CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганский вопрос в ООН (обзор прессы)

2 октября 2007

Афганский вопрос в ООН (обзор прессы)

1.10.2007, Афганистан.Ру

Подготовил Э.КАБУЛОВ

Очередной форум Организации Объединенных Наций на этой неделе стал основным источником поставок новостей для средств массовой информации. Несмотря на то, что на первый план вышло противостояние Ахмадинежада и Буша, афганская тематика все же «отбила» себе место.

Как сообщило «Радио Свобода», генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент Афганистана Хамид Карзай сопредседательствовали на встрече высокого уровня с участием 23 государств, включая Иран, Турцию, США, Пакистан, чья поддержка необходима «для установления стабильности и мира в Афганистане». В частности генсек сказал: «Соглашаясь в том, что мы сталкиваемся с огромными трудностями, мы надеемся, что афганское правительство под руководством президента Карзая продолжит сосредотачивать усилия на создании соответствующих механизмов управления, искоренении коррупции, ликвидации производства и незаконного оборота наркотиков, продвигая вперед систему образования и здравоохранение».

Пан Ги Мун и Карзай выпустили совместное коммюнике, вновь подтверждающее обязательство международного сообщества по поддержке афганского правительства в экономической и социальной сфере. Главная цель этой встречи состояла в том, чтобы усилить связи с соседями Афганистана, особенно Пакистаном и Ираном, вовлекая их в региональное сотрудничество для достижения мира в стране. Пан Ги Мун также сказал: «В то время как мы помогаем афганскому правительству в их усилиях, региональное сотрудничество в сфере экономики и безопасности должно также быть усилено, а президенту Карзаю и афганским лидерам следует продвигать политический диалог для достижения национального согласия».

В ответ на вопрос об инициативах его правительства по диалогу с «Талибаном», афганский президент сказал, что Кабул приветствует любой «Талибан», если он не является частью «Аль-Кайды» или других террористических сетей. Карзай отметил, что «мы стараемся заставить их (талибов) вернуться и участвовать в становлении страны, которая является и их страной тоже. Это чрезвычайно важно. Данный процесс продолжится».

Как сообщает газета «Los Angeles Times» в статье «Буш и Карзай единодушны в решении проблем Афганистана», встреча президентов Буша и Карзая также проходила в «атмосфере взаимопонимания». В основном беседа касалась борьбы с наркотиками, терроризмом и «Талибаном». Президенты также говорили о том, что международное сообщество должно помочь стране в эксплуатации природных ресурсов и удовлетворить потребности в энергии, в частности, электричестве. «Президент Карзай сообщил о том, что увеличивается интерес к проведению переговоров с талибами, а ООН и НАТО говорят о росте количества среди повстанцев тех, кто уже не желает продолжения конфликта». Карзай также отметил, что «Афганистан достиг цели самостоятельного обеспечения продовольствием после долгих лет хаоса под властью просоветского режима, а затем «Талибана». Газета также сообщает, что накануне некоторые парламентарии-республиканцы критиковали Джорджа Буша за то, что для эффективной борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Афганистане практически ничего не делается.

По мнению газеты, для Белого дома Афганистан имеет такое же политическое значение, как и национальная безопасность вообще, хотя критики говорят, что война в Ираке отвлекла военные ресурсы и внимание высших чиновников от задачи обеспечить защиту США от нападения «Аль-Кайды», которая все еще действует с территории Афганистана.

В тоже время, как сообщает газета «USA Today», министр обороны США Роберт Гейтс в среду запросил у Сената на следующий год дополнительные ассигнования для ведения войны в Ираке и Афганистане в размере 42 миллиардов долларов. Из этой суммы 11 миллиардов намечается потратить на приобретение 7 тысяч единиц бронетехники, еще часть денег будет израсходована на возвращение домой 21 тысячи солдат в следующем году. Пока же расходы на 2008 год составляют 450 миллиардов долларов для ведения войны в Ираке и 127 миллиардов для войны в Афганистане. Швейцарское информационное агентство «SwissInfo», анализируя другие информационные источники, утверждает, что коалиционные войска на грани полного поражения, в статье, которая так и называется: «Достижения НАТО в Афганистане могут быть сведены на нет».

В частности, агентство приводит слова американского генерала Дэна Макнила, который командует 35-тысячным корпусом объединенных сил, в интервью радиостанции «Би-би-си»: «Успехи войск НАТО, достигнутые с большим трудом, смогут быть сведены на нет в ближайшие месяцы, если афганские силы не будут в состоянии защитить территории, очищенные от талибов: Нам, вероятно, придется сделать часть этой работы снова. Я думаю, что маловероятно, что афганские силы национальной безопасности смогут выдержать, как нам хотелось бы».

Американский генерал Макнил сказал, что НАТО достигло определенных успехов в этом году в борьбе с талибами, которые были выбиты из горных долин в южной провинции Гельманд, которая является центром опиумного производства «Талибана».

Единственный еврей в Афганистане Зебулон Симентов, как сообщает «Франс Пресс», в одиночку отметил иудейский праздник Йом Киппур в пустой синагоге, расположенной в столице страны.

«Я имею все, что мне нужно для того, чтобы в течение 24 часов молиться и поститься», - сказал Симентов корреспонденту перед началом Йом Киппур (Судного дня) на закате в пятницу.

«Лет двадцать назад в Афганистане проживало приблизительно 20 еврейских семей, - утверждается в статье, - все они жили в Кабуле, но были родом из Герата, самого большого города на западе Афганистана около границы с Ираном».

Во время советской оккупации в 80-ых годах, а затем во время гражданской войны и при талибах все евреи переехали в Израиль или в соседние бывшие советские республики, отмечает агентство. Так закончилось еврейское присутствие в стране, длившееся с седьмого столетия. Только Симентов остался, оказавшись единственным хранителем пустой синагоги Кабула.

Комната, где он принимает посетителей, когда-то предназначалась для женщин. На стене - портреты афганского президента Хамида Карзая и покойного любавичского раввина ультраортодокса Менахима Шеерзона. Рядом «маленькая синагога» с голыми стенам, где он предпочитает молиться. Симентову скоро исполнится 50 лет. Он не любит «большую синагогу» - соседнюю большую и грязную комнату. В стену встроен шкаф, дверцы которого открыты с тех пор, как из него исчез свиток Торы.

Драгоценный документ был украден одним из талибов: «Этот человек хотел продать свиток, думая, что за него могут дать хорошую цену», - сетует Симентов. Он говорит на дари, одном из основных языков Афганистана. Он читает на иврите в совершенстве, но предпочитает не говорить на нем. «Сегодня тот талиб сидит в тюрьме в Гуантанамо, и я жду его, жду, когда он освободится, чтобы попросить его вернуть то, что он взял», - говорит Симентов, который носит еврейскую кипу, но одет как афганец.

Симентов живет один. Его жена и два ребенка находятся в Израиле, который он не посещал с 1998 года. «Я единственный еврей в Афганистане уже более двух лет, с тех пор как умер от болезни в возрасте 80 лет Ицхак Левин, прежний настоятель синагоги», - говорит он. По его словам, не легко отправлять все религиозные предписания в одиночку.

Евреи жили в нескольких регионах Афганистана, где сохранилось много легенд о них. В некоторых говориться, что пуштуны, одна из главных этнических групп в Афганистане, являются одним из племен Израилевых. По другой легенде слово «Афганистан» произошло от имени Афгана, так звали внука царя Саула - первого царя древнего царства Израиль.

afghanistan.ru

Предыдущая статьяКаримов и его любовь к трудолюбивому народу
Следующая статьяИран: на каких пушках почивают «доктрина Буша» и «Аль-Каида» Бен Ладена?