CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Таджикистан: наркокараванам не видно конца...

16 ноября 2007

Таджикистан: наркокараванам не видно конца...

16 ноября 2007 14:29, iamik.ru

На саммите СНГ, проходившим в Душанбе, одной из основных тем на повестке дня, опять была борьба с наркобизнесом и наркотранзитом. И президент республики Эмомали Рахмон в который раз пытался доказать присутствующим, как его правительство и правоохранительные органы успешно борются с этим злом. Но, по мнению экспертов, как бы президент Таджикистана не пытался доказать, что он является рьяным борцом с наркобизнесом, на деле все обстоит как раз наоборот. И это понимали каждый из присутствующих глав государств. В ходе мероприятия лидеры ОДКБ призвали к проведению совместных операций по пресечению наркотрафика из Афганистана, прозрачно указывая на не состоятельность предпринимаемых мер со стороны таджикского коллеги.

А тем временем, как говорится, «на южном фронте без перемен». Как переправлялись наркотики через нашу страну, так это и продолжается. Может, лишь с разницей, что ожидается увеличение потока сильнодействующего зелья в другие страны. По данным ООН, в этом году в Афганистане собран рекордный урожай: более 8,2 тысяч тонн опия-сырца. Так и хочется воскликнуть - вот они, плоды демократии, привнесенные извне!

А международные эксперты полагают, что даже и это цифра занижена, урожай на самом деле составляет более 12 тысяч тонн и львиная доля из них будет переправлена через Таджикистан.

А таджикские силовые структуры «готовятся» встретить урожай «достойно». Известно, что основные каналы контрабанды наркотиков сегодня проходят через Хатлонскую область. Там в срочном порядке наращивают еще и мощности подпольных лабораторий по производству героина. Видно уже существующие не соответствуют «требованиям». И все это контролируется спецслужбами, непосредственно подчиняющимися президенту страны.

Надо сказать, что и правоохранительные, и силовые структуры не остаются в стороне и «покровительствуют» наркобизнесу. Они, например, снимают наряды на участке границы, через которые должны провести партию зелья. Если кто хоть немного осведомлен в этих делах, то они знают, что на границе существует негласный тариф за провоз контрабанды наркотиков. Так, за проход двух человек наркобароны выкладывают 5 тысяч долларов США, а за 6 - 10 тысяч долларов США. За группу из десяти человек берут уже 20 тысяч. Кроме всего прочего, пограничникам остается до 1 килограмма из десяти провозимых наркотиков.

Коррумпированность силовых структур и низкая профессиональная подготовка пограничников, нежелание правительства республики обеспечить погранслужбы необходимой материально-технической базой, а главное, нищета и хаос толкают простых граждан к участию в наркобизнесе. Это «поощряется» и местными правоохранительными органами. Это очень удобно, по случаю, можно за их счет улучшить показатели борьбы с наркоторговлей и раскрытия преступлений. Можно в любой момент их «поймать» и сделать «козлами отпущения». Кроме того, простые граждане являются еще и «дешевой рабочей силой», которые в надежде хоть как-то прокормить семью идут на преступления, пытаясь вывести наркотики за пределы республики. Для этого придумываются разные способы: самый распространенный провоз зелья - в желудке. Еще могут и причёсках, ботинках, половых органах, одежде, домашней утвари, в банках с вареньем, в коробках. Рассказывали случаи, когда пропитывали одежду и стенки коробок с фруктами. А более крупные партии пытаются провести в грузовиках с овощами, фруктами, зеленью и т.д.

Печально, что в этой «большой игре» с переправкой наркотиков простые граждане, у которых и так хватает житейских проблем дома, все чаще становятся «пешками», жертвуемыми ради блага кучки крупных наркодельцов. Их обманывают, ловят, судят, над ними издеваются. Если им даже удается выполнить «заказ хозяина» и что-то заработать, часто их участь заканчивается плачевно. Их, в конце концов, обманывают или убивают. А захват заложников в приграничных районах республики стал просто обыденным. А поводом для этого могут быть долги, фальшивые купюры за наркотики или просто, с целью выкупа, и другое. И здесь мирные граждане остаются беззащитными перед угрозой. Недавно в СМИ писали о жителе приграничного с Афганистаном селении Шохон Шурабадского района Хатлонской области, которого неизвестная вооруженная группировка увезла в неизвестном направлении. Жителя кишлака Джилга того же района также постигла такая же участь. Но захват заложников происходит и в других районах: приехавший в гости в селение Хамадони Шуроабадского района несовершеннолетний Абдурасули Джумахон тоже испытал на себе участь узника, так и не узнав, за что. Правда, его освободили через несколько месяцев, по данным правоохранительных органов без выкупа, но кто скажет, сколько страданий пришлось пережить подростку и его семье?!.

По официальной информации, сейчас в заложниках в Афганистане находятся около 30 человек. Но как сообщают местные жители, это цифра намного занижена, и называют цифры в десятки раз больше. Как они говорят, со времени смены российских пограничников на таджикских на границе с Афганистаном процветает захват заложников и угон скота. А в это время в самом Таджикистане наркодельцы и коррумпированные чиновники пытаются «отмыть» свои преступные доходы от торговли наркотиками, приобретая недвижимость и вкладывая огромные средства в развитие сетей супермаркетов, ресторанов и баров, в строительство, промышленность и сельское хозяйство. Они становятся хозяевами республики, творя бесчинства и беззаконие. А у наблюдающего все это населения, особенно у молодежи, «воспитывается» уважение к наркодилерам и желание преступным путем добиться достатка и уважения. А это чревато для будущего общества.

Мы вначале говорили о беспокойстве других стран в связи с наркобизнесом и наркотранзитом в Таджикистане. Надо признать, что сегодня наша страна, как и уже на протяжении многих лет, к сожалению, является главным плацдармом наркоторговли и переправки «смертельного зелья» в Россию и страны Европейского союза. Уставшие от безделья и некомпетентности правительства Рахмона они сами пытаются искать выход из этого опасного положения. Так Российская Федеральная служба по контролю за наркотиками планирует в ближайшем будущем открыть свой филиал в нашей республике. Он наряду со сведениями о криминогенной обстановки в Таджикистане, будет осуществлять сбор и анализ информации о коррупции в руководстве республики, вовлеченному в наркобизнес, и предпринимать необходимые меры противодействия. Иными словами, будет делать то, что должны делать наши соответствующие органы управления. И нам должно быть стыдно, так как мы сами в своем доме не можем установить законность и порядок.

И виновата в этом недальновидная и порочность политики руководящей элиты республики, которая кроме своей выгоды ничего не хочет замечать происходящее в стране. А тем временем наркотики все идут и наркокараванам не видно конца:

Парвез Мамадшоев

iamik.ru

Предыдущая статьяПоследнее наступление ислама?
Следующая статьяИнформационно-полевые работы