CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rgz.ru

Революция пакистанского разлива

16 ноября 2007

Революция пакистанского разлива

16.11.2007, Общенациональная газета Россiя

Андрэ Валлин. Фото ЕРА

ЧП в Пакистане может продлиться и год

Пакистан, как и Грузия, находится в состоянии чрезвычайного положения (ЧП). Несмотря на то что оба государства находятся в разных частях света, аналогий получается очень много. Оба президента пытаются всеми силами удержаться у власти и делают все, чтобы ослабить оппозицию. Главное же отличие - Пакистан имеет в своем арсенале ядерное оружие. Попади оно не в те руки - сторонним наблюдателем не останется никто.

Во всем виноваты террористы

С формальной точки зрения, ЧП в Пакистане было введено из-за возрастающей угрозы терроризма. Доля правды тут есть. Ведь начиная с июля 2007 года, когда полиция и войска штурмом взяли Красную мечеть Исламабада, где окопались исламские фундаменталисты и ученики медресе, в стране резко возросло количество терактов. Их жертвами становятся представители сил правопорядка и военные, а также и гражданские лица. Самым громким стал теракт, произошедший 18 октября, в день, когда бывший премьер-министр, лидер оппозиционной Пакистанской народной партии (ПНП) Беназир Бхутто вернулась в страну после восьмилетней добровольной ссылки. В результате двух взрывов, прогремевших в толпе встречавших, погибли 139 человек и 400 получили ранения. Буквально за день до введения чрезвычайного положения вооруженные исламисты захватили в плен 120 солдат и членов военизированных формирований, разоружили их и отпустили по домам, после того как те дали обещание не воевать против своих «братьев-мусульман».

Поэтому перед президентом Мушаррафом стоят сразу две проблемы: утихомирить боевиков и договориться с оппозицией. Надо отдать должное, на протяжении последних двух лет Мушарраф предпринял значительные усилия, чтобы примириться с оппозицией, ослабить внутриполитическую напряженность в стране и наладить функционирование демократических институтов. Ему удалось договориться с Беназир Бхутто, одним из самых непримиримых критиков его правления. В результате долгих и сложных переговоров Бхутто, возглавляющая одну из самых многочисленных политических партий Пакистана ПНП, перед лицом общего врага - исламистов - согласилась сотрудничать с действующими властями в ряде вопросов. В обмен ей позволили вернуться в Пакистан и сняли обвинения в коррупции. Правда, это не помешало впоследствии взять ее под домашний арест, который продлился всего пару дней.

Оппозиция требует от Мушаррафа проведения парламентских и президентских выборов. С частью этих требований президент Пакистана согласился. В минувший четверг пакистанские власти официально объявили, что намеченные на январь парламентские выборы состоятся, но на месяц позднее, чем планировалось. «Выборы пройдут в феврале», - сообщил генпрокурор Малик Мохаммед Кайюм. Чиновник также отметил, что введенный режим чрезвычайного положения продлится как минимум месяц или два. В то же время, согласно Конституции Пакистана, парламентские выборы должны пройти в течение 60 дней после роспуска действующих центрального и региональных органов законодательной власти. По предварительной информации, эти органы будут распущены 15 ноября, когда закончатся полномочия президента.

Много тумана из ничего?

Россия, безусловно, обеспокоена ситуацией в Пакистане по многим причинам. Во-первых, потому, что Пакистан обладает статусом ядерной державы со всеми вытекающими из этого последствиями.

Во-вторых, в этом регионе нашим традиционным партнером является Индия, которая, в свою очередь, имеет крайне напряженные отношения с Пакистаном. Индия - второй после Китая покупатель российской техники и вооружения. На сегодняшний день наиболее значимыми военными проектами Москвы и Дели стали лицензионное производство самолетов Су-30МКИ, танков Т-90С и совместное производство крылатой ракеты «БраМос». Кроме того, подписано межправительственное соглашение по совместной разработке и производству многофункционального истребителя пятого поколения.

Однако, по оценке экспертов, в области оружия у Москвы появился серьезный конкурент в лице США, которые также хотят активно продвигаться на индийском рынке. Индийская сторона явно заинтересована в строительстве собственной противоракетной системы от беспокойного пакистанского соседа. По мнению экспертов, занятая американцами позиция в отношении Пакистана - это попытка потрафить официальному Дели. К примеру, госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что «Соединенные Штаты не поддерживают неконституционные меры, которые могут увести Пакистан от демократического пути развития и гражданского общества, добавив при этом, что США будут настаивать на скорейшем восстановлении конституционного порядка, соблюдении принципов свободных выборов и установлении согласия между политическими силами».

Получается, что предпринятые Мушаррафом шаги не приветствуются, однако, несмотря ни на что, все отмечают, что время для быстрого замирения ситуации есть. Лакмусовой бумажкой должны стать парламентские выборы 2008 года. Состоятся они или нет? Режим чрезвычайного положения может продлиться целый год. Выборов может и не быть, хотя власти заявили, что, несмотря на ЧП, обязательно их проведут. Впрочем, эксперты не исключают, что политический кризис в Пакистане специально создан для некой ревизии геополитической расстановки сил в данном регионе. А чрезвычайные события в Пакистане не более чем дымовая завеса.

rgz.ru

Предыдущая статьяМИД России поразило воображение Михаила Саакашвили
Следующая статьяДокументальный цикл «Один день. Новая версия»