CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Пребывание Президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Абдуллаха Гюля в Дашогузском велаяте (Туркменистан)

8 декабря 2007

Пребывание Президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Абдуллаха Гюля в Дашогузском велаяте

07.12.2007 22:49, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня, во второй день официального визита главы Турецкой Республики в Туркменистан Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Абдуллах Гюль посетили Дашогузский велаят, где приняли участие в открытии Государственной электростанции.

Ранним утром в аэропорту Дашогуза высоких гостей тепло и радушно встретили хяким велата и муфтий Туркменистана.

Из аэропорта Президентский кортеж направляется к Государственной электростанции. Вдоль дороги, ведущей к ней, выстроился живой коридор из многочисленных жителей города и его окрестностей, пришедших сюда по доброй воле поприветствовать и выразить свое величайшее уважение главам двух дружественных государств.

Повсюду царит атмосфера праздника, звучит музыка. Поприветствовав многочисленных участников и гостей церемонии, в числе которых - члены туркменского правительства, официальных делегаций двух стран, а также главы работающих в Туркменистане зарубежных компаний, Президенты направляются в специально оборудованное помещение.

Приветствуя собравшихся, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил безусловную важность сегодняшнего события, подчеркнув, что ввод новой электростанции позволит значительно повысить мощность отечественной энергосистемы, обеспечит потребности динамично развивающейся национальной экономики, создаст новые возможности для наращивания экспорта туркменской электроэнергии. «Сегодня туркменская электроэнергия поступает в страны-соседи - Турцию, Иран, Таджикистан, Афганистан и мы, как и наши партнеры, заинтересованы в расширении этого сотрудничества, в выходе на новые энергетические рынки», - сказал глава государства.

Как отметил Президент, сегодня в рамках реализуемых в Туркменистане крупных программ и проектов вводятся в строй десятки объектов социально-культурного назначения, современные предприятия, комфортабельное жилье, продолжается реализация программы по развитию и переоснащению энергетической отрасли. Все эти преобразования совпадают с требованиями нынешнего этапа развития туркменского общества. Они подкреплены возросшими возможностями страны и полностью отвечают нашей главной цели - благополучию людей, обеспечению высокого уровня жизни туркменистанцев, подчеркнул туркменский лидер. Касаясь ряда крупных проектов, Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что буквально на днях был дан старт будущему транснациональному коридору Север-Юг и проведена очередная презентация проектов застройки Национальной туристической зоны «Аваза» в городе Туркменбаши, где приняли участие около 40 крупных зарубежных компаний, в том числе из Турции.

И сегодняшний объект свидетельствует о том, что государство уделяет самое пристальное внимание нуждам людей, думает об их будущем, подчеркнул Президент Туркменистана, заметив, что новая электростанция позволит обеспечить бесперебойность поставок электроэнергии в самые отдаленные этрапы велаята, а значит, значительно улучшит уровень социально-бытовых условий жизни населения сел и городов, даже самых отдаленных и маленьких населенных пунктов.

В год электростанция будет вырабатывать более 1,5 миллиарда киловатт часов электроэнергии. Учитывая то, что сегодня потребность Дашогузского велаята в электроэнергии составляет 120 мегаватт в час, остальная ее часть будет поступать в единую энергетическую систему Туркменистана. Как подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, эти мощности рассчитаны на то, чтобы экспортный поток туркменской электроэнергии не иссякал, чтобы он был полон и бил ключом, как бьет в неиссякаемой энергии родник нашей дружбы и братства. Президент выразил благодарность энергетикам, строителям, всем, кто своим добросовестным трудом способствовал вводу в строй этого важнейшего экономического объекта.

Затем слово было предоставлено Президенту Турецкой Республики Абдуллаху Гюлю. Поблагодарив за радушный прием, оказанный на гостеприимной земле Дашогуза, глава дружественного государства отметил, что турецкий народ искренне гордится замечательными успехами и достижениями независимого Туркменистана, еще более поднявшими его авторитет на международной арене. Разделяя радость туркменистанцев по поводу происходящих в стране грандиозных преобразований, свидетелем которых ему довелось стать лично, Президент Турции выразил безмерную гордость за активное участие и весомый вклад многих турецких компаний в реализацию намеченных туркменским лидером реформ. Наглядным примером тому, по словам Абдуллаха Гюля, служит введенный в строй при участии турецких строителей новый объект туркменской энергетики, имеющий особую важность с учетом заинтересованности Турции в наращивании традиционных поставок туркменской электроэнергии. Еще раз поблагодарив за готовность Туркменистана к установлению полномасштабного сотрудничества по всем важнейшим направлениям, турецкий лидер выразил свою уверенность в дальнейшем успешном продолжении межгосударственного диалога, выстраиваемого на принципах равноправия, доверия и взаимной выгоды.

Наступает торжественный момент. Под бурные аплодисменты собравшихся Президенты Туркменистана и Турции перерезают зеленую ленту и проходят в здание, где начинают обстоятельное знакомство непосредственно с самим предприятием. По пути следования главы двух государств беседуют с молодыми специалистами, детально интересуясь всеми тонкостями технологического процесса.

В строительство этой крупнейшей электростанции государство инвестировало 120 миллионов долларов США. Она оснащена двумя газотурбинными генераторами производства всемирно известной американской компании «Дженерал Электрик», мощность каждой из которых составляет 127,1 мегаватт в час.

После осмотра электростанции, Президенты двух стран еще раз поздравили присутствующих с открытием предприятия, ставшего очередным символом нерушимой туркмено-турецкой дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

Главы двух государства оставляют памятные записи в книге почетных гостей. В знак особой признательности и уважения от имени работников энергетической отрасли министр энергетики и промышленности вручает главе Туркменского государства макет только что введенной в строй новой ГЭС.

Тепло попрощавшись с собравшимися, главы государств направляются в аэропорт Дашогуза, откуда на вертолете вылетают в Куняургенчский этрап.

У главной мечети Куняургенчского этрапа Президентов Туркменистана и Турции тепло и сердечно приветствуют почетные старейшины, руководители этрапского хякимлика, многочисленные местные жители.

Поблагодарив собравшихся за радушный прием, Президенты садятся в ожидающий их автомобиль, который берет курс в направлении Государственного историко-культурного заповедника. Как известно, легендарный Куняургенч включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, в который также внесены Древний Мерв и Парфянские крепости Нисы. Именно здесь, на этой земле располагалась столица империи хорезмшахов, являвшаяся в свое время одним из крупнейших центров не только Центральной Азии, но и всего исламского мира.

Президентский автомобиль останавливается у старинного здания медресе (Дашмечеть), где ныне размещается Музей народных ремесел. Здесь на площади развернут открытый шатер, где выставлены уникальные экспонаты - свидетельства непревзойденного таланта и мастерства народных умельцев, живших на земле Куняургенча в минувшие эпохи. Особое внимание Президентов Туркменистана и Турции привлекли великолепные образцы старинного оружия и ювелирных украшений, а также искусно выполненной мастерами прошлого обуви из верблюжьей кожи.

Главы Туркменистана и Турции проходят в музей, в экспозиции которого собраны уникальные коллекции этнографических материалов, рассказывающих о богатых традициях художественного творчества и традиционного ремесленного производства куняургенчских туркмен. Здесь также представлены многочисленные археологические находки - результаты исследований, проведенных в Дашогузском велаяте.

Сегодня в кельях бывшего медресе воссоздана обстановка ремесленных мастерских. В давние времена именно в таких мастерских трудились ковровщицы, вышивальщицы, ювелиры, кузнецы, плотники, кожевенники. Старинная утварь, рабочие инструменты, образцы изделий куняургенчских мастеров, собранные по всему северному краю, - все это можно увидеть в музее, оборудованном несколько лет назад при участии турецких экспертов в рамках проекта Программы развития ООН (ПРООН) «Сохранение культурной сферы Куняургенча».

Затем Гурбангулы Бердымухамедов и Абдуллах Гюль пешком направляются к мемориальному комплексу, именуемому в народе «Триста шестьдесят». Его подлинной жемчужиной является мавзолей Наджмеддина Кубра - самый древний в этом впечатляющем ансамбле и выдающийся по своим художественным достоинствам. Как гласят история и народные предания, когда в 1221 году монгольские захватчики напали на Гургандж (так тогда назывался Куняургенч), великий шейх Наджмеддин Кубра и 360 его верных учеников плечом к плечу вместе с земляками встали на защиту города и героически погибли. На месте их патриотического подвига появилось кладбище, где рядом с Мавзолеем Наджмеддина Кубра высятся Мавзолеи Солтана Али и Пирярвели. И сегодня, спустя века, эти святыни служат незыблемым символом мужества, неодолимой силы духа туркменского народа, его беззаветной преданности идеалам свободы и созидания.

Здесь, на святой земле, в Мавзолее Наджмеддина Кубра Гурбангулы Бердымухамедов и Абдуллах Гюль совершают обряд паломничества (зыярат), вознеся Всемогущему Аллаху вдохновенные слова молитвы.

Покинув мемориальный комплекс, лидеры двух дружественных государств возвращаются к главной мечети этрапа, где в специальном зале был дан садака. Как отметил, обращаясь к участникам ритуальной трапезы, Гурбангулы Бердымухамедов, это паломничество было совершено по просьбе высокого турецкого гостя, выразившего желание поклониться великим святыням туркменского народа, отдать дань светлой памяти и высокого уважения истинным патриотам земли отцов и дедов. А накануне, сказал Президент, мы провели успешные переговоры в Ашхабаде, результаты которых призваны служить укреплению и наращиванию плодотворного сотрудничества между двумя нашими дружественными, братскими странами.

В свою очередь, Абдуллах Гюль сердечно поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за возможность совершить паломничество к национальной святыне туркмен, также глубоко почитаемой в Турции. Как подчеркнул турецкий лидер, он искренне рад находиться сегодня на древней земле Куняургенчадков.

По завершении садака Гурбангулы Бердымухамедов и Абдуллах Гюль тепло прощаются с собравшимися и поднимаются на борт вертолета. Поднявшись в воздух, винтокрылая машина берет курс на город Дашогуз.

Здесь, в правительственной гостинице в честь высоких гостей - Президентов Туркменистана и Турции был дан торжественный обед.

По завершении обеда Гурбангулы Бердымухамедов и Абдуллах Гюль тепло, по-дружески прощаются друг с другом. Выразив уверенность в дальнейшем успешном развитии туркмено-турецких отношений, главы двух государств адресовали пожелания благополучия, мира и прогресса братским народам Туркменистана и Турции.

Кортеж турецкого лидера проследовал в аэропорт города Дашогуз.

Во второй половине дня Президент Турецкой Республики Абдуллах Гюль отбыл в Анкару.

Перед отбытием на родину Абдуллах Гюль в интервью журналистам заявил:

- Я глубоко впечатлен увиденным в Туркменистане. Более того, я буквально потрясен, моя душа преисполнена невыразимой радости и гордости за землю предков, на которой я бы хотел оставить свой след.

Как Президент Турецкой Республики хочу выразить безмерную благодарность за возможность посетить Туркменистан с дружественным визитом. Эти места являются нашей исторической Родиной, где в почете Горкут ата, Огуз хан, другие великие сыны. Наши героические предки веками жили здесь в мире и согласии.

Я привез горячий привет на землю предков от дружественного турецкого народа. Мы безгранично рады успехам и победам трудолюбивого туркменского народа. Хочу выразить огромную признательность моему уважаемому брату Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за проявленный к нам искренний интерес и сердечное гостеприимство.

В ближайшее время надеюсь принимать Президента Туркменистана у нас в Турции. Пользуясь случаем, хочу передать слова искренней благодарности туркменским братьям за оказанное нам теплое, сердечное гостеприимство и высокие почести, как в Ашхабаде, так и здесь, на священной земле Дашогуза. Вместе с уважаемым Гурбангулы Бердымухамедовым мы провели плодотворные встречи и беседы по интересующим обе стороны вопросам. Туркменистан известен как оплот мира и стабильности, к тому же сегодня мы приняли участие в церемонии по случаю введения в эксплуатацию новой электростанции в городе Дашогуз. Кроме того, сегодня мы посетили мавзолей Неджмеддина Кубры и убедились в добром отношении и сердечном расположении к нам многих туркменистанцев. Вдохновленные увиденным, мы с Президентом Туркменистана договорились о важном и значимом для всех нас событии. Все мы туркмены, и потому приняли решение о возведении рядом с мавзолеем Неджмеддина Кубры большой мечети. В Туркменистане проживает немало турецких предпринимателей. В Ашхабаде такая мечеть уже есть, еще одну, такую же монументальную мы построим здесь, на священной земле Дашогуза. Президент Туркменистана одобрил и поддержал наше предложение.

В оставшиеся минуты перед отбытием на свою Родину, хочу еще раз выразить слова самой искренней и сердечной благодарности за теплое гостеприимство, оказанное мне и членам турецкой делегации. Вновь хочу передать туркменским братьям горячий привет от дружественного турецкого народа.

Пусть и впредь наши отношения будут развиваться на основе мира и взаимопонимания, дружбы и братства наших народов.

Прощаясь, выражаю искреннюю надежду, что впредь мы будем чаще обмениваться визитами. Желаю мира, счастья и процветания всему туркменскому народу, пусть для вас будут открыты все пути!

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяР.Саламатшаев » СПИД и деньги: дилемма Рахмона
Следующая статьяПремьер-министр РК и глава ЕБРР обсудили перспективы сотрудничества