В Комо изъято оборудование, которое Тегеран мог бы использовать для создания атомной бомбы
01 августа 2007, Inopressa
Corriere della Sera Паоло Моретти, Гуидо Олимпио
Судья Николетта Кремона говорит об "угрозе международной безопасности". Заместитель прокурора Мариано Фадда - об "опасности незаконного вывоза оборудования в немирных целях". Оба выбрали условное наклонение. Но закуска к тому, что рискует перерасти в международную интригу, уже подана. На столе у прокуратуры Комо 2240 кг "оборудования из жаропрочного, устойчивого к коррозии гексафторида урана", используемого в военных ядерных технологиях. Груз направлялся в Иран, оказавшийся под пристальным вниманием в силу его намерений создать атомную бомбу. Перехватили этот груз в апреле на торговом переходе между (швейцарским) кантоном Тичино и Италией, с 6 июля груз находится в ведении прокуратуры. Передача груза состоялась после проведения лабораторных исследований: эксперты проверяли версию о немирном характере груза. Классический пример технологии двойного использования, как гражданского, так и военного, экспорт которой запрещен законом. В центре расследования оказалась Gfm Group srl Бонате Сопра (Бергамо), которая является поставщиком оборудования для получения электрической энергии для Ansaldo Energia spa и многие годы сотрудничает с иранскими компаниями, в том числе и с Mapna international, государственным предприятием, которое, по данным прокуратуры, занимается созданием ядерных установок.
16 апреля сотрудники таможенной антикоррупционной службы задержали в Комо груз из Швейцарии, предназначавшийся для Gfm. В сопроводительной накладной говорилось об "отдельных металлических конструкциях", но у сотрудников таможенной службы возникли сомнения. Груз был направлен в Венецию для тщательных лабораторных исследований. Спустя два месяца пришло заключение: речь идет о "высокотехнологичном оборудовании". Его можно использовать в том числе и в военных целях. Прокуратура запросила и получила разрешение на изъятие груза. Адвокат компании, зарегистрированной в Бергамо, потребовал вмешательства суда для пересмотра решения, заявив, что "при всем желании, изъятое оборудование не может быть использовано на атомных объектах" и что речь идет о "трубах, используемых в газовых турбинах, производящих электроэнергию". Судьи поддержали прокуратуру, заявив, что в этом деле слишком много "аномалий" и что "трубы для газовых турбин" могут оказаться прикрытием.
Привлечение компании среднего уровня к такому деликатному расследованию не должно вызывать удивления. Ломбардия, Пьемонт и северо-восток являются зонами охоты за иранской сетью, добывающей высокие технологии. Эмиссары, связанные с пасдаран (стражами исламской революции) и министерством обороны, на протяжении многих лет закупают продукцию, технологии двойного применения, материалы, предназначенные для военного аппарата. Тегеран тщательно выбирает места, где следует совершать покупки: это чаще всего маленькие фирмы, малоизвестные, но способные удовлетворять требования аятолл.
Источники в разведке неоднократно сообщали об активной деятельности иранских контрабандистов в районе, охватывающем север Италии, Швейцарию и Германию. Чтобы скрыть свою деятельность, иранцы опираются на своих доверенных людей, внедренных в нашу страну. Многие коммерсанты не вызывают подозрений и занимаются обычной торговой деятельностью - исключительно легальной - которую они используют в качестве ширмы. Еще одна типичная для аятолл техника - мозаика. Пасдаран разбирают приобретенный товар на части, вверяют его различным эмиссарам и затем вновь собирают его в спокойном месте. Вмешательство таможни прорвало стену круговой поруки, которая много лет сопровождала деятельность иранских контрабандистов. По экономическим соображениям и из страха перед возможными репрессивными мерами - Тегеран всегда может арестовать итальянцев, обвинив их в "шпионаже", - итальянские власти попытались прикрыть незаконные продажи. Мы отважны, когда сажаем в тюрьму первого попавшегося на мушку алжирца, но демонстрируем большую осторожность, если речь идет об иранце. Мы так поступаем не из-за денег, а ради денег.