CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Союз взаимных интересов

8 декабря 2007

Союз взаимных интересов

08.12.2007, zakon.kz

Дина НУРСАПАРОВА, «Казахстанская правда»

Шестнадцать лет назад страны постсоветского пространства объединились в Содружество Независимых Государств. Своим видением будущего этого интеграционного объединения, его роли в обустройстве новых независимых государств в сегодняшней беседе делится депутат Сената Парламента РК, член Постоянной комиссии по правовым вопросам Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ Иран АМИРОВ.

- Создание Содружества явилось прежде всего политическим шагом, смягчившим остроту последствий распада СССР. И конечно же, оно вызвано стремлением сохранить некогда крепкую систему экономических и культурно-исторических связей. Кроме того, возникновение СНГ явилось, если хотите, важным психологическим фактором для граждан бывших советских республик. От того, насколько быстро странам, обретшим суверенитет, удастся проторить тропинку к нормальному диалогу друг с другом, зависел и процесс адаптации людей к новым условиям жизни. Казахстан и Россия, как представляется, верную тропинку нашли быстрее всех. Наши двусторонние отношения отличаются интенсивностью контактов на всех уровнях и активным многоплановым сотрудничеством, подкрепленным солидной договорно-правовой базой.

- Иран Амирович, важная роль в реализации основных документов, подписанных в рамках СНГ, отводится сотрудничеству на межпарламентском уровне. Как оно развивается в последние годы?

- Статус Межпарламентской ассамблеи, созданной на основании Соглашения руководителей верховных советов (парламентов) государств - участников СНГ от 27 марта 1992 года, определен Конвенцией о МПА СНГ от 26 мая 1995-го как межгосударственный орган Содружества. Ассамблее «вменены», так сказать, полномочия по сближению и гармонизации национальных законодательств, разработке типовых (модельных) законодательных актов, принятию рекомендаций по синхронизации процедур ратификации (утверждения) парламентами стран объединения. Она также готовит рекомендации, касающиеся приведения внутренних законов в соответствие с положениями международных договоров, заключенных в рамках СНГ.

За время существования Содружества принято много важных решений, подписано более 200 договоров, конвенций и соглашений. Что касается вклада Казахстана в эту большую и многогранную работу, то благодаря инициативам Президента Нурсултана Назарбаева разработаны и подписаны весьма значимые для всех государств-участников документы. В их числе, безусловно, Концепция дальнейшего развития СНГ и план основных мероприятий по ее реализации.

Возвращаясь к казахстанско-российским отношениям, нужно сказать, что столь прочные политические и экономические связи между двумя державами сложились, сохранились и динамично продвигаются во многом благодаря многоуровневому парламентскому взаимодействию. К примеру, в ноябре 2005 года Парламент Казахстана и Государственная дума России одновременно ратифицировали договор о совместной границе, подписанный президентами в январе того же года. Этот важный документ - итог непростой работы, а то, что депутатские голоса прозвучали в его пользу, говорит об общем стремлении идти навстречу друг другу.

Сотрудничество высших представительных органов, осуществляемое под эгидой Межпарламентской ассамблеи, Межпарламентского комитета стран Таможенного союза, Межпарламентского союза, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ставит перед народными избранниками наших стран новые задачи. И прежде всего, активизация взаимодействия касается законотворческой деятельности, нам следует «подгонять» усилия в этой сфере к уровню, достигнутому в тех же интеграционных процессах. Необходимо обеспечить дальнейшую синхронизацию законодательства, сопровождающего развитие общего рынка в полном смысле слова. Нуждаются в реализации и принятые с 1991 года соглашения и договоры, а их более полутора тысяч, но сегодня далеко не все из них реально действуют и оказывают влияние на жизнь Содружества.

- Сейчас ведутся широкие дискуссии о перспективах СНГ, причем скептические оценки превалируют над позитивными...

- У подавляющего большинства стран объединения едва ли есть стремление разрушить его, более того, они заинтересованы в наличии площадки для регулярного обмена мнениями по насущным вопросам. Собственно говоря, СНГ и превратилось в такую структуру, в рамках которой встречаются лидеры государств, дабы обсудить проблемы без принятия каких-либо обязательных решений. В то же время нельзя не признавать, что в силу конкретных экономических интересов опыт взаимодействия в приграничной, таможенной и энергетической сферах, не говоря уже о гуманитарном и культурном обменах, достаточно эффективен.

- На пространстве Содружества и всей Евразии сегодня утвердился ряд весомых многосторонних структур - ЕврАзЭС, ОДКБ, ЦАС, ШОС. Не влияет ли отрицательно деятельность стран - участниц СНГ в других объединениях, причем зачастую более активная, на наполнение интеграционной составляющей сотрудничества между ними?

- Поиск путей собственного развития неизбежно выводит новые независимые государства на различные организации регионального и глобального характера. С другими участниками СНГ Казахстан тесно взаимодействует в рамках ООН, Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности. Если же говорить о наиболее успешном интеграционном проекте, то это определенно Евразийское экономическое сообщество. По мнению экспертов, значительное увеличение товарооборота между странами доказывает жизнеспособность режима свободной торговли, установленного в рамках ЕврАзЭС. Это также свидетельствует о том, что перспективным может быть лишь то объединение, в котором взаимные интересы не просто учитываются, но возводятся в ранг приоритета. А такое условие взаимовыгодного сосуществования можно отнести и к СНГ.

zakon.kz

Предыдущая статьяНа Байконуре пусковой день ракеты "Протон-М" с космическим аппаратом "Космос"
Следующая статьяСближая Запад и Восток