БИТВА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ
Дек. 8, 2007, Zerkalo
Турция и Венгрия предпринимают активные шаги по привлечению Туркменистана к Nabucco
Ф.АЛИЗАДЕ
Ведущие страны мира уже давно ведут борьбу за энергетические ресурсы. Периодически эта "война" обостряется. Сегодня как раз тот период. От выбранного маршрута зависит то, кто будет задыхаться от нехватки углеводородных ресурсов уже в ближайшие десятилетия - Европа или Азия. Прогнозы по разведанным запасам нефти и природного газа с каждым годом становятся все более зловещими, ибо темпы использования углеводородных ресурсов заметно опережают темпы открытия новых крупных запасов. Плюс ко всему, новые месторождения располагаются во все более отдаленных частях мира и больших глубинах, что ведет к заметному подорожанию ресурсов.
Немецкий Институт экономических исследований (DIW) сомневается в способности России удовлетворить растущий мировой спрос на газ и нефть, сообщает влиятельная интернет-газета EUobserver. "Существующие в России резервы газа и нефти через десятилетия кончатся, если их производство будет идти нынешними темпами", - приводит газета выдержку из доклада DIW. "Несмотря на то, что Россия является вторым крупнейшим производителем нефти, она занимает лишь седьмое место по разведанным резервам. При нынешнем уровне производства эти резервы будут исчерпаны примерно через 22 года", - отмечают авторы исследования. Они утверждают, что "подобная, но менее острая" ситуация отмечена в российском газовом секторе, резервы которого ограничены 75 годами. "Тот факт, что российский экспорт растет менее быстрыми темпами, чем это предусмотрено энергетической стратегией, не влияет на поставки энергоносителей в Европу в краткосрочном и среднесрочном плане. Однако в долгосрочном плане может возникнуть их нехватка также потому, что Европа будет конкурировать с другими потенциальными потребителями, такими, как Китай", - говорится в докладе, который цитирует РИА "Новости".
По мнению экспертов, ожидаемые проблемы с энергоносителями возникнут у России, в первую очередь из-за недостаточного вложения средств в энергетический сектор, в ситуации, когда иностранным капиталовложениям препятствуют "недостаточные политические условия".
Москва не способна также сократить внутренний спрос на энергоносители, который вызван низкими ценами, обеспеченными масштабным субсидированием. Согласно DIW, на долю России приходятся 29% общего объема нефтяного импорта ЕС и одна треть газового. Нефтегазовые месторождения в Северном Ледовитом океане - главная надежда и России, и всего мира, уже входящего в пик очередного, на сей раз, видимо, самого серьезного в истории энергетического кризиса, считает агентство. Как считают эксперты ООН, шельф содержит 140-180 млрд. тонн углеводородов. По оценкам ученых, обнародованным на прошедшей недавно в Хьюстоне всемирной конференции по нефти, 69% месторождений газа находятся в российской Арктике. Россия еще не предъявила своих прав на значительную часть этой территории, но может, не дожидаясь вердикта комиссии ООН по границам континентального шельфа, заняться освоением Севера (NEWSru.com)
А тем временем Турция намерена предложить Туркменистану свои услуги по поставкам газа в Европу по своей территории. Об этом передает Reuters со ссылкой на источники в турецком правительстве. Кроме того, Анкара может предложить Туркменистану создать СП по разработке нефтяных и газовых месторождений, передает РБК.
К настоящему времени между Турцией и Туркменистаном действует соглашение о покупке 30 млрд. куб. м природного газа турецкой стороной, финансовая сторона сделки не разглашается. Запасы природного газа в Туркменистане составляют около 3 трлн. куб. м. Турецкие власти рассматривают возможность транспортировки туркменского газа по Транскаспийскому газопроводу или через Иран, с которым также имеется действующее соглашение на поставку газа. Иран является вторым после России поставщиком природного газа для Турции, спрос на топливо в которой регулярно растет. Турция и Иран принимают участие в совместном проекте строительства газопровода Nabucco, который пройдет через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию и обеспечит поставки среднеазиатского и каспийского газа европейским потребителям. В июле этого года представители турецких властей сообщили о подписании предварительного соглашения с Ираном о транспортировке 30 млрд. куб. м газа из Ирана и Туркменистана в Европу. По условиям этого соглашения, турецкая Turkish Petroleum Corporation будет в три этапа разрабатывать иранское газовое месторождение Южный Парс, где сможет добыть 20 млрд. куб. м газа ("Тренд").
Впрочем, пока сообщений о подписании каких-либо соглашений в нефтегазовой сфере между Туркменистаном и Турцией не поступало, хотя можно отметить весьма дружественный тон встречи, проведенной турецкой делегацией в Ашгабате.
6 декабря в Ашгабате состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым и президентом Турции Абдуллой Гюлем, прибывшим в туркменскую столицу с официальным визитом. В ходе состоявшейся беседы главы двух государств констатировали положительную динамику темпов экономического сотрудничества. Товарооборот между двумя странами по итогам 10 месяцев 2007 года составил 1,12 млрд. долл. США. За годы независимости при участии турецких компаний в Туркменистане зарегистрировано 703 проекта и договора на общую сумму 5,5 млрд. долл. США, 19,1 млрд. японских иен, 61 млн. германских марок и 56,2 млрд. туркменских манатов. "Сегодня, в эпоху нового возрождения, представители деловых кругов Турции вносят свой вклад в развитие экономики Туркменистана, переживающего период коренных реформ", - сказал Гурбангулы Бердымухаммедов. "Сегодня Туркменистан воспринимается во всем мире как новая восходящая звезда, - отметил, в свою очередь, Абдулла Гюль. - Турция готова поддержать туркменских братьев в их стремительном продвижении по пути прогресса и созидания". Переговоры завершились подписанием совместного коммюнике и межправительственного соглашения о туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству. Первое заседание комиссии состоится в начале 2008 года. Как передает корреспондент Turkmenistan.ru из Ашгабата, президенты договорились также ввести практику регулярных встреч на высшем уровне не реже одного раза в год.
Отметим, что Турция не одинока в своем стремлении добиться транспортировки туркменского газа в обход России.
Венгрия создаст в Юго-Восточной Европе единую газотранспортную компанию - с такой публичной инициативой выступило 5 декабря газотранспортное подразделение венгерской нефтегазовой группы MOL. К участию в новом объединении на условиях сотрудничества равных приглашены Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Румыния, Болгария и Австрия - те страны, по территориям которых в Западную Европу может попасть среднеазиатский, иранский или российский газ транзитом через Турцию или Черное море.
Как пишет "Время новостей", единая компания позволит выступать с консолидированной позицией на переговорах с поставщиками газа, например, склонить "Газпром" не строить сухопутную часть проекта "Южный поток", а согласиться стать поставщиком Nabucco (газопровода из Турции в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию). Именно Nabucco называется в качестве примера инфраструктурного проекта, который сможет реализовать объединенная газотранспортная компания.
Неофициальный лидер проекта Nabucco - австрийская OMV - уже получил предложения MOL. Австрийская группа уже давно пытается договориться о поглощении венгерского нефтегазового концерна. Юго-восточный маршрут поставок газа в Европу требует строительства нового коридора, по которому газ в ЕС поставлялся бы в обход России. Такой проект - Nabucco - существует много лет, но не имеет гарантий загрузки трубы.
Участниками проекта на паритетных началах являются госкомпании Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии (Botas, Bulgargaz, Transgas и MOL), а также частная австрийская OMV. Некоторое время назад европейские эмиссары начали уговаривать нового президента Туркменистана отказаться от продажи газа "Газпрому" и реализовывать его покупателям в ЕС напрямую (через Транскаспий, Баку-Тбилиси-Эрзурум и Nabucco).
Гарантий они так и не получили, но убедили туркменского лидера поднять на 40% цену газа для "Газпрома" на следующий год. Игра на этом не закончилась: долгосрочных гарантий поставок от Ашгабата нет и у "Газпрома", несмотря на наличие 25-летнего соглашения и рамочного договора на такой же срок. В то же время "Газпром" торопится начать реализацию "Южного потока", соглашение о проектировании которого было подписано недавно с итальянской Eni в Кремле. Идея состоит в строительстве газопровода по дну Черного моря в Болгарию и далее либо на юг Италии через Грецию, либо по территориям Балканских стран на север (в Австрию и Италию), сообщает NEWSru.com.
Словом, задумки имеют. Между тем на данный момент можно с уверенностью говорить лишь о поставках азербайджанского газа на европейские рынки. В январе-ноябре 2007 года Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР), операционные компании (ОК) и совместные предприятия (СП) добыли 8,99 млрд. кубических метров, что на 2,83 млрд. кубометров (или на 46,1 процента) больше аналогичного периода 2006 года. На НГДУ ГНКАР в январе-ноябре пришлось 5,25 млрд. кубометров газа, что на 1,36 млрд. кубических метров (или на 35,1 процента) больше января-ноября 2006 года. СП и ОК в этот период добыли 131,57 млн. кубических метров газа, что на 17,89 млн. кубических метров (или на 15,7 процента) больше аналогичного периода 2006 года.
Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) в январе-ноябре 2007 года добыла для ГНКАР 2,25 млрд. кубических метров попутного газа, что на 162,7 млн. кубических метров больше прошлого года.
В январе-ноябре Азербайджан получил с газоконденсатного месторождения "Шахдениз" 1,349 млрд. кубических метров газа (больше прогноза на 26,1 процента), сообщили в пятницу в Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). В ноябре с месторождения передано почти 182 млрд. кубических метров газа.
В настоящее время на месторождении работает три скважины. Потенциальный суточный дебит составляет около 15 млн. кубических метров газа. В этом году на месторождении начнет работать четвертая скважина. Предполагается, что после этого суточный дебит увеличится еще на 5 млн. кубических метров. В рамках "Стадии-1" проекта разработки "Шахдениз" будет добываться 8,6 млрд. кубометров газа в год на стадии плато("Тренд").
Однако с учетом еще внутреннего пользования природного газа в Азербайджане азербайджанского природного газа для транспортировки на европейские рынки остается не слишком много. Поэтому можно понять стремление западных эмиссаров во что бы то ни стало повернуть российский вектор трубопроводов с природным газом из Туркменистана и Казахстана в направлении Азербайджана и далее в Грузию, Турцию, а затем - в страны Евросоюза.