CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистанцы надеются на отмену виз для поездок в Россию

1 августа 2007

Туркменистанцы надеются на отмену виз для поездок в Россию

01.08.2007, Хроника Туркменистана

Назар Сапаров

Приход к власти нового президента туркменистанцы восприняли с огромной надеждой на позитивные перемены в их жизни, и с готовностью пошли на избирательные участки голосовать за него. Это был аванс Г. Бердымухамедову, который избранному президенту еще предстоит отрабатывать.

Самой, пожалуй, желанной переменой для определенной категории граждан тоталитарной страны являлась свобода, в первую очередь, свобода передвижения, сначала внутри своей страны, а затем и за ее пределы.

Недавно первое пожелание исполнилось - Бердымухаммедов отменил разрешительный въезд в так называемые «приграничные районы» (в такую зону, например, входил практически вся северная часть страны - Дашогузский велаят), чем значительно облегчил жизнь очень многим своим согражданам.

Остается сделать второе, то есть упростить выезд за пределы Туркменистана. Сегодня наиболее желанной для значительной части жителей страны является возможность свободного выезда в Россию. С этой страной Туркменистан был и остается связанным прочными узами.

Определенную свободу передвижения между этими двумя странами имеют те, кто успел оформить двойное гражданство, т.е. к имевшемуся туркменскому гражданству - получить и российское. Но с 2003 года, по договоренности между Ниязовым и Путиным договор о двойном гражданстве между Туркменистаном и Россией прекратил свое действие.

Наличие красного российского паспорта для зарубежных поездок дает его обладателю возможность купить билет в Москву тогда, когда ему надо, и на сколько надо, в то время как другие люди вынуждены обращаться за российской визой в посольство РФ или оформлять туристическую визу в турагентствах.

«Для нашей семьи это целая проблема», - говорит ашхабадка Ирина М., стоящая в очереди у посольства РФ на обмен истекшего российского паспорта. - «Я и младший сын получили российское гражданство, а вот муж, который в тот момент находился в командировке, и старший сын, служивший в армии, не успели... С тех пор мы не можем все вместе поехать на мою родину в Чувашию, потому что мужу и сыну надо оформлять российскую визу, и это притом, что сын родился в Чебоксарах...»

На самом деле получение российской визы очень обременительное занятие. Поэтому люди, купив туристическую путевку на 20 дней, заплатив кучу денег турагентству, часто остаются в России нелегально на гораздо дольший срок. Так поступил Шохрат С. из Теджена, нашедший в Подмосковье хорошую работу для себя и оставшийся подзаработать. С тех прошел почти год, но Шохрат не торопится возвращаться.

«А я несколько лет работала в Москве на одном из рынков», - рассказывает свою историю Сона Н. - «Каждые три месяца вынуждена была возвращаться в Ашхабад, чтобы продлить визу в Российском посольстве, не хотела нарушать визовый режим, чтобы была возможность ездить в Россию. В то же время моя приятельница Наргиза смогла в свое время получить российский паспорт, зарегистрировав брак с российским гражданином, и ей было намного проще - она ездила домой тогда, когда хотела, и на сколько ей было нужно. Честно говоря, я ей завидовала...»

Туркменистанцев можно понять: ведь даже их соседи по центральноазиатскому региону имееют либо упрощенный режим поездок в Россию либо вовсе безвизовый.

Наличие российского паспорта для туркменистанцев - это еще и возможность ездить в дальнее зарубежье через Москву, потому что получить визу в иностранных консульствах в Москве, намного проще, чем получить визу в иностранных консульствах в Ашхабаде. Потому, что зарубежные дипломаты в Ашхабаде учитывают особенности туркменской внутренней политики, и делят обращающихся за визами на тех, кому визу можно дать, не боясь испортить отношения с властями, и тех, кому визу лучше не выдавать.

Сегодня Г. Бердымухаммедов исправляет «ошибки» своего предшественника, правда, не называя их ошибками. Отмена визового режима с Россией - очень ожидаемый в Туркменистане шаг и был бы наверняка оценен по достоинству, точно так же, как возвращение старикам пенсий, а школьникам 10-летнего образования, как отмена пропускного режима внутри страны.

chrono-tm.org

Предыдущая статьяТалибы угрожают убить четверых южнокорейских заложников, две заложницы серьезно больны и могут умереть
Следующая статьяД.Малеваная: Омут кыргызстанских идеологий, или Презентация "скелета"