CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Друг узбекского режима упрочнил позиции в Берлине

28 ноября 2007

Друг узбекского режима упрочнил позиции в Берлине

27.11.07 20:01, Uznews.net

Вступление Франка-Вальтера Штайнмайера, главы немецкого МИДа, в должность вице-канцлера Германии обострило разногласия между политиками этой страны, поставив ребром вопрос: должна ли Германии заботиться о свободах в других странах, или газ - это только газ?..

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии, приверженец политики, не отягощенной защитой прав человека, две недели назад стал вторым человеком в коалиционном правительстве Германии, упрочнив возможности для проведения исповедуемой им прагматичной внешней политики, которую он именует «real politics».

«Дыхание в затылок» со стороны Штайнмайера уже почувствовала канцлер Германии Ангела Меркель, прилагавшая все время нахождения во главе немецкого правительства усилия для ведения внешней политики, демонстрирующей не безразличие Германии к положению прав человека в других странах мира.

Диапазон интересов Меркель, лидера Христианско-демократического союза (ХДС) Германии, в отстаивании фундаментальных свобод никогда не был так широк, чтобы заметить происходящее в далеком Узбекистане, но она была достаточно принципиальна с такими странами как Россия и Китай, открыто критикуя их лидеров за удручающее положение дел в этих странах в области прав человека.

Представитель Социал-демократической партии (СДП) Германии Штайнмайер, работавший главой администрации канцлера Герхарда Шрёдера, при Меркель занявший пост главы немецкого МИДа, а теперь и вице-канцлера Германии, не скрывает того, что не согласен с политикой, проводимой Меркель.

Что такое внешняя политика в представлении Штайнмайера, хорошо иллюстрируют отношения, построенные им с Узбекистаном после Андижанской резни мая 2005 года.

Он стал первым западным лидером, протянувшим руку Исламу Каримову после массового убийства людей в Андижане, который даже создал для него «реабилитационную программу» по выходу из стрессовой ситуации и возвращению в клуб цивилизованных государств под названием «критический диалог», и, практически, добился снятия санкций Евросоюза, введенные против Узбекистана за Андижан.

Дело в том, что политик Штайнмайер видит в Узбекистане не только Каримова, Андижан, ужасное положение с правами человека, но и вещи, всегда могущие пригодиться Германии - авиабазу в Термезе, запасы нефти и газа, рынок для немецких товаров и многое другое.

Также, по мнению Штайнмайера, должна поступать и Ангела Меркель. Излишняя озабоченность Меркель правами человека в Китае грозит потерей китайского рынка для немецкого бизнеса, заявил на недавней пресс-конференции Штайнмайер. А прием в Берлине, оказанный Меркель Далай-Ламе вопреки протестам в Пекине, Штайнмайер назвал «показухой».

Он также призвал не ставить под удар энергетическое партнерство Германии с Россией, несмотря на то, что в этой стране день ото дня укрепляется авторитарное руководство и происходит откат от демократических ценностей.

Ему вторит и бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, в настоящее время являющийся лоббистом в Европе российского «Газпрома». Сразу же после визита Меркель в Пекин в китайскую столицу направился и Шрёдер, заявивший там, не называя имени канцлера Германии, но, скорее всего, имея ее в виду, что вряд ли можно назвать умным проведение международной политики с позиции «большой эмоциональности».

Какой же из этих двух подходов в проведении внешней политики одержит победу? Важны ли для Германии права человека в далеких странах, или, как заявил Шрёдер, «можно философствовать об энергетической политике и человеческих ценностях, но газ нужен в реальности».

Различие подходов двух главных политиков Германии по данному вопросу уже вылилось в бурные обсуждения этой темы в немецкой прессе, и, так может случиться, что ответ на него немецкого общества станет крахом для одного из лидеров - Меркель или Штайнмайера.

Что же касается политики Франка-Вальтера Штайнмайера в отношении Узбекистана, где правит одна из самых жестоких диктатур мира, то она остается вне поля зрения немецкой прессы и общества.

Но, как считают некоторые наблюдатели, вряд ли современные немцы захотят видеть правительство своей страны и свою страну, ушедшую так далеко в поиске энергоресурсов, следуя «real politics» Штайнмайера и Шрёдера.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяИслам Каримов принял россиян
Следующая статьяИл-76 доставил в Кабул украинскую гуманитарную помощь