CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Особенности туркменского здравоохранения

13 ноября 2007

Особенности туркменского здравоохранения

12.11.2007, Deutsche Welle

В конце предыдущей недели министр здравоохранения Туркмении говорил об успехах государственной программы «Здоровье», достигнутых на ниве профилактики и борьбы с тяжелыми инфекционными заболеваниями, но...

... увы, ситуация отнюдь не так хороша, как хотело бы ее видеть туркменское руководство. В первую очередь, такая пессимистическая оценка складывается благодаря следующим факторам:

- даже обычное лечение ложится на плечи простых жителей республики непосильным финансовым бременем,

- качество медицинского обслуживание является крайне низким как из-за отсутствия необходимых препаратов, так и в силу отсутствия достаточного числа квалифицированных кадров,

- профилактика тяжелых заболеваний в местах, являющихся очагами их распространения, не ведется из-за бездействия властей.

Так видит ситуацию корреспондент «НВ» Ораз Сарыев, побеседовавший как с медиками в Ашхабаде и в регионах, так и с ответственным сотрудником министерства здравоохранения республики.

Да, в стране существует система обязательного медицинского страхования, введенная при прежнем главе государства С. Ниязове. Без заключения страховки взрослых жителей врачи в больницах и диагностических центрах могут не принимать, не выписывать рецепты и так далее. Сама страховка стоит 30 тысяч манат единовременно и 5 тысяч манат в месяц. Еще 26 тысяч нужно, вне зависимости от возраста пациента и от его показаний, заплатить по месту жительства, чтобы получить направление на обследование у врача-специалиста.

Чтобы сдать в лабораторию обычные анализы, требуется сумма, на порядок большая - 200 тысяч манат. В больнице только койка на десять дней стоит еще на порядок больше - от трех до трех с половиной миллионов манат. При этом речь не идет о взятках, которые попутно с официальными выплатами, берут медики. Надо учесть, что по курсу черного рынка 30 тысяч манат - это немногим более доллара, а многие и многие семьи в регионах рады, если в месяц имеют доход в несколько десятков долларов.

Далее, даже со страховым полисом и рецептом возможности пациента получить нужные препараты в больницах и аптеках крайне ограничены, несмотря на то, что формально он может там получать медицинские средства со 90-процентной скидкой.

По словам одного из врачей, работающих в Ашхабадской больнице, там дадут больному анальгин или цитрамон, произведенные в Туркмении, а другие лекарства доставайте сами, на рынке в столичном микрорайоне Мир, к примеру. Там можно найти российские, иранские и иные лекарства, а также средства, поступающие с Запада в качестве гуманитарной помощи, но уже по рыночной цене. Вполне может оказаться, что препараты, продаваемые на рынках спекулянтами - поддельные, не говоря уже о том, что часто срок их применения давно вышел.

Более того, как утверждает сотрудник министерства здравоохранения Туркмении, дефицит на лекарственные препараты и другие медицинские средства продолжает усиливаться, хотя уже в последние годы правления С. Ниязова он достиг критических форм.

И еще одна беда: нехватка квалифицированных кадров. В ходе радикальных кадровых сокращений в системе здравоохранения, проведенных Туркменбаши, многие врачи уехали, многие постарались сменить вид деятельности, значительное число оказалось за решеткой. Новая власть пока не приложила реальных усилий для изменения такого положения дел.

И последний штрих к этой картине. Он связан с профилактикой тяжких инфекционных заболеваний.

Как сообщил корреспонденту «НВ» Оразу Сарыеву источник в министерстве здравоохранения, санитарная ситуация в местах лишения свободы не улучшается. Она остается крайне тяжелой, и способствует инфецированию находящихся там людей. Учитывая то, что через туркменские узилища проходит значительная часть населения республики, учитывая постоянные масштабные амнистии, фактически приводящие к «ротации» населения в местах лишения свободы, источник делает вывод об отсутствии у властей воли к профилактике гепатита, дизентерии, малярии, туберкулеза и так далее и так далее.

В. Волков, О. Сарыев

dw-world.de

Предыдущая статья«Выборы станут тестом для оставшихся запасов грузинской демократии»
Следующая статьяГермания восстановит Кабульский Политех