Политика России и Китая в рамках новой стратегии ШОС.
01 октября 2007, ia-centr.ru
Юлия Якушева.
Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан и Киргизия в 1996 году объединились в прообраз ШОС - «Шанхайскую пятерку» с целью решения вопроса о границах, в частности, сокращения военной силы в приграничных районах. Однако приоритеты, стоящие перед странами-членами организации со временем менялись. За шесть лет, прошедших с момента преобразования «Шанхайской пятерки» в Шанхайскую Организацию Сотрудничества, очевидным становится противоречие интересов двух главных игроков ШОС - России и Китая. На столкновении интересов Москвы и Пекина в свою очередь строят свою политику остальные страны, водящие в организацию. С каждым годом эта тенденция становится все более очевидной.
Последний, седьмой по счету Саммит ШОС, состоявшийся 16 августа в Бишкеке, подтвердил, что ШОС не является монолитной организацией, и каждая из стран-участниц презентует свои программы и отстаивает собственные интересы.
В отличие от России, стремящейся придать ШОС политический характер, Китай расставляет приоритеты в пользу экономического взаимодействия «Шанхайской шестерки». Безусловно, без серьезной экономической составляющей ШОС не сможет превратиться в по-настоящему мощную и влиятельную региональную организацию. Казалось бы, работа в этой области активно ведется. В 2003 году была принята программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2020 года. В этом же русле нужно рассматривать План мероприятий по реализации этой программы, включавший около 127 проектов экономического сотрудничества внутри ШОС.
В 2004 году Китай заявил о предоставлении льготных кредитов в размере 900 млн. долл. странам-членам организации. На базе ШОС сформированы Деловой совет и Межбанковское объединение. Однако до стадии осуществления была доведена лишь небольшая часть запланированного. В частности речь идет о реализации крупных транспортных проектов: автомобильных дорог Волгоград - Астрахань - Атырау - Бейнеу-Кунград, входящих в состав международного транспортного коридора Е-40; а также развитии транспортного маршрута Ош - Сарыташ - Иркештам - Кашгар. Но необходимо заметить, что эти проекты были запущены еще до подключения к их исполнению Шанхайской организации сотрудничества. А предложенные КНР 900 млн. долларов на поверку оказались кредитами на закупку другими странами ШОС китайских товаров, часто на невыгодных условиях.
Что же препятствует более эффективному экономическому сотрудничеству внутри ШОС? Ответ, вероятно, кроется в нежелании России и других членов организации безоговорочно поддерживать инициативы КНР в области экономики. Данное предположение основано на том, что на протяжении нескольких последних лет Китай активно, а подчас даже агрессивно реализует свои торговые амбиции, далеко не всегда учитывая интересы партнеров. Осознавая опасность поглощения центрально-азиатских рынков китайской экономикой, страны ШОС, и в первую очередь, Россия поспешили отодвинуть идею о создании зоны свободной экономической торговли на второй план.
Однако опасения Кремля не распространяются на ряд экономических проектов, очевидно, выгодных и для России. К одному из таких проектов относится план создания в рамках организации энергетического клуба, предложенный год назад Владимиром Путиным на саммите в Шанхае. К встрече глав государств-членов ШОС в Бишкеке проект по осуществлению предложения российского президента был готов и представлен на обсуждение. Согласно этому проекту, энергетический клуб должен стать совещательным органом, в состав которого войдут представители государственных и деловых кругов, а также информационно-аналитических, научно-исследовательских центров в сфере топливно-энергетического комплекса государств-учатников ШОС. Создание энергетического клуба тесно связано с так называемой Азиатско-энергетической стратегией, предложенной Казахстаном. В основе данной стратегии находится идея о создании условий для надежного энергообеспечения стран ШОС, в том числе в случае чрезвычайных ситуаций, и предоставлении экономических гарантий взаимовыгодной поставки энергоресурсов на внутренний и внешний рынки. В состав участников Энергетического клуба наряду с постоянными членами организации планируется и вхождение стран-наблюдателей. В связи весьма не безынтересным выглядит визит в Бишкек лидера Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова. Туркмения с ее газовыми ресурсами вполне может стать участником энергетического клуба ШОС, даже не являясь страной-наблюдателем организации.
Позитивным итогом саммита стало и очевидное сближение ШОС с Ираном, который благодаря своему геополитическому положению и ресурсам также может рассчитывать на радушный прием со стороны «Шанхайской шестерки» и вероятное членство в энергоклубе. Договоренности о создании энергетического клуба стали едва ли не единственными (кроме обсуждения вопроса об учреждении российско-китайской торговой палаты по машиностроительным и электронным изделиям, проведенного во время двусторонней встречи Ху Цзиньтао с Владимиром Путиным) итогами седьмого саммита ШОС в сфере экономического сотрудничества.
В качестве приоритетных сфер развития организации на саммите были названы: безопасность, особенно борьба с терроризмом; необходимость создания многополярного мира; сотрудничество в гуманитарной сфере. России, обеспокоенной возросшим наркотрафиком из Афганистана, удалось наиболее выгодно для себя расставить акценты и сделать обсуждение вопросов безопасности основным. Председатель КНР Ху Цзиньтао, поддержал российского президента, и вместо того, чтобы педалировать тему экономического сотрудничества, предпочел критиковать « несправедливый мировой порядок». Таким образом, можно предположить, что итоги последнего саммита ШОС свидетельствуют о смягчении противоречий между Москвой и Пекином.
После окончания саммита в Бишкеке право председательства в ШОС перешли к Таджикистану. Следующий Саммит «Шанхайской шестерки» пройдет в 2008 году в Душамбе. Вероятно, Таджикистан при поддержке Китая может оказать косвенное давление на российские компании, работающие в стране. Однако ни России, ни Китаю не выгодно фокусироваться на взаимных претензиях, поскольку очень сильным остается влияние "фактора Вашингтона".