CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

newizv.ru

Заложники трубы

28 ноября 2007

Заложники трубы

28 ноября 2007 г., Новые Известия

Валерий ВЫЖУТОВИЧ

Виктор Зубков вернулся из Ашхабада. Заседание глав правительств стран СНГ, в котором принял участие российский премьер, можно считать сопутствующей целью визита, хотя в официальной трактовке эта цель преподносится как основная. Более важным и содержательным, нежели ритуальная встреча с коллегами по Содружеству Независимых Государств, для главы российского правительства, несомненно, стало общение с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым. Результат собеседований внушителен. Объем закупок российского газа возрастет почти в два раза. Достигнута договоренность о начале строительства в 2008 году Прикаспийского газопровода. Подготовлены соглашения о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве, о поощрении и взаимной защите капиталовложений, о паромном и железнодорожном сообщении между двумя странами. О многом договорились Москва и Ашхабад. Кроме цены на газ. Туркмения хочет повысить ее. Со 100 долларов за тысячу кубометров до 150. Основания для этого как будто бы имеются: «Газпром» покупает туркменский газ значительно дешевле, чем перепродает в Европу. Покупает за 100, перепродает за 270.

О новой цене за туркменский газ Москва, конечно, будет торговаться. Переговоры начнутся на этой неделе. И одним из аспектов этих переговоров могло бы стать положение русских в Туркмении. По крайней мере, у Москвы появляется повод привлечь внимание своего газового партнера к серьезной проблеме. Как минимум попытаться вернуться к соглашению о двойном гражданстве. Это соглашение в 2005 году в одностороннем порядке было денонсировано тогдашним туркменским лидером. По указу Туркменбаши лицам, проживающим в Туркмении и имеющим двойное гражданство, предписывалось в течение двух месяцев определиться, гражданами какой страны они желают быть. Русскоязычное население ударилось в панику. И не без оснований. Людей стали выбрасывать на улицу, разрешая забрать лишь самые необходимые вещи. Оказалось, навязанный выбор гражданства - это не просто выбор между красным и зеленым паспортами. Сказать туркменской бумаге: «к любым чертям с матерями катись» и отдать предпочтение документу с двуглавым орлом на обложке означало потерять собственность, жилье, гражданские права, работу:

Урегулировать ситуацию тогда пыталась срочно созданная российско-туркменская комиссия по двойному гражданству. Но, едва начав работу, она тут же ее и свернула. Результат переговоров сформулировать и сейчас невозможно - полнейший туман. Никаких юридических гарантий русским, живущим в Туркмении, ее правитель не предоставил, никаких обязательств на себя не взял. А Россия, в свою очередь, не дала адекватного ответа на вызов, брошенный ей туркменским диктатором. Единственная договоренность, достигнутая комиссией, выглядела так: протокол о денонсации соглашения не имеет обратной силы. То есть те, у кого было двойное гражданство, сохранят его, а те, у кого не было, уже не получат. Но трудно было поверить, что Туркменбаши оставит в покое россиян, подданных ему лишь наполовину. Еще труднее было вообразить, будто он только того и боялся, что москвичи, самарцы, иркутяне выстроятся в многотысячную очередь за туркменским паспортом - таких безумцев нет.

Односторонний выход из соглашения о двойном гражданстве и все, что за этим последовало, следовало понимать не иначе, как вызов. Вызов России. И каков был ответ? Ответ был невнятный. А в чем-то и обескураживающий, если вспомнить оптимистическое заявление тогдашнего временного поверенного в делах России в Туркмении Андрея Молочкова: «Никаких мер, ущемляющих права лиц с российским и туркменским гражданством, власти Туркмении не принимали. Никаких имущественных притеснений выезжающие их Туркмении россияне не испытывают».

Если российская дипломатия в своей оценке положения русских в Туркмении будет и впредь исходить из того, что люди публично не жалуются на ущемление своих прав и громогласно не предъявляют претензий к режиму, по сути, мало изменившемуся с приходом нового правителя, то можно и дальше рапортовать: у русских там все лучше некуда, все - якши! Но если отбросить лукавство и вникнуть в простые, лежащие на поверхности причины «глубокой удовлетворенности» русских своей жизнью в Туркмении, то станет яснее ясного: от публичных протестов людей удерживает элементарный страх. Страх за себя, своих родных и близких.

Чем же Россия может помочь своим соотечественникам? Радикальное средство - массовая эвакуация. Но что ожидает переселенцев на исторической родине? Ответ очевиден: бездомность, безработица и нищета. Все же, что там ни говори, если русские до сих пор ни выезжали из Туркмении, значит, что-то их там удерживало. Стало быть, людей следует защитить там, где они сейчас живут. Но представители российского МИД, похоже, пребывают в убеждении, что россиян в Туркмении защищать не от чего..

Причину меланхолической отстраненности российской дипломатии от происходящего в Туркмении нетрудно понять: газовые интересы России в этой стране велят терпеть ущемление прав русскоязычного населения.

Москва могла бы использовать все имеющиеся в ее распоряжении рычаги воздействия на Туркмению. Самый эффективный рычаг - российская труба, по которой туркменский газ идет на экспорт. Но, выбирая между газом и правами своих сограждан, Москва до сих пор отдавала предпочтение первому. Что, в общем, неудивительно.

В стране, правопреемницей которой выступает Россия, права человека никогда не являлись приоритетной ценностью. Как в том анекдоте советской поры: «Почему в СССР дорожает жизнь? Потому что она не является предметом первой необходимости».

Автор - публицист, политический обозреватель «Российской газеты»

newizv.ru

Предыдущая статьяВ.Егозарьян: Россия обойдется без "бывших". Но и СНГ распускать рано
Следующая статьяПрезидент Киргизии: Атамбаев является образцом ответственной оппозиции