США кинут «отработанный материал» с атомной бомбой в кармане
01 августа 2007, SNGnews.ru
Гипотетический еще пока уход из Ирака будет не возвращением «на базу», а перемещением в другую точку континента. Откуда «как на ладони» можно видеть всю Центральную Азию и ее ближайших соседей.
«Произойдет ли расширение театра военных действий в Азии?»
Любой процесс политических коммуникаций строится в соответствии с известной формулой авторитета и теоретика пропаганды Гарольда Лассуэлла: "Кто? Что? Кому? По каким каналам? С каким эффектом?"...
Кто-что? Ряд специалистов по Востоку прогнозирует расширение американской военной операции, ведущейся ныне в Центральной Азии (по классификации американского госдепартамента Афганистан вместе с нынешними постсоветскими республиками относится к Большой Центральной Азии).
Нерегулярные (в российских СМИ) новости из Пакистана, между тем, свидетельствуют о существенной активизации исламских фундаменталистов, апогеем столкновений с которыми стал штурм Красной Мечети спецназом президента Мушаррафа. Ответом на сотню убитых «студентов» (по неофициальным данным - пятисот «талибов») стали волнения по всей стране, где в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к ухудшению обстановки.
«Уникальность» Пакистана (в том числе, как союзника США), состоит в наличии ряда парадоксальных (по крайней мере, для Запада и для европейского мышления вообще) факторов, наличие которых самым причудливым образом формирует обстановку в одном из самых взрывоопасных регионов мира.
Так, главный противник «антитеррористической коалиции» в Афганистане - «талибы» (объединенные лэйблом «Аль-Каиды») - были некогда созданы (как антисоветская сила) творческим симбиозом американской разведки и секретных служб Пакистана (о чем мог бы подробно поведать ныне находящийся в отставке экс-глава пакистанской ИСИ генерал Гуль). Северные (Вазиристан) и Северо-Западные (Северо-Западная пограничная провинция) регионы Пакистана теоретически, практически и «фактически» автономны; (автономны и исторически, так как доминирующие там пуштунские племена, кочевавшие все века из Афганистана и обратно, границу с Пакистаном в соответствии с произвольно проведенной англичанами в прошлом веке «линией Дюранда» не признают). Там свои законы, вожди и обстоятельства.
Результатом перманентных войн стало превращение севера и северо-запада Пакистана в «дикое поле», где еще во времена афганской войны Советского Союза «отлеживались», «готовились» и «формировались» основные боевые отряды.
«Талибы» были одним из «новых» средств США и Пакистана для ведения войны на афганской территории - таким эффективным и «успешным», что, как и «Аль-Каида», со временем «авторы проекта» почти полностью утратили возможность держать их «в узде». После исхода советских войск «талибы», как известно, вступили в «войну моджахедов», деливших «опустевшую» страну, и победили в ней. После чего превратились в угрозу мирового масштаба (став одной из главных опор Бен Ладена).
Антитеррористическая операция США и НАТО, в Афганистане, что главное (!), не уничтожила ни талибов, ни Бен Ладена, а только вытеснила их в знакомое, условно пакистанское «дикое поле» - СВПП, Вазиристан.
Эксперты американской разведки (всех разведывательных ведомств) к лету сего года констатировали, что «Аль-Каида», опираясь на эти регионы, полностью восстановила свой боевой потенциал и снова представляет угрозу для безопасности Соединенных Штатов Америки. А еще тут же выступил Бен Ладен (который обычно имеет привычку «приурочивать» свои кровожадные пассажи к американским выборам).
Ряд американских официальных лиц вдруг заговорили о возможности новых терактов в США, аналогичных событиям «9/11».
Однако, самым большим парадоксом, все же, является наличие у Пакистана атомной бомбы (это в такой-то ситуации!); да еще в последние дни приходит информация, что Исламабад провел успешные испытания ракеты средней дальности, способной нести ядерные боезаряды (очень своевременно).
Нынешнее лето демонстрирует особую активность «талибов» в Афганистане (которая, собственно, никогда не утихала - всем известно, что афганский президент Х.Карзай контролирует Кабул с пригородами - да и то, только днем).
Взрывы и регулярные захваты заложников (в последние дни сообщалось о казни немецкого гражданина и некоторых из захваченных южнокорейцев) разворачиваются на фоне острой дискуссии на Западе об афганских делах вообще. Часть союзников выводит свои силы (та же Южная Корея). Американцы планируют сокращение своего контингента, перекладывая основную тяжесть на англичан (по традиции). Немцы принципиально не учувствуют в боевых действиях. Эксперты считают, что ситуация в стране близка по смыслу к иракскому краху.
При этом, американская разведка констатирует, что генерал Мушарраф «провалил ситуацию» в государстве с ядерным оружием и вожделеющей его «Аль-Каидой». Политики США заговорили о нанесении удара по территории Пакистана, где находят убежище, подготовку и «рекреацию» террористы.
Кому - по каким каналам? Причудливые отношения Соединенных Штатов с «кураторами» сомнительных и опасных проектов, как свидетельствует история, заканчиваются сначала «заколдованным кругом» (с «проектами» приходится воевать); потом сменой идейного цикла («проекты» пригождаются сначала для выполнения грязной работы, а потом в качестве «полезной угрозы») - но в общем знаменателе всегда означают расширение американской экспансии.
Сначала использовали генерала Мушаррафа - теперь, видимо, решили списать. (Сначала создают проблемы, потом - борются с ними: но только так можно на постоянной основе зарабатывать деньги). Вопрос очевиден: без решения проблемы Вазиристана и СЗПП Пакистана афганских проблем не решить.
С каким эффектом? Вознесшись на базе «этих проектов», генерал Мушарраф вовсе не хочет вместе с ними «падать». (В конце концов, не в одном Афганистане дело, и не только за «ним», по легенде, он «присматривает» в регионе: есть цели покрупней).
Пакистанские официальные лица вне себя от гнева и в категорической форме дают понять Штатам, что бомбометания на пакистанской территории абсолютно неприемлемы. Генерал Мушарраф ведет сложную игру и с Западом, и с собственными фундаменталистами, используя всех для «оперативных разменов». Но все ближе ситуация, когда претензии и тех, и других достигнут критической точки. И эту «точку» Штаты, не исключено, попытаются использовать в своих интересах. Тогда гипотетический еще пока уход из Ирака будет не возвращением «на базу», а перемещением в другую точку континента. Откуда «как на ладони» можно видеть всю Центральную Азию и ее ближайших соседей.
DUMAEM.RU