Заседание Кабинета Министров Туркменистана
29.09.2007 21:13, «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров страны, на которое были приглашены руководители ряда министерств и ведомств, а также хяким города Ашхабада.
Перед началом заседания министр национальной безопасности Г.Ашырмухаммедов от имени всех сотрудников ведомства тепло и сердечно поздравил Президента Туркменистана, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами страны, генерала армии Гурбангулы Бердымухамедова с 16-й годовщиной образования МНБ. Он поблагодарил лидера нации за проявляемую им неустанную заботу и внимание к нуждам сотрудников МНБ, за усилия по развитию и совершенствованию материально-технической и образовательной базы правоохранительных органов, а также по обеспечению высокой профессиональной подготовки офицерских кадров. Министр заверил главу государства, что весь личный состав органов национальной безопасности и впредь будет с честью нести свою священную обязанность по обеспечению безопасности и незыблемости суверенных устоев любимой Родины.
Поблагодарив за поздравления и добрые слова, Гурбангулы Бердымухамедов адресовал командованию, офицерам и всему личному составу органов национальной безопасности поздравления по случаю знаменательной даты и благодарность за верную службу. Подчеркнув их большой вклад в созидание эпохи нового возрождения, глава государства выразил уверенность в том, что все они и впредь будут честно и преданно служить Родине, укреплять согласие и единство в обществе, обеспечивать мирный труд и благополучие туркменистанцев.
Продолжая эту мысль, глава государства остановился на вопросе, связанном с приближающейся Гадыр гиджеси - священной для всех мусульман Ночи всемогущества, в ознаменование которой, начиная с 1999 года, в Туркменистане осуществляется беспрецедентная акция помилования в отношении лиц, преступивших закон и приговоренных к лишению свободы. Глава государства подписал Указ, в соответствии с которым накануне Гадыр гиджеси из мест заключения будут освобождены около девяти тысяч человек, в том числе иностранные граждане. Подчеркнув, что все они должны вернуться домой вовремя, Президент дал распоряжение опубликовать Указ и полные списки помилованных в прессе, а также поручил хякимам велаятов и этрапов наряду с работниками правоохранительных органов позаботиться о трудоустройстве подпадающих под амнистию и помочь им адаптироваться на местах. Говоря о значении этой благородной акции, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что она является логическим продолжением той созидательной политики, которую с первых дней независимости реализует Туркменское государство, опираясь на завещанные предками принципы гуманизма и милосердия.
Далее о ходе подготовки ко Дню поминовения Президенту доложили хякимы Ашхабада, Ахалского велаята, руководители ряда министерств и ведомств. Заслушав отчеты, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что годовщина разрушительного Ашхабадского землетрясения 1948 года - это особая дата национального календаря, которая навечно вошла в народную память. Туркменистанцы отмечают ее как День общенационального траура, отдавая дань памяти жертвам страшной трагедии. По сложившейся традиции в этот день, 6 октября повсюду в стране будут приспущены государственные стяги с траурными лентами на древках, пройдут поминальные садака. Траурные церемонии состоятся в Кипчаке, у мемориальных комплексов и монументов, в других священных для туркменского народа местах.
Необходимо, потребовал Президент, чтобы все мероприятия в этот день были проведены на самом высоком организационном уровне. На улицах городов и сел должны царить чистота и общественный порядок.
Продолжая тему благоустройства столицы и всех других населенных пунктов страны, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что необходимо упорядочить работу ярмарки - так называемой «толкучки», функционирующей на северной окраине Ашхабада. В связи с этим хякиму Ашхабада Д.Оразову и министру торговли и потребительской кооперации Г.Мелекееву поручено определить соответствующие площади и провести международный тендер на строительство современного торгового центра, где будут созданы все необходимые условия, в том числе лаборатории по контролю за качеством продукции.
Переходя к вопросам, относящимся к сфере внешней политики страны, глава государства подчеркнул важность дальнейшего расширения международных контактов на всех уровнях. В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул значение встреч и переговоров, состоявшихся в рамках прошедшей в Нью-Йорке сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Туркменистан, сказал Президент, будет и впредь проводить активную миротворческую политику, опираясь на практическое взаимодействие с Организацией Объединенных Наций и выстраивая долгосрочные двусторонние отношения с государствами-партнерами.
О подготовке к очередному официальному визиту Президента Туркменистана, намеченному в Таджикистан на 4-5 октября, доложил заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов, сообщивший также, что в настоящее время в Ашхабаде находятся представители таджикской стороны и ведется работа по формированию пакета двусторонних документов к их подписанию в Душанбе.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Тагыев доложил о продвижении проекта по созданию на каспийском побережье Национальной туристической зоны «Аваза». В настоящее время решаются организационные вопросы, касающиеся строительства в приморье различных социально-экономических объектов.
Далее на заседании были обсуждены вопросы, связанные с развитием транспортных коммуникаций. С отчетом на эту тему выступил вице-премьер Н.Шагулыев, который доложил о ходе строительства автомобильных дорог Туркменбаши-Фараб и Ашхабад-Дашогуз и, в частности, инженерных объектов, которые намечено построить на всем протяжении магистралей. Президент обозначил ряд связанных с этим задач. Первоочередная из них - соответствие дорожной инфраструктуры, включая мосты и транспортные развязки, мировым стандартам. Отметив, что сдача в эксплуатацию этих автострад даст мощный импульс социально-экономическому развитию регионов, а также сети международных транспортных маршрутов, Президент потребовал уделить особое внимание качеству автодорожных и мостостроительных работ.
Затем заместители Председателя Кабинета Министров Х.Сапарлыев и Т.Тагыев отчитались по вопросам организации обучения туркменских студентов за рубежом. Отмечалось, что согласно межгосударственным договоренностям, в скором времени 70 человек отправятся в учебные заведения Российской Федерации. В торжествах по случаю знаменательного события примет участие представительная российская делегация, которая накануне прибудет в Ашхабад. Делегацию возглавит вице-премьер правительства РФ, сопредседатель туркмено-российской межправительственной комиссии С.Нарышкин.
С удовлетворением восприняв прозвучавшую информацию, Гурбангулы Бердымухамедов вновь подчеркнул, что подготовка квалифицированных, высокоэрудированных специалистов - основная цель развернутой в стране образовательной реформы, призванной обеспечить туркменской молодежи возможность получать высшее образование на уровне мировых стандартов.
Как показывает опыт, продолжил далее Президент, касаясь вопросов активизации двустороннего партнерства, создание двусторонних комиссий по экономическому и гуманитарному сотрудничеству является эффективным механизмом международного взаимодействия, выполнения межгосударственных соглашений. Это подтвердили и переговоры с главами государств в Нью-Йорке, которые активно поддержали такую форму реализации делового взаимодействия, подчеркнул глава государства.
Затем был заслушан отчет Председателя Меджлиса А.Нурбердыевой, которая доложила о результатах выполняемой по поручению главы Туркменистана работы по упорядочению названий и нумерации улиц в столице и других населенных пунктах страны.
Выступившая на заседании заместитель Председателя Кабинета Министров М.Язмухаммедова доложила о подготовке культурной программы к празднованию предстоящей годовщины независимости. Программой предусмотрена обширная панорама праздничных мероприятий, которые пройдут в столице, велаятских центрах, во всех городах и селах страны. Кроме того, вице-премьер осветила ход подготовки к Международной научной конференции «Туркменистан: музеи Золотого века» и другим предстоящим форумам.
На заседании Кабинета Министров были рассмотрены другие вопросы государственной жизни.