CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

Хуже всего из всех стран СНГ, согласно докладу ПРООН, живет население Таджикистана

28 ноября 2007

Хуже всего из всех стран СНГ, согласно докладу ПРООН, живет население Таджикистана

28.11.2007 10:13, Азия-Плюс

Автор: "Азия-Плюс"

Душанбе. 28 ноября. «Азия-Плюс» - Хуже всего из всех стран СНГ живет население Таджикистана. Таковы итоги доклада об уровне человеческого развития в различных странах мира - «Индекс человеческого развития», подготовленного Программой развития ООН (ПРООН).

Как сообщает Центр новостей ООН, в этом году доклад посвящен последствиям изменения климата для развития человечества. Но кроме этого, в нем традиционно содержится информация об индексе развития человека, а именно об уровне жизни и социальной защищенности жителей различных стран, показатели здоровья, уровня образования и культурного развития населения, состояния преступности и охраны окружающей среды.

Чуть лучше, чем в РТ, живут в соседнем Кыргызстане (116-ое место), Узбекистане (113-ое место), Молдове (111), Туркменистане (109), Азербайджане (98), Грузии (96), Армении (83), Украине (76), Казахстане (73). Все эти страны СНГ включены в группу стран со средним развитием.

Из бывших советских республик людям лучше всего живется в трех прибалтийских республиках - Литве, Эстонии и Латвии, которые заняли соответственно 43-е, 44-е и 45-е места в мире. Чуть ниже в рейтинге оказались Беларусь (64-е место) и Россия (67-е место). Уровень человеческого развития в этих пяти странах бывшего Союза считается высоким.

Исландия, Норвегия, Австралия, Канада и Ирландия - самые благополучные страны в мире. Многие годы подряд лидерство принадлежало Норвегии, но в этом году она уступила первое место Исландии.

США по сравнению с 2006 годом опустились с 8-го на 12-е место. На 8-м оказалась Япония, Франция - на 10-м, Великобритания - на 16-м, 26-й страной в списке идет Южная Корея, Китай на 81-м месте, а Турция - на 94-м.

Хуже всего на свете, как выяснилось, живется в Сьерра-Леоне (последнее, 177-е место), немного лучше в Буркина-Фасо (176-е место), Гвинее-Бисау (175-е), Нигере (174-е) и Мали (173-е). Самая короткая продолжительность жизни, отмечается в докладе, в Зимбабве - сорок с половиной лет, дольше всего в среднем люди живут в Японии - 82,3 года.

В списке стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала - 69 стран. Еще 88 государств мира находятся в списке со средним уровнем развития.

ПРООН ежегодно издает доклад о человеческом развитии, начиная с 1990 года. Он разрабатывается группой независимых международных экспертов, которая, наряду с аналитическими разработками использует в своей работе статистические данные различных международных межправительственных организаций и других международных агентств.

asiaplus.tj

Предыдущая статьяГлава МИД РТ удовлетворен уровнем отношений Таджикистана со странами Евросоюза
Следующая статьяРусские вошли в Ирак