CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

portal-credo.ru

Проект нового закона о религиях вызывает много вопросов и недоумений у таджикских религиозных организаций

29 ноября 2007

Проект нового закона о религиях вызывает много вопросов и недоумений у таджикских религиозных организаций

28 ноября 2007, 15:47, Портал-Credo.Ru

24 религиозные организации Таджикистана официально выступили с жалобой на последний проект нового закона о религии, вызвавшего немалые споры. Несмотря на то, что предложенный закон подвергся активной критике со стороны таджикских организаций и ОБСЕ, секретариат Таджикского общественного совета не смог объяснить, почему новый религиозный закон необходим. "Вы посмотрите на новый проект, и сами поймете", - сказали "Форуму 18" в совете. 24 религиозные организации настаивают на том, что закон прямо или косвенно противоречит не только конституции Таджикистана, но также 12 другим законам и кодексам страны.

Виктор Ким, который возглавляет Ассоциацию этнических корейцев граждан Таджикистана, заявил в интервью "Форуму 18", что "этот проект нужно отбросить и написать другой. Очень много статей закона противоречат конституции Таджикистана. В проекте нет логики и концепции, поэтому нет смысла принимать его или даже поработать над ним".

24 религиозных организации, включая католиков, баптистов, адвентистов, лютеран, пятидесятников и других протестантов, а также бахаи и Новоапостольскую Церковь, написали свои комментарии к проекту нового закона о религиях, после того, как им вручили официальные экземпляры. Власти обнародовали закон 21 ноября за круглым столом, собравшимся для обсуждения предложенного проекта в центре ОБСЕ в Душанбе. Правительство дало присутствующим только неделю, чтобы составить комментарии.

Член Общественного совета Виктор Ким, возглавляющий Ассоциацию этнических корейцев граждан Таджикистана, подверг резкой критике предложенный проект, в том числе и на встрече Общественного совета в Душамбе. На этой встрече присутствовали представители правительства, депутаты парламента, члены общественных организаций и религиозных общин.

Хикматулло Сайфулозода из Исламской партии обновления - единственной официально зарегистрированной, имеющей религиозную основу, политической партии в Центральной Азии, пожаловался "Форуму 18", что после принятия нового закона будет трудно создать религиозную организацию. Он также пожаловался на заграничные силы, которые считаются "компетентными в религиозных делах комитетами" для контроля религиозных общин. "Правительство собирается жестко контролировать религиозные организации, хотя в законе речь идет о свободе совести, - настаивает он. - У нас будет ровно столько свободы, сколько Комитет по делам религий нам даст". Сайфулозода заявил, что его партия готовит альтернативный проект закона о религиях.

Неизвестно, когда правительство планирует передать проект закона в парламент, а также - когда он должен вступить в силу.

portal-credo.ru

Предыдущая статьяТаджикистан: наркодельцы берут за долг в заложники
Следующая статьяТаджикистан: Депутаты нижней палаты парламента ратифицировали договор о безвизовом режиме с Азербайджаном