Стратегия как элемент имиджа. Чему еще можно поучиться у Казахстана?
12 ноября 2007, ia-centr.ru
Наталья Харитонова
Для современного Казахстана проблема определения цели, которая ставится перед всей нацией, на первый взгляд, не стоит. Существует стратегия развития Казахстана до 2030 года, Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы, Концепция развития конкурентоспособности информационного пространства Республики Казахстан на 2006-2009 годы и ряд других инициатив, направленных на модернизацию общества. Они прежде всего нацелены на выход из рамок «догоняющего» развития государства и переход к модели «опережающего» развития. Здесь сформулированы долгосрочные цели и пути их достижения.
Казахстан очень восприимчив к успешному опыту других активно развивающихся стран. Поэтому стратегические программы, такие как «Перспектива 2020» Малайзии, Стратегический план Китая и Южной Кореи, экономический путь Рузвельта, позволивший выйти из экономической депрессии 30-х годов, были учтены в ходе разработки Стратегии развития Казахстана. При этом руководство страны настаивает на том, что в ней определены не только экономические задачи - был применен комплексный подход к решению всех проблем, и в итоге вышла комплексная стратегия развития. По словам главы государства, выступавшего 12 октября на международной конференции, посвященной Стратегии 2030, главной задачей здесь стало определение приоритетов с учетом ресурсов и времени, отпущенного на реализацию стратегии.
Что касается сроков - все мы понимаем, что в нашу информационную эпоху - время и пространство сжимается настолько, что 15-20 лет расцениваются как достаточно длительный период. За этот промежуток времени при определенных условиях ситуация действительно может измениться кардинальным образом. Промежуток в 3-5 лет в такой системе координат может рассматриваться как один из этапов. Таким образом, можно сказать, что все стратегии развития в разных областях как бы дополняют друг друга, подобно различным музыкальным инструментам в общем ансамбле. При этом главную скрипку здесь как раз играет Стратегия 2030. Такое «музыкальное сопровождение», во-первых, создает образ целостности и системности современного казахстанского реформаторства, во-вторых, каждая из мер хоть мало-мальски, но все же направлена на повышение социальной и политической активности граждан и, в-третьих, на определенном этапе даст положительные результаты в решении вопроса общей модернизации страны, на что, собственно, и направлена Стратегия 2030. Таким образом, уже довольно длительное время продолжается «выстилание» инициатив и мер под Стратегию, тем самым оптимизируя ее ход.
Примечательно, что Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира во многом стала национальной идеей Казахстана. Население воспринимает ее, конечно, не так как в свое время могло воспринимать «путь к светлому будущему». Более того, есть определенные группы населения, которые, как оказалось, вообще уверены в том, что Казахстана уже давно в этой «счастливой 50-ке», а это уже больше чем просто пассивный патриотизм. Власть, чувствуя во многом положительную «обратную связь», любую инициативу в экономике, социальной и гуманитарной сфере подводит к вопросу реализации этой Стратегии. И именно она становится в общественном сознании главным индикатором успешности страны.
В целом можно предположить, что экономические показатели развития и реформаторские амбиции казахстанских властей вполне соизмеримы. Однако довольно часто возникает ощущение, что и Стратегия, и сопровождающие ее меры в информационном отражении воспринимаются как международный пиар с проекцией на внутриказахстанскую аудиторию, который обеспечивают СМИ и политики. Еще больше в этом отношении настораживает стремление разовыми акциями убить все проблемы. При этом открытым остается вопрос создания казахстанской гражданской идентичности в рамках реформируемого общества. Удастся ли «реформаторскому» импульсу преодолеть дихотомию элит и масс в условиях переходного общества? Решат ли реформы проблемы образования, культурного диалога? Насколько Стратегия и внешне комплиментарные ей меры в итоге окажутся социально ориентированными? Как происходит формирование имиджа Казахстана как успешно развивающейся страны за ее пределами и, прежде всего, в России? Эти и многие другие вопросы пока остаются без ответа.
Таким образом, мы выходим на проблему идеологии целеполагания. Фактически сегодня в Казахстане она концентрируется вокруг одного «ядра», которое очень и очень условно можно назвать «стратежностью». То есть далее генераций стратегий развития речи пока не идет - в том смысле, что любая стратегия является средством к достижению некой масштабной цели. В роли последней выступает благополучие страны. И оно, по словам Н. Назарбаева зиждется на «трех китах»: вера и доверие народа, высокий уровень развития человеческого капитала, внутриполитическая стабильность и национальное единство. И здесь, национальная элита, как социальная группа, функцией которой как раз и является целеполагаение, сталкивается с другой очевидной проблемой. Она не может предложить стратегии, реализация которой могла бы обеспечить консолидацию казахстанского народа, повышение качества человеческого ресурса и стабильность, потенциальную к прогрессу - как раз те самые «три кита», о которых говорит глава казахстанского государства. Речь идет о формировании национальной идеи, которая не лежит в плоскости стратегий, а является гораздо более всеобъемлющей сущностью. Таким образом, она находится за пределами сегодняшней идеологии целеполагания. А национальную идею сегодня фактически заменяет Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Едва ли она может в полном смысле консолидировать общество, мобилизовать его на достижение высоких целей, заставить его самосовершенствоваться и установить «прогрессирующий» порядок.
Нельзя не отметить тот факт, что сам креативный потенциал в среде научной, культурной, политической элиты достаточно высок, однако любая инициатива в принятой в РК системе социальных отношений нуждается в поддержке. Таким образом, проблема идеологии целеполагания в целом перетекает в область социального измерения. И здесь нельзя не считаться со спецификой. Именно поэтому создание единого «креативного ядра», в рамках правящей элиты видится как первая необходимость на пути к модернизации казахстанского общества. С одной стороны, в его функции будет входить создание идеологии целеполагания в государственном и региональном масштабе (в том числе, в координатах национальной идеи), самих этих целей и задач, а с другой стороны, генерация стратегий для их реализации. Такая система должна быть открыта для «обновления» новыми креативными кадрами, восприимчива к чужому опыту, она должна уделять особое внимание «обратной связи», т.е. быть предельно гибкой, но сохранять все «жесткие» свойства «ядра».
Сегодня Казахстан довольно эффективно оперирует стратегиями развития - а это уже огромное достижение при всех возможных оговорках. И вряд ли кто-либо будет с этим спорить. Для того чтобы получить level up на этом пути нужны время, условия, национальная воля. Все это у Казахстана есть. Главное, чтобы в ответственный момент элиты не растерялись: