Таджикистан: наркодельцы берут за долг в заложники
28 ноября 2007 г., 11:29 GMT 14:29 MCK
Анора Саркорова
Душанбе, для BBCRussian.com
Спецслужбы Таджикистана разрабатывают план освобождения двух школьников, которые были захвачены в заложники неизвестной вооруженной группой из Афганистана.
Подростки из приграничного селения Порвор, как предполагают военные, скорее всего, были похищены за чей-то долг перед наркокурьерами. Причем происходит это не впервые.
Оперативникам об инциденте стало известно лишь несколько дней спустя после похищения. Родные надеялись договориться с афганскими наркокурьерами самостоятельно. По одной из версий, семья подростков не смогла вернуть долг за полученные несколько лет назад наркотики.
Журналист Турко Дикаев, который много лет работает в южном регионе страны, рассказал, что это не первый случай, когда афганские наркодельцы таким образом пытаются вернуть долги.
"В заложники берут тех, чьи родственники или родители, как в этом случае, должны деньги за приобретенные когда-то наркотики. Примерно это происходило так: афганцы выдавали гражданам Таджикистана опий-сырец за безналичный расчет с условием, что они вернут деньги потом, то есть тогда, когда товар будет продан. Наркотики уходили, а деньги не выплачивались", - говорит Дикаев.
Расплата
Таджикские заложники, как рассказывает местный житель Акмал, в афганском приграничье нередки. Были случаи, когда заложников удерживали в Афганистане несколько лет, и они были освобождены только благодаря совместным усилиям таджикских и афганских силовиков.
Однако проведение таких операций требует серьезной подготовки. Слабая центральная власть в приграничных с Таджикистаном афганских провинциях и сильное влияние местных полевых командиров и наркобаронов мешают эффективной работе оперативников.
А договориться с афганской стороной таджикским спецслужбам удается не всегда.
Между тем, в самом афганском приграничье наркодельцы создают специальные мобильные отряды, в задачу которых входит разведка местности и захват заложников,- говорит журналист Турко Дикаев.
"Раньше они забирали скот и домашнее имущество должников, которое вывозилось на ту сторону (границы), в счет долгов, - рассказывает Дикаев. - Потом, когда расплачиваться многим уже было нечем, увозили в Афганистан родственников должников".
По словам журналиста, родственники должников к тому моменту уезжали из страны и прятались, тогда в заложники приходилось идти членам семей, порой - детям.
Сложный участок
Шуробадский район находится на юге Таджикистана. Государственная граница проходит здесь по горам.
Этот участок считается у пограничников одним из самых сложных и опасных. Три года назад таджикские военные сменили здесь своих российских коллег.
Власть на границе поменялась, однако проблемы остались. Безработные жители аграрного района живут, в основном, за счет средств, которые из России присылают им родственники - гастарбайтеры.
В начале 90-х годов прошлого столетия, в разгар гражданской войны в республике, для многих сельчан наркобизнес стал единственной возможностью прокормить свои семьи.
"Здесь очень сложный горный рельеф. 32 тыс. гектаров земель, где никогда не было пограничников: ни советских, ни российских, ни теперь - таджикских", - сказал военный эксперт, который не пожелал называть своего имени.
По этой территории и проходят афганские наркокурьеры. Военные просто не в состоянии контролировать этот участок - уж очень он велик и труднодоступен.
Кроме того, напомнил эксперт, пограничникам не хватает средств связи.
По данным таджикских спецслужб, около 15 граждан Таджикистана, жителей Кулябского региона, за последние два года были захвачены в заложники афганцами.
Некоторых впоследствии удалось вернуть. Однако сколько еще должников продолжает оставаться в плену в соседнем государстве, неизвестно.
Многие семьи заложников боятся обращаться в милицию, опасаясь уголовного преследования на родине и расправы афганских наркокурьеров.