CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ташкент пошел за Москвой

8 декабря 2007

Ташкент пошел за Москвой

7 декабря 2007г. ? 47 (775), Деловая Неделя, Казахстан

Андрей САИДОВ, Ташкент

ОБСЕ решила не наблюдать за финалом президентских выборов в Узбекистане

Небольшая группа экспертов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) после долгих задержек с получением въездных виз в последние дни ноября все же смогла побывать в Узбекистане с двухдневной ознакомительной миссией, результатом которой стало решение не проводить мониторинг наблюдателей ОБСЕ в день президентских выборов 23 декабря.

В опубликованном на этом неделе отчете миссии ОБСЕ власти Узбекистана подвергнуты критике за ограничение накануне выборов демократических свобод и отсутствие реальной политической конкуренции, несмотря на наличие нескольких кандидатов на пост президента. Так же отмечается преследование оппозиции в стране и подавление свободы слова. Президентские выборы в Узбекистане проводятся без участия реальной оппозиции ныне действующей власти, ни один действительно независимый кандидат не смог зарегистрироваться в качестве претендента на высший государственный пост, и исход выборов, по мнению представителей гражданского общества, заранее предрешен.

Эти выводы явно противоречат декларациям официальных структур Узбекистана, утверждающим, что участие в избирательной кампании сразу четырех соперников ныне действующего президента - кандидатам от двух парламентских партий и одному кандидату от инициативной группы граждан, свидетельствуют о значительной демократизации политической жизни страны.

Как стало известно, в ходе краткого пребывания в Ташкенте, миссия ОБСЕ провела встречи с представителями трех кандидатов, соперничающих с Исламом Каримовым на предстоящих выборах. Все они заверили европейских эмиссаров, что не столкнулись с какими-либо трудностями при выдвижении кандидатур на пост президента Узбекистана, процесс сбора подписей избирателей и регистрации в Центризбиркоме проходил беспрепятственно и строго в рамках законодательства. Однако эксперты ОБСЕ отметили, что ни один из соперников ныне действующего президента, включая кандидата от Народно-демократической партии Узбекистана, объявившей себя парламентской оппозицией, не выражает ни малейшей критики в адрес Ислама Каримова и его правительства. В то же время оппозиционные группы, критикующие политику властей, не могут пройти регистрацию в качестве легальных политических организаций, их лидеры и активисты подвергаются преследованиям и вынуждены проживать за пределами страны.

Оценив ситуацию в Узбекистане на конец ноября, миссия пришла к выводу, что в ней отсутствует обычная динамика, которая характеризует нормальное соревнование кандидатов в предвыборной кампании. По заключению ОБСЕ, в стране нет ни одного телевизионного канала, радио или печатного издания, которые могли бы предложить критический взгляд на правительство и ныне действующего президента. В то же время независимые Интернет- издания заблокированы и подвергается контролю властей деятельность международных информационных агентств.

В итоге ОБСЕ приняла решение: из-за долгой процедуры получения узбекских виз считать невозможным направление в Узбекистан полной миссии наблюдателей. Вместо нее будет срочно направлена ограниченная группа экспертов для мониторинга правовых и административных аспектов предвыборной кампании, «поддержания диалога с правительством и гражданским обществом и вынесения в дальнейшем рекомендаций по улучшению предвыборного процесса». Но «в связи с очевидной ограниченностью предвыборной борьбы» ОБСЕ не будет проводить наблюдение в день голосования 23 декабря. Между тем предвыборная кампания в Узбекистане продолжается - без оглядки на европейских экспертов, по внутреннему упорядоченному сценарию. Вслед за кандидатом от Либерально-демократической партии Исламом Каримовым его соперники объезжают пока южные и западные регионы, где происходят их встречи с потенциальными избирателями. При этом внутренние наблюдатели отмечают, что об этих встречах ничего не сообщается заранее и для участия в них не допускаются не только зарубежные или независимые журналисты, но и простые граждане, пожелавшие ознакомиться с их предвыборными программами и лозунгами. В фактически закрытых мероприятиях участвуют только партийные активисты и небольшие группы из заранее отобранных «представителей общественности».

Официальные СМИ, сообщая об уже состоявшихся встречах, также не публикуют никаких цитат из программ или предвыборных выступлений кандидатов. Зато бросается в глаза, что ни один из активистов, выступающих на встречах Асилтдина Рустамова, Дилором Ташмухаммедовой и Акмаля Саидова, не призывал избирателей голосовать на выборах за этих кандидатов. Вместо того прозвучали настойчивые призывы ко всем гражданам страны дружно прийти на выборы 23 декабря. То есть своей обязательной явкой на голосование не столько повлиять на исход выборов, сколько обеспечить легитимность их результатов.

Встречи Ислама Каримова с «избирательным активом», по отзывам наблюдателей, также не отличаются демократичностью. Во время своих визитов в региональные центры, кандидат от либеральных демократов не выходит на городские площади и не встречается с людьми на улицах. По данным информагентства Фергана.Ру, во время предвыборного визита Каримова 3 декабря в столицу Каракалпакстана Нукус силовые структуры перекрыли проезд автомобилей и доступ пешеходов в центр города, остановив также движение муниципального транспорта. Обезлюдевшие улицы были заполнены милиционерами и сотрудниками спецслужб в штатском, после чего через оцепление были пропущены только спецмашины с представителями электората - сотрудниками городских и районных администраций, парламента и Совмина автономной республики. Аналогичные ситуации, по сообщениям наблюдателей, наблюдались и в остальных регионах, которые Каримов успел посетить в ходе своего предвыборного турне.

Зато отчеты официальной прессы о каждой очередной встрече «главного» кандидата на пост президента Узбекистана с его избирателями выглядят гораздо более подробными, чем краткие информационные сообщения о предвыборных мероприятиях формальных соперников. Например, в сообщении информагентства УзА о встрече в Нукусе была вкратце пересказана предвыборная программа Ислама Каримова, затем дана цитата его выступления, где говорилось о том, что в Узбекистане продолжаются процессы модернизации и демократизации, либерализации экономической и политической сфер. Другие ораторы, выступившие на встрече, подчеркивали, что поддержка кандидатуры Ислама Каримова является надежной гарантией дальнейшего развития экономики страны и повышения благосостояния народа.

По сообщениям независимых СМИ, 14 декабря, за десять дней до дня президентских выборов, все силовые структуры Узбекистана - подразделения МВД, СНБ, Комитета по охране государственной границы и Государственного таможенного комитета, перейдут на усиленный вариант несения службы, который продлится до 3 января 2008 года.

dn.kz

Предыдущая статьяСближая Запад и Восток
Следующая статьяОтложенный статус