатова по Генеральному плану застройки столицы в статье "По букве закона".
А вот "Бизнес и политика" так не считает, и предоставляет читателям факты нарушения прав горожан, поместив на первой полосе информацию "Суд принудительно выселяет жительницу из её дома".
Суд города Душанбе оставил без удовлетворения кассационную жалобу на решение суда района И. Сомони в отношении жительницы столицы Майтдиновой Гузель о её выселении. Чуть ранее, первая районная инстанция приняла решение о её принудительном выселении из собственного дома, который попадает под территорию строительства нового Дворца молодежи. Здесь же попали под снос 10 частных домов. Их владельцы такое решение Хукумата города считают несправедливым. Они уже много лет живут в центре столицы и не хотят переезжать на ее окраины. И это один из многих примеров, когда желание жителей несовместимо с Генеральным планом столицы.
Этой же теме "Вечерний Душанбе" посвящает подобную информацию "Элитный дом против сарайчиков".
Большой политикой в деле преобразования экономики можно назвать освещение еженедельниками отчетов с пресс конференций. О том, что чиновникам есть, о чем рассказать журналистам, свидетельствуют многочисленные информации "Народной газеты": "В управлении государственной службы", " В Агентстве "Таджикстандарт" " В Генеральной прокуратуре", "В агентстве по контролю за наркотиками", "В Агентстве по госфинконтролю и борьбе с коррупцией", "На Таджикской железной дороге" и многие другие, в основном перепечатки из НИАТ «Ховар».
У "Вечернего Душанбе" освещение хода пресс-конференций ведут свои корреспонденты, со своим видением проблем и манерой изложения, более приближенными к остроте проблем: "Услуги ЖКХ не удовлетворяют потребителей", "Дело не в количестве волн, а в их качестве", "Будут ли афганцы выращивать сельхозкультуры вместо опия?".
"События" довольствуется сообщениями с пресс конференций большей частью из агентств РТ.
"Азия плюс" и "Факты комментарии", словно сговорившись, освещением пресс-конференций не занимаются. Их удел: политика, экономика, спорт, хотя тема пресс-конференции в Генеральной прокуратуре о хищения государственного масштаба стала в очередных номерах главной темой.
ЭКОНОМИКА
«Пакистанский цемент снизил цены», - пишет печатный орган Народной Демократической партии Таджикистана газета «Минбари халк» (Народная трибуна). Летний сезон в Таджикистане отметился резким скачком (на 300%) цен на цемент. Это объясняется тем, что летом расширяются строительные работы на гособъектах и в частном секторе. После такого взлета цен многие жители не смогли продолжать строительство. Некоторые предприниматели начали завозить цемент из Пакистана по автотрассе через Афганистан на большегрузных машинах, снизив цены на него почти на 30-40 процентов. Если бы не таможенные пошлины, цена могла бы быть еще дешевле. Автор считает целесообразным в периоды возникновения дефицита продукции, предоставления правительством некоторых льгот поставщикам этой продукции для снижения таможенных расходов.
Тема недели "Азии плюс" - "Алюминиевые короли". На пресс - конференции для журналистов Генеральный прокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов обвинил бывшего эксглаву ТадАЗа и директора "Ансол" в нанесении ущерба государству на сумму 430 млн. долларов.
Вот бы это обвинение, да на несколько лет раньше! Цены бы ему не было. И миллионы остались бы в стране. Дух захватывает, сколько всего можно было бы настроить и накупить на эти деньги в стране. И не мучились бы люди без света и газа, не ездили бы в плохом транспорте, не болели от некачественного медицинского обслуживания: Конечно, это только в том случае, если бы их не утащили некоторые другие, нечистые на руку руководители и депутаты.
Остальные еженедельники довольствовались этим сообщением вкратце, но "Азия плюс" провела собственное расследование.
"Факты и комментарии" пошли еще дальше, во всеуслышание заявив, в статье "АВАЗ, Эрматов и НАМЕR", что и сегодня находятся наделенные властью лица и ответственные чиновники, которые пользуются доверием руководства страны и, злоупотребляя этим доверием, входят в сговор с некоторыми нечистоплотными личностями, занимаются расхищением общественной и государственной собственности. В итоге эти их неблаговидные поступки приводят к предательству, то есть преступлению, которому нет прощения.
А им и не надо никакого прощения. Они "наварились" и со спокойной совестью живут в свое удовольствие, потому что знают, что не одни они "паслись" в государственных закромах. Кто-то же им содействовал во всех махинациях и продолжает содействовать, потому что знает, что потянется ниточка - всю верёвочку вытащит наружу.
"События" утверждают: "Таджикские олигархи предстанут перед судом", " Их разыскивает международная полиция".
Верить в подобный факт можно, но вряд ли такое осуществится. И, если бы международная полиция этого захотела, то найти таких людей по их дворцам и счетам в банках было бы несложно.
На статью "Тайна таджикского Боинга" ("АП" 26 от 28 .06.2007) - "Азия плюс" опубликовала ответ ГУАП "Таjik Аir" "Не мешайте нам работать". К сожалению, работу СМИ, без которой современное общество немыслимо, многие чиновники именно так и расценивают. За исключением тех случаев, когда им нужен позитивный пиар.
Недавно "Азия плюс" предлагала казахский опыт, на который тоже последовало опровержение ("АП" 28 от 12.06.2007) заместителя председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом Рахмонали Амирова - "Р.Амиров: "Казахстанский опыт в РТ неприменим!".
Наученные горьким опытом нападок и поучений, на этот раз "Факты комментарии", предвосхищая подобное, утверждают обратное "Таджикистану и Узбекистану не по пути".
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
"Бизнес и политика", кстати, на этот раз тоже подбавила красного цвета в свой заголовок, уделив много внимания сельскому хозяйству республики, и опубликовав аналитические материалы: "Фьючерсная яма", "Проблема хлопковых долгов и их реструктуризация", "Усиление сельскохозяйственного управления в Таджикистане", "Как были накоплены долги хозяйств".
Может, наконец-то общественное мнение республики потребует самого сурового наказания тех, кто безнаказанно и методично разваливал и обкрадывал сельское хозяйство страны?
ОБЩЕСТВО, КУЛЬТУРА
В еженедельнике «Нигох» (Взгляд) в статье «Великий игрок или ТВ «Сафина» является государственным учреждением или конвейером Махмадсаида Пирова?» анализируется его двухлетняя деятельность.
По мнению автора статьи, М. Пиров в новоявленном ТВ хотел удивить коллег и создать совершенно новую форму вещания, но ему удалось лишь разрушить все существующие рамки, а все новое, что он привел в таджикское телевидение, оказалось слепым подражанием западным программам, совершенно не подходящими нашему менталитету и национальным традициям.
Между тем, молодежная аудитория предпочитает смотреть «Сафину», а первый канал, работающий по шаблону 60-ых годов, игнорирует. Практически все государства используют телевидение, чтобы активизировать интеллектуальные способности человека, развить его творческие способности, расширить кругозор, побудить стремление к новому и неизведанному. В этом плане «Сафина» - островок прогрессивного мышления, который побуждает молодежь искать новые пути в жизни, знакомит с передовыми идеями. И если «Сафина», так же, как и первый канал, будет отставать от современности, то наша молодежь, используя кабельное и спутниковое телевидение, вообще перестанет смотреть отечественное ТВ, и поглотит их чисто западная культура. Жаль, что новое ТВ встречает такую агрессивную реакцию. Видимо, автор статьи является ярым представителем консервативного мышления, и это не дает ему объективно оценить процессы, происходящие в нашем обществе.
Хитом недели для всех СМИ стал результат слушания в суде района Шохмонсур иска студентки к администрации института и Министерству образования, в котором Давлатмо Исмоилова защищала свое право на ношение хиджаба. Естественно, как и следовало ожидать, свой иск она проиграла.
Судиться с государством - дело безнадежное, тем более что требования эти не касались её личной жизни. Ходи, как хочется, не нарушая общих приличий, на улице, дома, в гостях, но в каждом государстве и ВУЗе существует свой регламент одежды, обычаев. Порядка в собственной системе пытается добиться и Министерство образования РТ.
У таджиков даже есть поговорка: "вошел в город одноглазых, закрой один глаз". А зашел в учебное заведение страны, можно и оба закрыть - преподаватели выведут, куда надо, естественно в том случае, если деньги есть!
"События" это нашумевшее в РТ судебное дело взяло темой своего очередного номера, выведя на первой полосе громадный заголовок: "Я хочу носить ту одежду, в которой чувствую себя свободной".
А "папуас" в таком случае вправе заявить, что свободно он себя будет чувствовать совершенно без одежды. И тоже будет вправе подать в суд.
Гораздо серьезнее обстоит дело с другой публикацией "Событий". Об этом, действительно, надо говорить во всеуслышание, за это надо бороться. В прессу редко, но просачиваются факты пыток подследственных людей, подозреваемых в кражах и убийствах. Получается замкнутый круг. Пока суд не вынесет решение, человек только подозревается, но не обвиняется в совершении преступления; но чтобы он помог следствию и суду, из него в буквальном смысле слова "выбивают" эти показания. На полосе ВАШЕ ПРАВО еженедельник опубликовал статью "Ток -шок".
Действительно, - говорится во Всеобщей декларации прав человека, - никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию. Декларация эта подписана таджикским Президентом, значит, её должны придерживаться все работники правоохранительных органов.
Информагентство "Азия плюс" поместило на сайте информацию, которую осветили на своих страницах почти все СМИ РТ, - "Банк ограблен, охранник убит". Речь идет об ограблении Канибадамского банка.
Тема криминала, или вокруг него - не последняя на страницах СМИ:
"Азия плюс" - "Гулов сменил беглого депутата". Речь идет о Низомхоне Джураеве - бывшем депутате и генеральном директоре "Химзавода" Исфаринского района, который сбежал с приличной суммой - в общей сложности с завода было украдено 430 тысяч долларов. Теперь в директорское кресло, по Постановлению Правительства РТ сел бывший замминистра РТ Махмадали Гулов.
"Вечерний Душанбе" советует почитать, как "Брат расчленил брата" и как за все доброе, что чаще всего делают люди друг - другу наступает "Расплата", а затем съездить отдохнуть в "Дубай и Урумчи".
"Факты и комментарии" на полосе РЫНКИ, тоже предлагают туры от "Турции до Космоса».