CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

people.com.cn

В Узбекистане проводятся выборы в соответствии с международными избирательными стандартами

13 ноября 2007

В Узбекистане проводятся выборы в соответствии с международными избирательными стандартами

13:57.12/11/2007, russian.people.com.cn

23 декабря - выборы Республики Узбекистан. Как сообщает посольство РУ в КНР, в Узбекистане проводятся выборы в соответствии с международными избирательными стандартами.

В материалах, поступивших к нам в редакцию из посольства РУ в КНР, сообщается, что Узбекистан как демократическое по форме и правовое по конституционно провозглашенным принципам своего существования государство просто не мыслится без свободных и демократических выборов, соответствующих общепризнанным международным критериям избирательных прав и свобод граждан, всех участников избирательного процесса.

Более того, международные стандарты являются приоритетными в сравнении с нормами национального законодательства Узбекистана. Это в полной мере относится как к документам, подписанным Республикой Узбекистан, так и взятым на себя обязательствам по международным договорам, формулирующим принципы и конвенционные нормы международного права.

К числу основных источников международных стандартов в области избирательных прав и свобод граждан Республики Узбекистан следует отнести прежде всего всеобщие или универсальные избирательные стандарты. Одним из них является Всеобщая декларация прав человека, утвержденная Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, статья 21 которой гласит: «Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредством свободно избранных представителей.

Гражданские и политические права, изложенные во Всеобщей декларации, были уточнены и конкретизированы в Международном пакте о гражданских и политических правах, который принимался в форме многостороннего международного договора и в отличие от Всеобщей декларации прав человека сразу определялся как документ, носящий обязательный характер для государств-участников. Его участниками являются 129 государств.

К числу основных источников всеобщих универсальных международных избирательных стандартов относятся также Конвенция о политических правах женщин от 20 декабря 1952 года, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 18 декабря 1979 года, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 25 декабря 1965 года.

Документы универсального характера, посвященные выборам, принимаются не только в рамках ООН, но и некоторых других всемирных международных организаций.

Универсальным документом рекомендательного характера, определяющим статус и компетенцию международных наблюдателей за выборами, является Декларация принципов международного наблюдения за выборами ООН от 27 октября 2005 года. В соответствии с п. 6 Декларации, «Международное наблюдение за выборами осуществляется в интересах населения страны, в которой проводятся выборы, и в интересах международного сообщества.

Сегодня можно констатировать, что конституционное и избирательное законодательство Республики Узбекистан неразрывно связано с современными международными избирательными стандартами и интенсивно развивается на основе взаимообогащения и гармонизации.

Демократия, как и рыночная экономика, невозможна без существования конкуренции, то есть без плюралистической политической системы. Политический плюрализм представляет собой один из существенных элементов правового государства. Статья 7 Конституции Республики Узбекистан провозглашает: «Народ является единственным источником государственной власти.

Государственная власть в Республике Узбекистан осуществляется в интересах народа и исключительно органами, уполномоченными на то Конституцией Республики Узбекистан и законодательством, принятым на ее основе.

Конституция Республики Узбекистан, составляющая основу системы избирательного законодательства, посвятила специальную главу избирательной системе и провозгласила ряд основополагающих принципов, которыми должен гарантироваться реальный политический плюрализм. Такой главы нет в конституциях многих государств.

Система избирательного законодательства в Узбекистане прошла несколько этапов развития, испытывая на себе воздействие различных внешних факторов, в результате которых сформировалось современное состояние этой системы.

Первым законом прямого действия, принятым в развитие избирательной системы Республики Узбекистан, явился Закон Республики Узбекистан «О выборах Президента Республики Узбекистан» от 18 ноября 1991 года.

В соответствии со статьей 1 Закона, «Выборы Президента Республики Узбекистан осуществляются гражданами Республики Узбекистан на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

В соответствии со статьей 2 Закона Республики Узбекистан «О выборах Президента Республики Узбекистан» от 18 ноября 1991 года, «В выборах Президента Республики Узбекистан имеют право участвовать граждане Республики Узбекистан с 18-летнего возраста.

Какие-либо прямые или косвенные ограничения избирательных прав граждан Республики Узбекистан в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий запрещаются.

В целях обеспечения неукоснительного соблюдения избирательных прав граждан 5 мая 1994 года Республика Узбекистан первой среди стран СНГ приняла Закон Республики Узбекистан «О гарантиях избирательных прав граждан», который занимает особое место в системе избирательного законодательства Узбекистана. Принятие закона, не имеющего аналогов в самых развитых демократических странах мира, закрепило механизмы практического осуществления активного избирательного права и свободы волеизъявления граждан в соответствии со стандартами, зафиксированными в основополагающих международных актах по правам человека.

Первая группа гарантий прав избирателей связана с четким правовым регулированием избирательного процесса по установлению результатов голосования и подведению итогов выборов. Это нашло отражение в правиле о том, что в целях исключения возможности фальсификации итогов голосования подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования, о которых должны быть извещены все члены участковой избирательной комиссии, наблюдатели, представляющие кандидатов, а также иностранные (международные) наблюдатели.

Следует отметить, что особая роль принадлежит избирательным комиссиям по обеспечению реализации волеизъявления граждан в ходе проведения периодических, нефальсифицированных, свободных и конкурентных политических выборов. Поэтому вторая группа гарантий связана с регламентацией организации и деятельности избирательных комиссий.

Все виды выборов проводятся установленной законодательством системой избирательных комиссий, которые обеспечивают выполнение основного объема работ по организации голосования и подсчету голосов избирателей.

Третья группа гарантий возникает с созданием государственной системы подведения итогов выборов, которая обеспечивает безусловное признание всеми участниками избирательного процесса законности и достоверности всего избирательного процесса, решений, результатов голосования и итогов выборов.

Четвертая группа гарантий состоит в усилении мер уголовной и административной ответственности за нарушение избирательных прав граждан Республики Узбекистан и иных участников избирательного процесса.

Таким образом, можно констатировать, что в Узбекистане создано избирательное законодательство, соответствующее базовым международным избирательным стандартам и требованиям. - о -

Источник:««Жэньминь жибао»» он-лайн

people.com.cn

Предыдущая статья"Неделя Европы" в Киргизии
Следующая статьяВ Таджикистане задержана крупная партия героина