Поездки Президента на Ближний Восток. Какие миротворческие ожидания связывает с Нурсултаном Назарбаевым сирийский лидер Башар Асад? Во что будут вкладывать деньги бизнесмены из Эмиратов в Казахстане? Все подробности - в специальном репортаже из Дамаска и Абу Даби
12.11.2007, zakon.kz
Жети кун, 11 ноября 2007 года, Агентство Хабар
ВЕДУЩИЙ:
И ТЕПЕРЬ ПОДРОБНЕЕ О НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ СОБЫТИЯХ МИНУВШИХ СЕМИ ДНЕЙ.
РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА ОКАЗАЛАСЬ НАСЫЩЕНА ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИМИ ПЕРЕГОВОРАМИ.
В СИРИИ ОТ ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА ЖДАЛИ НЕ ТОЛЬКО ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ, НО И УЧАСТИЯ В МИРОТВОРЧЕСКОЙ МИССИИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ. ПРЕЗИДЕНТ БАШАР АСАД ПРЯМО ЗАЯВИЛ, ЧТО РАССЧИТЫВАЕТ НА АВТОРИТЕТ НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА В ВОПРОСАХ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ДАВНЕГО КОНФЛИКТА СИРИИ И ИЗРАИЛЯ.
ЧТО КАСАЕТСЯ СОТРУДНИЧЕСТВА В ЭКОНОМИКЕ, ТО ЗДЕСЬ У ДВУХ СТРАН ОЧЕНЬ ШИРОКИЙ ПРОСТОР ДЛЯ МАНЕВРА - ПРЕЗИДЕНТЫ НАЗАРБАЕВ И АСАД ОБСУЖДАЛИ САМЫЕ РАЗНЫЕ ПРОЕКТЫ - НАЧИНАЯ С ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА И ЗАКАНЧИВАЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ.
НО В ДАМАСКЕ ЛИДЕРЫ ДВУХ СТРАН ГОВОРИЛИ НЕ ТОЛЬКО О ПОЛИТИКЕ И ЭКОНОМИКЕ. ГУМАНИТАРНО-КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ СИРИИ И КАЗАХСТАНА УХОДЯТ ИСТОКАМИ В ДАЛЕКИЕ ВРЕМЕНА. РОДИВШИЕСЯ НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОГО КАЗАХСТАНА ВЕЛИКИЙ МЫСЛИТЕЛЬ АЛЬ-ФАРАБИ И ПОЛКОВОДЕЦ СУЛТАН БЕЙБАРС СТАЛИ ПОИСТИНЕ ЛЕГЕНДАРНЫМИ ФИГУРАМИ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ. И КАЗАХСТАН УВЕКОВЕЧИТ ИХ ИМЕНА, ПОСТРОИВ В СТОЛИЦЕ СИРИИ МАВЗОЛЕЙ АЛЬ-ФАРАБИ И МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС СУЛТАНУ БЕЙБАРСУ.
ИЗ СИРИИ ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛСЯ НА ЮГО-ВОСТОК АРАВИЙСКОГО ПОЛУОСТРОВА - В ОБЪЕДИНЁННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ, ГОСУДАРСТВО, КОТОРОЕ В ДЕЛОВОЙ ПЕЧАТИ ОБЫЧНО УПОМИНАЕТСЯ КАК ТЕРРИТОРИЯ ВЫГОДНЫХ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ.
В ПОСЛЕДНИЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ЭМИРАТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОБИЛИСЬ ПОТРЯСАЮЩИХ УСПЕХОВ В ПРИВЛЕЧЕНИИ ИНВЕСТИЦИЙ, СТАВ ГЛАВНЫМ ДЕЛОВЫМ И ТОРГОВЫМ ЦЕНТРОМ СРЕДНЕГО И БЛИЖНЕГО ВОСТОКА.
СЕГОДНЯ ЭМИРАТЫ - ОДИН ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ПАРТНЁРОВ КАЗАХСТАНА СРЕДИ СТРАН АРАБСКОГО ВОСТОКА. ОНИ ФИНАНСИРУЮТ СТРОИТЕЛЬСТВО «АКТАУ-СИТИ» НА КАСПИИ И КОМПЛЕКСА «АБУ ДАБИ» В АСТАНЕ. В СТАДИИ ПЕРЕГОВОРОВ И НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЛАНЫ - ЭМИРАТЫ ГОТОВЫ ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ В НЕФТЕХИМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО НА ЮГЕ КАЗАХСТАНА И ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ СЕКТОРЕ И ЭНЕРГЕТИКЕ.
НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ ВО ВРЕМЯ БИЗНЕС-КОНФЕРЕНЦИИ В АБУ-ДАБИ ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА АКТИВИЗАЦИЮ ПРЯМЫХ КОНТАКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ДВУХ СТРАН, ПРЕДЛОЖИВ СОЗДАТЬ ДЕЛОВОЙ СОВЕТ И ПОДПИСАТЬ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ТОРГОВЫМИ ПАЛАТАМИ КАЗАХСТАНА И ЭМИРАТОВ.
БЛИЖНЕВОСТОЧНОЕ ТУРНЕ ПРЕЗИДЕНТА В ДЕТАЛЯХ - В РЕПОРТАЖЕ АЛЕКСАНДРА АКСЮТИЦА.
АЛЕКСАНДР АКСЮТИЦ, корреспондент:
- Сирия считается колыбелью большинства древних цивилизаций, а Дамаск - одной из старейших столиц мира. Городу уже более семи тысяч лет. Нурсултан Назарбаев приехал сюда впервые. У визита самый высокий, то есть государственный статус.
Казахстанский лидер прибыл в Дамаск по личному приглашению Президента Сирии. Башар Асад арабский руководитель новой формации. Он возглавил республику в 2000-м году после смерти своего отца Хафеза Асада и постепенно начал проводить в стране социально-политическую и экономическую либерализацию. В результате Сирия становится более открытой страной и перспективным экономическим партнером. В том числе и для Казахстана, активно наращивающего экономические связи во всех выгодных направлениях.
БАШАР АСАД, Президент Сирийской Республики:
- Мы знаем Казахстан как амбициозное государство, которое очень динамично развивается. Реформы Нурсултана Назарбаева дают положительные результаты. Поэтому мы учимся его инновационной политике и пытаемся ее применить в Сирии.
Сирия - аграрно-индустриальное государство. Наиболее развитые сектора ее экономики: нефтедобыча, электроэнергетика, пищевая и текстильная промышленность, а также сельское хозяйство, на долю которого приходится двадцать процентов национального дохода. Ещё недавно львиная доля сирийской экономики находилась под прямым управлением государства. Однако сейчас здесь расширяется частный сектор, и открываются новые возможности для инвесторов. Пока ежегодный товарооборот между Казахстаном и Сирией не достигает и двадцати миллионов долларов. Но теперь ситуация обещает резко измениться. Казахстан готов поставлять в Сирию продукцию металлургической, горнодобывающей и химической промышленности, удобрения и сельскохозяйственные товары.
НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, Президент Республики Казахстан:
- Я завтра хочу обратиться к бизнесменам Сирии, чтобы они приходили к нам делать бизнес, вкладывать деньги, участвовать в индустриальной программе, по которой Казахстан создает исключительно льготные выгодные условия для любого инвестора. Я уверен, что деловые круги Казахстана будут заинтересованы тоже прийти и вкладывать деньги в Вашу страну.
Во время переговоров на высшем уровне речь шла и о большой политике. На протяжении долгих лет Сирия не может разрешить территориальный конфликт с Израилем. Это касается Голанских высот. В Дамаске полагают, что авторитет Нурсултана Назарбаева на международной арене может положительно отразиться на мирном урегулировании этого вопроса.
БАШАР АСАД, Президент Сирийской Республики:
- Сирия очень много воевала и сильно устала от кровопролития. В этом плане мы высоко оцениваем мирные инициативы Нурсултана Назарбаева, который стремится к сохранению стабильности не только в Казахстане и своем регионе, но и по всему миру. Я попросил Нурсултана Назарбаева помочь в процессе установления стабильности в нашем регионе.
В свою очередь Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан поддерживает стремление арабских государств решить затянувшийся ближневосточный конфликт. Наша республика выступает за достижение справедливого и всеобъемлющего решения по арабо-израильскому вопросу в рамках резолюций ООН и в интересах мира.
Президент призвал Сирию участвовать в работе Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Съезда лидеров мировых и традиционных религии.
По итогам встречи подписаны четыре документа. Заложена основа для развития взаимодействия в области образования и науки, сельского хозяйства. Будут углубляться политические консультации. Кроме того, заключен меморандум о партнерстве между акиматом Астаны и муниципалитетом Дамаска.
Следует отметить, что в развитии сотрудничества с Сирией уже выразили заинтересованность более сорока казахстанских бизнесменов. Предприниматели, как и политики, не считают расстояние серьезной преградой для плодотворных отношений, они полны решимости сблизить две экономики. Этому будет способствовать деловой совет, который учредили Казахстан и Сирия. Президенты побывали на его первом заседании.
БАШАР АСАД, Президент Сирии:
- Дорогой друг! Господин Президент! Ваш визит открыл новую страницу в истории казахстанско-сирийских отношений. Мы очень заинтересованы в развитии сотрудничества с Казахстаном и готовы создать самые выгодные условия для ваших бизнесменов.
НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, Президент Республики Казахстан:
- Наша торговля с Сирией составляет всего 19 миллионов долларов, но с вашим соседом Ираном - 2 миллиарда долларов, с Турцией - 1,5 миллиарда долларов. Почему с Сирией 19 миллионов долларов? Потому что я долго не приезжал сюда, и господин Президент тоже в Казахстане не был, я его пригласил. Я думаю, сегодняшний совет деловых людей будет хорошим началом. Будет создана межправительственная комиссия, будет создан Деловой Совет - здесь участвуют 42 казахстанских бизнесмена. Примерную структуру экономики Сирии мы знаем, это, прежде всего, нефтегазовый комплекс, огромное количество занимает сельское хозяйство - 24%, промышленность - 18%, т.е. примерно как и у нас. Казахстанский бизнес готов прийти, вложить деньги в туристическую отрасль на Средиземном море, посредством гостиниц, инфраструктуры. Мы готовы осваивать новые месторождения, помочь вам в геологоразведке, а что касается транспорта - это наш выход в Иран, в Турцию, - является выходом и для вас.
Казахстанские предприниматели удивили сирийцев своей активностью. Никто не ожидал, что во время первой же встречи гости будут предлагать сразу конкретные бизнес-проекты.
В Дамаске Нурсултан Назарбаев также встретился с премьер-министром Сирии Наджи Эль-Утри и Вице-президентом Фаруком Шараа. С ними глава государства обсудил отдельные аспекты двусторонних отношений и международные вопросы, представляющие взаимный интерес. В центре внимания было экономическое сотрудничество. Казахстанский лидер отметил, что первую очередь предстоит создать правовую основу для сотрудничества, подготовить соглашение по защите инвестиций и устранить двойное налогообложение.
АЛЕКСАНДР АКСЮТИЦ, корреспондент:
- Астана и Дамаск будут развивать не только политический диалог и торгово-экономические отношения, но и культурно-гуманитарные связи. Первый серьезный шаг в этом направлении - решение Казахстана о выделении более четырех с половиной миллионов долларов на строительство здесь, в старом центре древней столицы, мавзолея Аль-Фараби и реконструкцию библиотеки Аз-Захирия, которая является мемориальным комплексом Султану Бейбарсу.
Здесь покоится прах великого мыслителя Абу Насыра Аль-Фараби. Он родился в Отраре в 870 году и стал знаменитым ученым, сблизив и синтезировав в своем творчестве ценнейшие достижения арабской, персидской, греческой, индийской и тюркской культур. Его называли «Вторым учителем» (первым считался Аристотель), а труды признаны во всем мире. Аль-Фараби умер в Дамаске. На месте могилы легендарного предка руководство Казахстан возведет достойный мавзолей, чтобы увековечить его имя еще и в камне.
НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, Президент Республики Казахстан:
- Только в условиях независимости мы смогли приступить к становлению своей истории, изучать, поднимать источники со всех регионов мира, теперь начинаем вспоминать таких великих наших предков, которые родились на территории Казахстана, стали знамениты на весь мир, - ученые, философы, поэты. Здесь, на земле Сирии, - это Абу Насыр Аль-Фараби, и сегодня мы хотим увековечить его славное имя. Наша страна выделяет необходимое количество средств на восстановление, что бы казахстанцы и сирийцы помнили о нашей общей истории, об общем предке.
На протяжении тысячелетий Дамаск являлся экономическим, культурным и научным центром исламского мира. Он притягивал лучших людей со всех краев света. И не случайно, что здесь провел последние годы своей жизни еще один наш великий предок - Султан Аз-Захир Бейбарс. У него героическая судьба. Попав в рабство в юношеские годы, Бейбарс сумел переломить судьбу и встал во главе мамлюкского государства - мощного, процветавшего и игравшего ключевую роль не только в региональном масштабе. Он был новатором, создателем первой регулярной армии и военного флота, таможни, высокоэффективной разведки, а также обеспечил процветание науки, культуры, литературы и архитектуры ислама. Благодаря Казахстану мемориал Бейбарсу и уникальное книгохранилище обретут новую жизнь.
НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, Президент Республики Казахстан:
- Султан Бейбарс, родившийся на территории нынешнего Казахстана, известен, как великий полководец, человек, который строил города, распространил ученость и остался человеком, который спас регион, весь мусульманский мир, от монгольского нашествия, остановил нашествие крестоносцев.
Будучи в Дамаске, Нурсултан Назарбаев не мог не побывать в мечети Омеядов. Она пережила шесть пожаров, неоднократно перестраивалась и расширялась, пока не стала шедевром дамасской архитектуры. До недавнего времени эта мечеть считалась самым крупным мусульманским храмом в мире. Мечеть построена в начале восьмого века, до этого на его месте стоял собор святого Иоанна Крестителя, еще раньше храм Юпитера, а до этого арамейский храм, на этой земле издревле возводили молитвенные дома, причем представители различных религиозных течений. Не случайно именно здесь в 2001-м году состоялась совместная молитва представителей ислама и христианства, на которой присутствовал Папа Иоанн Павел Второй. Рядом с мечетью находится еще одно знаковое сооружение - мавзолей Салахаддина. Он стал одним из величайших мусульманских предводителей, отразив третий крестовый поход и вернув арабам Иерусалим. Кроме того, его воспевали за милосердие к побежденным крестоносцам. Этот мавзолей возведен в 1193 году и является одним из главных исторических памятников Дамаска. Нурсултан Назарбаев побывал и в Национальном музее Дамаска, где собраны поистине уникальные экспонаты: полуразрушенные каменные скульптуры с надписями на финикийском языке, древние монеты, редчайшие рукописи. Все здесь пропитано многовековой историей. Осмотрев экспозиции, президент преподнес музею ценный подарок - точные копии фрагментов одеяния Золотого Человека.
На этом первый государственный визит Нурсултана Назарбаева в Сирию завершился. В аэропорту его провожал Башар Асад. Это выходит за общепринятые рамки официального протокола и свидетельствует об особом отношении главы Сирии к своему казахстанскому коллеге.
Следующий пункт назначения в рамках ближневосточного турне Нурсултана Назарбаева - Объединенные Арабские Эмираты, самая быстроразвивающаяся страна арабского мира.
В городе Аль Айн главу государства встретил президент эмиратов шейх Халифа бен Заид Аль Нахаян.
Во время их переговоров было подчеркнуто, что отношения между Астаной и Абу Даби развиваются в духе дружбы и взаимного уважения, что способствует росту экономического сотрудничества. Среди ярких примеров успешного инвестиционного взаимодействия президенты выделили два масштабных проекта: строительство на побережье Каспия «Актау-Сити» и многопрофильного комплекса «Абу Даби Плаза» в Астане.
Теперь президенты договорились об активизации сотрудничества в инвестиционной сфере. Рассматривается возможность участия арабских инвесторов в создании на территории Казахстана крупного нефтехимического комплекса и развитии нефтегазовой инфраструктуры. Намечаются совместные проекты в металлургии. В этой связи нашу республику в ближайшее время посетят представители крупных инвестиционных институтов ОАЭ.
С некоторыми из них в рамках рабочей поездки в Эмираты Нурсултан Назарбаев провел переговоры. В частности, казахстанский лидер встретился с председателем правления международной компании по нефтяным инвестициям Абу Даби, член правящей династии шейхом Мансуром бен Заидом Аль Нахаяном, исполнительным директором компании «Мубадала» Халдуном Халифой Аль Мубараком, а также с членами торгово-промышленной палаты Абу Даби, Арабская бизнес-элита проявляет большой интерес к развитию сотрудничества с Казахстаном.
ХАЛЬФАН АЛЬ-КААБИ, член Торгово-промышленной палаты Абу Даби:
- Мы обсудили с президентом Назарбаевым конкретные механизмы и новые формы сотрудничества Казахстана и Эмиратов. Мы готовы увеличивать объемы инвестиций в экономику вашей республики. Причем, если раньше наши капиталовложения в основном были направлены в строительные и инфраструктурные проекты, то теперь речь идет о крупных производственных предприятиях.
Развитие партнерства с исламским миром является одним из основных приоритетов во внешней политике Казахстана. Причем, Нурсултану Назарбаеву удалось установить с арабским регионом исключительные отношения, несмотря на не менее теплые связи с Россией и Китаем, США и Европой. Такая тонкая и сбалансированная политика Астаны позволяет нашей республике претендовать на роль связующего звена между Востоком и Западом, как в экономике, так и в политике.
ВЕДУЩИЙ:
ОБЪЕДИНЁННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ, КАК УЖЕ ГОВОРИЛОСЬ ВЫШЕ, УСПЕШНО ИДУТ ПО ТОМУ ПУТИ, КОТОРЫЙ ВЫБРАЛ СЕЙЧАС КАЗАХСТАН. ВЛАСТИ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО СДЕЛАЛИ СТАВКУ НА ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ, ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, РАЗВИТИЕ РЫНКА ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ И СЕКТОР ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ.
НО НАЧАЛИ В ЭМИРАТАХ ВСЁ ЖЕ С СОЗДАНИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ МИРОВОГО КЛАССА - СУПЕРСОВРЕМЕННЫЕ АЭРОПОРТЫ, СКОРОСТНЫЕ АВТОМАГИСТРАЛИ, МОРСКИЕ ПОРТЫ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ И КОММУНИКАЦИОННЫЕ СЕТИ. ВСЁ ЭТО ПОМОГЛО ПРИВЛЕЧЬ КРУПНЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ КОМПАНИИ, КОТОРЫЕ СТАЛИ ОТКРЫВАТЬ В ЭМИРАТАХ СВОИ ШТАБ-КВАРТИРЫ, ОФИСЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА.
МНОГОЕ ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО В ЭМИРАТАХ МОЖЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИНТЕРЕС КАК ДЛЯ КАЗАХСТАНА В ЦЕЛОМ, ТАК И ДЛЯ АЛМАТЫ, ПРЕТЕНДУЮЩЕГО НА РОЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ФИНАНСОВОГО ЦЕНТРА.
КАРДИНАЛЬНАЯ СМЕНА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТОВ, РАЗУМЕЕТСЯ, НЕСЛА В СЕБЕ ОПРЕДЕЛЁННЫЕ РИСКИ, НО: РЕЗУЛЬТАТЫ ОКАЗАЛИСЬ ДАЖЕ БОЛЕЕ ВПЕЧАТЛЯЮЩИМИ, ЧЕМ ОЖИДАЛИ ИДЕОЛОГИ РЕФОРМ.
ОБРАЗЦОМ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В ФЕДЕРАЦИИ МОНАРХИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЭМИРАТ ДУБАЙ, КОТОРЫЙ, ПО ДАННЫМ БРИТАНСКОГО ЖУРНАЛА «БИЗНЕС ОНЛАЙН», СЧИТАЕТСЯ МИРОВЫМ ЛИДЕРОМ ПО ПРИБЫЛЬНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ.
ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПРОЦВЕТАНИИ БЕЗ НЕФТИ - ТИМУР МУХАМАДЕЕВ.
Объединенные Арабские Эмираты продолжают удивлять мир своими проектами, решениями и бурным развитием. Федерация монархий, расположенная в восточной части Аравийского полуострова, известная своими богатейшими запасами углеводородного сырья, становится новым мировым финансовым центром, туристической «меккой» и крупнейшим торговым партнёром.
Эмираты - современный пример нефтяного успеха, богатства и процветания. Больше трети ВВП страны приносит нефть, с ее сверхценами и возрастающей добычей. На этом фоне еще удивительней выглядит путь самого известного в мире эмирата Дубай.
Превратившись за менее чем полвека из небольшого рыбацкого поселения в сверкающий мегаполис, этот город стал олицетворением другого пути - инновационного развития.
Отказавшись от нефтедолларов в качестве основного источника пополнения казны, в Дубаи решили сделать ставку на иные сферы, скажем, строительство, свободные экономические зоны или туризм.
ХАМАД МОХАММЕД, руководитель отдела по работе с делегациями Департамента туризма и коммерческого маркетинга Дубая:
- И правительственные и частные проекты руководствуются принципом - а нужно ли это Дубаю, а выгодно ли это и осуществимо ли это. Основные критерии заключаются в том, чтобы эти проекты помогли привлечь деньги, инвесторов, либо туристов из-за границы.
Если в столичном эмирате Абу-Даби, по-прежнему, не иссякают нефтяные реки, то Дубаи сегодня захлестнула инвестиционная волна. За последние годы Эмират привлек несколько сотен миллиардов долларов в реализацию собственных прорывных проектов. Сам по себе объем финансовых вливаний в экономику Дубаи - уже прорыв. Но здесь всегда идут дальше и ставят задачу с каждым разом удивлять мир своими проектами. Так произошло со строительным бумом в Дубаи.
ХАМАД МОХАММЕД, руководитель отдела по работе с делегациями Департамента туризма и коммерческого маркетинга Дубая:
- У государства, у Правительства Дубая такая стратегия, что они не принуждают людей, но они помогают, способствуют инвестициям. Например, местные жители, граждане, у которых есть деньги и они, скажем, хотят построить отель, государство понимает, что это привлечет туристов и под такой отель государство может бесплатно предоставить землю.
По словам правителя Дубаи шейха Мухаммеда бен Рашида-аль-Мактума, стратегический план развития эмирата на ближайшие восемь лет обещает небывалый рост местной экономики. При этом капиталовложения в сектор недвижимости не являются для Дубаи самоцелью. Скажем, активное развитие туризма требует вдвое увеличить гостиничные площади и, соответственно, возвести новые объекты для отдыха, совершенствовать городскую инфраструктуру.
При этом, здесь никогда не забывают главный принцип - все, что делается в Дубаи, должно быть лучшим в мире. Ну, или хотя бы претендовать на это звание.
УЭЙН ХОЛДЕР, коммерческий директор строительной компании:
- В Дубае Правительство не просто руководит процессом строительства, оно непосредственно участвует в этом процессе. Правительство работает с банками, улучшает необходимую для отрасли инфраструктуру, привлекает частных инвесторов и всячески способствует их работе.
Самый амбициозный имиджевый проект - небоскреб Бурж Дубай - Дубайская башня. Уже на этапе строительства это сооружение стало самым высоким зданием в мире. Произошло это в июле текущего года. Сейчас высота Бурж Дубай превышает 585 метров, а окончательные размеры небоскреба держатся в секрете до сих пор. Предполагается, что Дубайская башня достигнет 818 метров.
МУНЕЙР ШЕХАДЕХ, сотрудник рекламного отдела проекта Burj Dubai:
- Система «умный дом» предусматривает контроль событий в доме находясь вне квартиры. Скажем, накануне возвращения можно через мобильный телефон включить кондиционер, запустить стиральную машину, включить свет и т.д.
УЭЙН ХОЛДЕР, коммерческий директор строительной компании:
- Только здесь, в Дубае, существует такое правило - застройщик обязан предоставлять 10-ти летнюю гарантию инвестору, т.е. покупателю. Если в течение 10 лет что-то произойдет со зданием, то застройщик обязан все неполадки устранить. Такая законодательная обязанность существует на сегодня только в Дубае.
Создание привлекательных условий для туристов - лишь одна сторона успеха Дубаи. Здесь считают важным привлечь в город еще и бизнесменов со всего мира. Но не просто привлечь, а сделать так, чтобы международные компании захотели работать в Дубаи, пользоваться выгодным географическим потенциалом эмирата, смогли получить выход на рынки с населением почти 2 миллиарда человек. А значит, все это поможет привлечь в регион те самые желанные инвестиции.
МОХАММЕД АЛБАННА, директор коммерческого отдела СЭЗ «Джебель Али»:
- Основополагающим принципом создания Джебель Али стало желание правительства по организации здесь центра логистики, чтобы компании, работающие в СЭЗ, имели легкий доступ ко всем международным рынкам. Ну а наша главная цель - сделать Джебель Али лучшей экономической зоной в мире, соответствующей всем международным стандартам бизнеса.
Джебель Али - вершина дубайской практики создания свободных экономических зон. Здесь зарегистрированы тысячи международных компаний, причем несколько сотен из них - ведущие мировые брэнды в своих отраслях - от косметического рынка до информационных технологий. Либеральное финансовое и налоговое законодательство, удобная инфраструктура - транспортная и телекоммуникационная, выстроенная логистическая служба и привлекательные преференции для иностранных компаний. Все это позволяет Джебель Али обеспечивать до половины торговых операций в Дубаи.
ГАССАН АССАФ, генеральный менеджер немецкой компании:
- Одним из основных преимуществ Джебель Али является гибкость в управлении этой зоной. А также, гибкость законодательства. Здесь всегда приспосабливаются к нуждам клиентов. К примеру, мы открыли здесь свое представительство менее чем за две недели и начали работу без каких-либо препятствий со стороны администрации Свободной Зоны.
Если география позволяет Дубаи быть центром торговых потоков, то почему эмират не может управлять и движением финансов? Задумавшись над этим вопросом несколько лет назад, местные власти решили превратить Дубаи еще и в финансовый центр региона.
НАСЕР АЛЬШАЛИ, руководитель операционного отдела Международного финансового центра Дубая:
- Основная цель Международного финансового центра - это заполнить существующую финансовую пропасть между Дубаем и финансовыми центрами Лондона, Франкфурта, Сингапура и Гонконга. И, конечно же, очень важно, чтобы в нашем регионе существовал собственный центр, который бы оказывал финансовые услуги в данной временной зоне.
Насер Альшали объясняет, что Правительство наделило финансовый центр статусом свободной экономической зоны, со всеми надлежащими условиями и льготами для иностранных финансовых компаний. Следующий шаг экономических стратегов Дубая - организация в качестве подразделения центра - Международной финансовой биржи.
НАСЕР АЛЬШАЛИ, руководитель операционного отдела Международного финансового центра Дубая:
- Что же касается целей и задач финансовой биржи - это, прежде всего, задача удержать капитал в регионе. Поскольку, по некоторым оценкам, за последние годы порядка 2,2 триллиона долларов утекло за пределы Персидского региона. Хотя эти средства стран залива могли бы работать здесь и быть вложенными в местные проекты.
Несмотря на последние мировые финансовые и строительные потрясения, в Дубаи уверены, что смогут реализовать свои планы. Немаловажно, что они простираются далеко за пределы города. В последние годы эмират стал серьезным игроком на мировых фондовых биржах, создав государственный холдинг для внешних инвестиций и управления важнейшими внутренними проектами. Не для кого не секрет, что главный брэнд эмирата - в его названии. На продвижение брэнда «Дубай» в ближайшие четыре года власти намерены потратить 275 миллиардов долларов. На эти средства город получит современные автомагистрали, метро, новые туристические объекты. И, конечно же, как у любого брэнда у Дубаи есть собственная маркетинговая стратегия. Ее неотъемлемой частью являются все уникальные достижения эмирата за последние десятилетия. Теперь уже они помогают привлекать в Дубаи новых туристов, новые деньги и новые технологии.