CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

RBCdaily: Самая «свободная» страна Центральной Азии влилась в семью автократий

18 декабря 2007

RBCdaily: Самая «свободная» страна Центральной Азии влилась в семью автократий

09:55 18-12-2007 АКИpress

Самая «свободная» страна Центральной Азии влилась в семью автократий, пишет 18 декабря 2007 года RBCdaily в материале «Однопартийная Киргизия».

«Вчера Киргизия подвела итоги выборов в новый парламент. Впервые в истории независимой Киргизии, которая считалась самой демократичной страной Центральной Азии, существует большая вероятность того, что парламент будет однопартийным. Но даже если этого не случится, доминирование партии власти в нем останется абсолютным.

Политический кризис в Киргизии, где расположены военные базы РФ и США, продолжается с 2005 года. Запад не сумел воспользоваться плодами «тюльпановой революции» и проигрывает влияние на Бишкек России, Китаю и Казахстану. Это отражается на политическом стиле президента Курманбека Бакиева, который ради сохранения власти забыл «цветное» прошлое и стал завинчивать гайки. В апреле 2007 года митинг, на котором оппозиция рассчитывала свергнуть Бакиева, был жестко разогнан. В октябре на референдуме президент изменил конституцию: теперь премьер-министра выбирает партия парламентского большинства. А в декабре Бакиев сделал все, чтобы большинство досталось его партии «Ак Жол», созданной за неделю до досрочных выборов.

Голосование впервые велось по партийным спискам. При этом партиям было мало пройти 5-процентный порог - надо было еще набрать по 0,5% голосов в каждом из регионов страны. Без админресурса это невозможно: Киргизия четко поделена между региональными и этническими кланами. В итоге из 12 допущенных к выборам партий в парламент прошла лишь бакиевская «Ак Жол» (49% голосов). Влиятельная оппозиционная «Ата-Мекен» (8,7%) не сумела собрать по 0,5% в регионах. Остальные десять партий не преодолели порог, и парламент оказался однопартийным - как в Казахстане.

Оппозиция обвиняет ЦИК в фальсификациях и грозит исками. По словам лидера «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, власти вывели из строя типографию партии, разгромлены несколько ее штабов. Экс-премьер Феликс Кулов, возглавляющий партию «Ар-Намыс», утверждает, что ее агитаторов ловили и избивали. По утверждениям оппозиции, ряды «Ак Жол» ширились за счет подневольных бюджетников. Власть объясняет, что народ просто устал от шоу карликовых партий с однотипными программами. Отчасти это правда: оппозиционеры так и не смогли объединиться.

Оценки наблюдателей отражают геополитическое соперничество в регионе. Представители ШОС и СНГ признали выборы легитимными. По словам представителей ОБСЕ, голосование не соответствовало демократическим стандартам. «Ата-Мекен» угрожает власти волнениями в Оше и Иссык-Куле, но Бакиев и сам понимает, что перегнул палку: теперь отмены полупроцентной региональной нормы требует уже партия власти. Принять решение по иску «Ак Жол» верховный суд должен сегодня.

«Отмена регионального барьера была бы полезна для имиджа Киргизии, - сказал РБК daily заведующий отделом Центральной Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. - Закрывать глаза на однопартийный парламент в Казахстане Западу помогает нефть, а в Киргизии ее нет. И если США промолчат из-за базы, то Евросоюз может урезать Бишкеку финансовую помощь». Годовые гранты ЕС составляют всего 100-120 млн долл., но для киргизской элиты, которая их делит, это большие деньги. Кроме того, новая стратегия ЕС в Центральной Азии предполагает выделить странам региона более 1 млрд евро в течение пяти лет. Бишкек рассчитывает на 20% этой суммы, но может не получить их, пояснил эксперт.

Допустить оппозицию в парламент Бакиеву имеет смысл еще и потому, что «Ата-Мекен» даже вместе с социал-демократами не получит там больше 15 из 90 мест. Более того, половина оппозиционеров вполне лояльна властям».

Виктор Ядуха

akipress.net

Предыдущая статьяСтаршая дочь президента Узбекистана и певица Googoosha открыла личный веб-сайт
Следующая статьяВ Кыргызстане вводится обязательный порядок выплаты денежных компенсаций льготникам на оплату жилищно-коммунальных услуг