CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

18 декабря 2007

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

17.12.2007 23:53 Туркменистан: золотой век

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров Туркменистана, к участию в котором были приглашены хякимы велаятов.

Открывая заседание, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что нынешний 2007 год - это год коренных перемен в жизни общества и государства и потому чрезвычайно важно со всей объективностью оценить достигнутые результаты, на основе тщательного анализа наметить новые рубежи, определить приоритетные направления дальнейших преобразований.

Слово предоставляется министру экономики и финансов Х.Гелдимырадову, который привел основные параметры экономического развития Туркменистана в 2007 году. В докладе констатировалось, что положительные тенденции наблюдаются практически во всех отраслях народного хозяйства. Ожидается, что общий объем валовой продукции, произведенной в этом году, превысит 180 триллионов манатов. Таким образом, по сравнению с 2006 годом, темп роста составит 21 процент.

Как и предусматривалось Национальной программой "Стратегия экономического, политического и культурного развития Туркменистана на период до 2020 года", наиболее динамично развиваются промышленность, где ожидаемый рост составит 126,6 процента, сельское хозяйство - 119 процентов, строительство - 120,9 процента, транспорт и связь - 120,5 процента. Таким образом, темп роста ВВП составит 111,6 процента.

Столь высокие показатели достигнуты благодаря целенаправленной инвестиционной политике государства, в результате которой значительно активизировали свою деятельность как отечественные предприятия, так и зарубежные инвесторы. Так, общий объем инвестиций в этом году составит 23,1 триллиона манатов, что на 13,6 процента больше уровня 2006 года.

Наращиванию производственного потенциала в значительной степени способствовало внедрение передовых технологий, новейшей техники и оборудования, ввод в действие современных технологических линий.

Предполагается, что в конце 2007 года инфляция составит не более 6 процентов, что на 1 процент меньше, чем в предыдущем году.

В сравнении с 2006 годом ожидается увеличение объемов добычи нефти и газа - на 9 процентов, производства электроэнергии - на 6, нефтепродуктов - на 2, йода - на 7, нерудных материалов - на 35, цемента и минеральных удобрений - на 2, рыбы и рыбопродуктов - на 17 процентов.

Вместе с тем ожидается снижение производства бумаги - более чем в 1,5 раза, азота - на 9 процентов.

Экспорт газа в сравнении с 2006 годом увеличится на 10 процентов.

В нынешнем году практически на прежнем уровне осталось производство мяса и молока, численность поголовья крупного и мелкого скота.

В соответствии с указанием главы государства, заработная плата на предприятиях всех отраслей и форм собственности будет полностью выдана до 20 декабря.

Государственный бюджет Туркменистана на 2008 год всецело ориентирован на решение задач, связанных с реализацией широкомасштабных социально-экономических реформ и сохранением высоких темпов экономического развития страны, улучшением условий жизни туркменистанцев. Значительные инвестиции намечено выделить на выполнение таких проектов, как создание Национальной туристической зоны «Аваза», строительство транспортно-коммуникационного коридора Север-Юг, транснациональных газопроводов, новых заводов и фабрик, медицинских центров.

На рассмотрение Президента была представлена новая «Национальная программа по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года», призванная обеспечить всестороннее развитие каждого региона страны.

В отчете председателя Центрального банка Туркменистана Г.Абилова были приведены данные, свидетельствующие о том, что за отчетный период денежная масса, включая иностранные инвестиции, должна составить 30005,9 миллиарда манатов, что на 56,5 процента превышает показатель прошлого года. Внешний товарооборот по итогам 12 месяцев достигнет 12,7 миллиарда долларов США, то есть прирост составил 26,8 процента. При этом экспорт продукции возрастет более чем на 26 процентов, достигнув 8,5 миллиарда долларов, импорт товаров также увеличится - до 4,2 миллиарда долларов.

Далее о законотворческой деятельности депутатов национального парламента, направленной на обеспечение демократических реформ, сообщила Председатель Меджлиса А.Нурбердыева.

Отметив, что за годы независимости в этой области проделана немалая работа, Президент подчеркнул, что сегодня Туркменистан вступил в новый этап своего развития, что требует пересмотра ряда законов и нормативно-правовых актов и приведения их в соответствие с нормами международного права.

Затем слово было предоставлено вице-премьерам, доложившим о положении дел в курируемых ими отраслях.

С отчетом о предварительных итогах работы в 2007 году топливно-энергетического комплекса, а также о ходе выполнения «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года» выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Тагыев.

Заслушав его выступление, глава государства отметил, что эффективное освоение богатейших углеводородных ресурсов Туркменистана имеет первостепенное значение для успешного выполнения осуществляемых в стране широкомасштабных социально-экономических программ. В этом контексте Президент потребовал от руководителей ТЭК принять все необходимые меры и обеспечить безусловную реализацию намеченных планов в таком важнейшем секторе, как газификация отдаленных сельских районов.

О положении дел в сфере образования и науки доложил заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Сапарлыев.

Резюмируя прозвучавший отчет, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость наращивать темпы реформы образования, что имеет особое значение для дальнейшего успешного развития государства и общества. В продолжение темы глава государства отметил, что большую роль в воспитательном процессе играет литература, а значит, нужно издавать больше хороших книг, особенно - для детей.

Вице-премьер Г.Аширов доложил главе государства о продвижении крупномасштабных проектов в сфере транспортных коммуникаций, подробно осветив положение дел на строительстве автомобильных дорог и железной дороги Узень-Гызылгая-Берекет-Этрек-Горган - важнейшей транспортной артерии международного транспортного коридора Север-Юг, сооружаемого Туркменистаном, Ираном и Казахстаном.

По результатам проделанной работы отчиталась заместитель Председателя правительства М.Язмухаммедова. Она, в частности, сообщила о разработке большой программы культурных мероприятий на 2008 год, которая включает в себя целый ряд фестивалей, форумов и конкурсов - как на национальном, так и на международном уровне. В контексте задач, выдвинутых главой государства по совершенствованию текстильной отрасли и сферы торговли, отчитался вице-премьер Х.Мухаммедов.

Подчеркнув, что к текстильной отрасли в новом году будут предъявляться еще более высокие требования с учетом ее потенциала и важного места в структуре национальной экономики, Президент потребовал полнее использовать в этой работе мировые технологии, в том числе в области маркетинга. Это же условие относится и к торговле, где сегодня преобладают старые, изжившие себя подходы к формированию рынка товаров и услуг. Именно по этой причине беден ассортимент продукции, предлагаемый даже в суперсовременных торговых центрах, подчеркнул глава государства, адресовав руководителям отрасли требование в корне пересмотреть организацию торговли. Свою роль здесь должна сыграть и Торгово-промышленная палата, сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Далее о положении дел в сфере энергетики, а также в градостроительной и автодорожной отраслях доложил Н.Шагулыев. В частности, он проинформировал главу государства о поступлении первой партии дорожно-строительной техники для работ по реализации проекта Национальной туристической зоны «Аваза».

Резюмируя этот отчет, Президент особый акцент сделал на необходимости укрепления потенциала отечественного строительного комплекса, вывода его на мировые стандарты и параметры. При этом глава Туркменистана еще раз подчеркнул, что важнейшим государственным приоритетом здесь остается социальный сектор, в первую очередь, жилищное строительство. В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов потребовал обеспечить строжайший контроль за соблюдением сроков и качества вводимых объектов. Эти же требования относятся и к объектам автодорожной инфраструктуры, сказал Президент, указав на необходимость ускорить темпы строительства магистралей стратегического значения.

С отчетами о проделанной работе на заседании выступили хякимы велаятов, которые подробно осветили положение дел в аграрном секторе и ход сезонных сельскохозяйственных работ. От имени сельских тружеников руководители регионов выразили огромную благодарность лидеру нации за те меры, что были предприняты в области совершенствования механизма взаиморасчетов государства с дайханами, возделывающими хлопчатник и другими производителями сельхозпродукции. Как было подчеркнуто, это стало хорошим стимулом для сельчан, закладывающих сейчас основы нового урожая.

Особое внимание в своих выступлениях руководители регионов уделили вопросам освоения целинных массивов земли, призванных обеспечить значительный рост объемов производства продовольственного зерна и других сельхозкультур, а также продвижению социально ориентированных проектов, нацеленных на создание в сельских районах современной социально-экономической инфраструктуры. Так, хяким Ахалского велаята информировал главу государству о реализации различных проектов.

Хяким Дашогуза доложил о ходе застройки этрапа Рухубелент. В своем выступлении руководитель северного края подчеркнул важное значение новой мощной электростанции, недавно введенной в строй в Дашогузе, которая позволит существенно улучшить энергоснабжение населения, промышленности и сельского хозяйства региона.

О сооружении ряда объектов в этрапе Довлетли, Дворца Рухыет в административном центре велаята, где в будущем году будет проходить очередное заседание Халк Маслахаты, строительстве завода по производству экстракта солодки, медицинского центра «Эне мяхри», современной школы, оснащенной новейшими компьютерами и т.д., Президенту доложил хяким Лебапского велаята.

Заслушав его доклад, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость незамедлительно принять меры по ускорению строительства железнодорожного моста Атамурат - Керкичи, ввод которого в действие будет способствовать динамичному социально-экономическому развитию восточного региона страны.

Хяким Марыйского велаята отчитался о строительстве в Мары нового аэропорта, мечети, школы и детского сада, стадиона.

Хяким Балканского велаята доложил о ходе реализации проектов в области создания на побережье Каспия современной социально-экономической, санаторно-курортной инфраструктуры, в том числе по созданию Национальной туристической зоны «Аваза».

Отметив, что развитие всех видов транспортных коммуникаций является неотъемлемой частью планов, касающихся полномасштабного использования богатейшего природного и экономического потенциала Каспийского региона, Президент подписал Постановление, в соответствии с которым утверждены итоги международного тендера на строительство в городе Туркменбаши нового аэровокзального комплекса.

Далее слово было предоставлено министру сельского хозяйства Э.Оразгельдиеву, который, в частности, доложил о новой - научно-обоснованной - схеме севооборота и других мерах, которые намечено предпринять в области повышения агротехнической культуры земледелия.

Подчеркнув, что осуществляемые в отрасли преобразования требуют внедрения самых современных технологий и лучшего мирового опыта, Президент сообщил о решении открыть новую газету - «Берекетли топрак», на страницах которой будут освещаться все вопросы жизни села, проблемы и достижения отечественного АПК. Указом Президента главным редактором нового издания назначен А.Эсенов.

Заслушав далее информацию председателя Ассоциации «Туркменобахызмат» Ш.Таджова о техническом обеспечении текущих сельскохозяйственных работ, Гурбангулы Бердымухамедов предоставил слово председателю Высшей контрольной палаты Т.Джапарову.

Как доложил Т.Джапаров, по итогам проверки в Ассоциации «Туркменобахызмат» выявлены многочисленные факты грубейших нарушений, связанных как с финансовой деятельностью, так и эксплуатацией техники, ее ремонтом и хранением. В порочную практику здесь вошло преждевременное списание дорогостоящей техники, полное отсутствие контроля за расходованием запчастей и смазочных масел. Не выдерживает никакой критики уровень хранения уникальных машин, которые под солнцем, дождем и ветром быстро выходят из строя, разрушаются. Не решена проблема передислокации техники: до сих пор из-за отсутствия специальных трейлеров она доставляется на место своим ходом. Не налажена подготовка кадров, поэтому за штурвал сложных агрегатов допускаются механизаторы низкой квалификации. Из-за нарушений правил эксплуатации машин за последние 8 лет сгорело 49 машин марок «Джон Дир» и «Кейс». Поступают заявления от дайхан о том, что с них нередко требуют дополнительную плату за обработку полей, а сама обработка не соответствует технологическим нормам, что ведет к снижению урожайности.

Как заявил, резюмируя выступление руководителя Высшей контрольной палаты, глава государства, подобные факты требуют самой принципиальной и взыскательной оценки, в том числе со стороны правоохранительных органов. Освободив за допущенные серьезные недостатки Ш.Таджова от занимаемой должности, Президент поручил передать материалы проверки в Генеральную прокуратуру Туркменистана.

Слово предоставляется председателю Ассоциации «Туркменгаллаонумлери» А.Алтыбаеву, который доложил о состоянии посевов озимых зерновых и техническом обеспечении отрасли.

Отметив особую важность сезонных работ, закладывающих основу будущего урожая, Гурбангулы Бердымухамедов остановился на вопросах дальнейшего развития инфраструктуры отрасли, и конкретно - строительстве элеваторов. В этой связи соответствующим руководителям дано поручение обеспечить их сооружение во всех велаятах, причем с привлечением новейших технологий на уровне, отвечающем мировым стандартам.

В ходе заседания Гурбангулы Бердымухамедов подписал солидный пакет документов, предусматривающих конкретные меры по дальнейшей реализации реформ во всех сферах жизни государства и общества.

Подводя итоги состоявшегося разговора, Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении остановился на тех вопросах, от решения которых зависит дальнейшее продвижение реформ. В целом, характеризуя результаты уходящего года, глава государства назвал его годом перемен во всех областях. Начаты глубокие реформы в сельском хозяйстве, образовании, экономике, других отраслях, сказал Президент, подчеркнув, что народ одобряет и поддерживает эти преобразования.

Большой прорыв, продолжил глава государства, достигнут в реализации внешней политики, расширении международного сотрудничества. Все предпринятые в этом направлении шаги и меры, включая открытие в Ашхабаде регионального Центра ООН по превентивной дипломатии, способствовали укреплению международного авторитета страны. Усилен приток иностранных инвестиций, что во многом способствовало проведению серьезных реформ в экономике, социальной сфере.

Подчеркнув, что по объему продукта на душу населения Туркменистан вышел на одно из ведущих мест в мире, глава государства заявил, что все достижения будут работать на дальнейшее улучшение благосостояния народа. Этому же будет способствовать реализация крупнейших международных проектов, включая строительство газопроводов Туркменистан-Китай, прикаспийского Туркменистан-Казахстан-Россия, прокладку транснационального транспортного коридора Север-Юг, создание Национальной туристической зоны «Аваза».

К числу важнейших достижений Президент отнес шаги по пути дальнейшей демократизации общества, возросшую гражданскую активность народа, свидетельством чему стали прошедшие выборы в местные органы народовластия.

Неослабное внимание уделяется жизни сельского населения, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, заявив, что кардинальные преобразования придут в регионы, самые отдаленные уголки с реализацией Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года.

Далее, переходя к оценке того, что не удалось сделать и доработать, глава государства остановился на ряде принципиальных моментов. С критических позиций Президент подошел к деятельности руководителей целого ряда отраслей. При этом, говоря о недостатках и называя вещи своими именами, Гурбангулы Бердымухамедов дал емкий и точный анализ организационному процессу реформ и всей текущей работы.

К числу наиболее характерных недостатков Президент отнес имеющийся пока разрыв между целями и реальными способами их достижения, что во многом обусловлено недостаточным уровнем руководства отраслями, а подчас и откровенным непониманием того, что сегодня должно быть поставлено во главу угла. Многие руководители не поспевают за временем, не ориентируются в современных методах и средствах управления, думают и действуют по старинке. Конкретные претензии глава государства предъявил заместителю Председателя Кабинета Министров К.Аширову, который пока еще не обеспечил должный уровень руководства важнейшей сферой транспорта и связи. По этой причине недостаточно активно ведется работа с инвесторами, в том числе проекта транспортного коридора Север-Юг. Несмотря на большое пополнение парка железнодорожного транспорта, не обеспечен должный уход за имеющейся техникой, по-прежнему низок сервис в пассажирских поездах.

Много претензий у населения к работе Управления «Туркменховаеллары». До сих пор не наведен порядок с продажей авиабилетов, в аэропортах - антисанитария. На местах не налажена работа служб по ремонту авиационной техники. Много недостатков и в системе «Туркмендениздеряеллары».

Не получается пока придать современный уровень сфере телекоммуникаций, сказал Президент, подчеркнув, что Интернет и мобильная связь будут доступны всем только тогда, когда на этот рынок придет здоровая конкуренция, а это опять умение работать с партнерами, умение привлекать инвестиции на благоприятных условиях. «Монополии нигде не способствуют прогрессу, у людей должен быть выбор», - подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

Касаясь работы топливно-энергетического комплекса и отметив, что в текущем году значительно усилена его материально-техническая база, Президент констатировал, что здесь руководителям ТЭК тоже не достает современного мышления, настойчивости, целеустремленности. Именно по этой причине пустыми оказались обещания довести добычу нефти до 10 миллионов тонн.

Далее, вновь затронув вопрос создания отечественной строительной индустрии, Президент подчеркнул, что надо создавать собственные компании, где все подчинено строгому расчету, начиная от привлечения инвестиций до получения прибыли и ее воспроизводства. В равной степени это касается и дорожного строительства: мало приобрести дорогую технику, оборудование, это все закупается, и с лихвой, но надо наладить здесь производственно-организационный процесс, контролировать и стимулировать его.

Или взять ту же электроэнергетику, продолжил Президент. Туркменистан располагает совершенно неограниченными возможностями выработки электроэнергии, мы строим мощные электростанции, а вот довести ее до своего потребителя не можем. «Стоит подуть небольшому ветерку или пойти дождю, как в домах жителей гаснет свет. Что это, как нерадение о своем народе, безответственность в чистом виде?», - сказал глава государства.

Касаясь далее преобразований в сфере науки, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что здесь многое упирается в неэффективный пока еще поиск важнейших научных направлений, который должен быть сопряжен с поиском талантливой молодежи, которой в стране достаточно.

В принципе, все, что мы задумали и что осуществляем, так или иначе связано с молодым поколением, его образованием, воспитанием, приобщением к современной цивилизации, продолжил глава государства, акцентировав внимание на необходимости поднять уровень школьных учебников и в целом процесс обучения в школах. Здесь тоже много закупается, и мы будем уделять самое пристальное внимание оснащению школ самыми современными технологиями, сказал глава государства, подчеркнув, что не в одном этом состоит реформа образования. Необходимо прививать молодежи, ученикам понятия о дисциплине, ответственности.

Свое слово здесь должна сказать и культура, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, адресовав целый ряд претензий руководителям этой сферы. Здесь та же беда: при полной оснащенности современными зданиями, оборудованием нет ожидаемой, в данном случае творческой, отдачи. Не удовлетворяют возросшие запросы населения ни телевидение, ни радио, ни периодические издания. Фактически приостановлено кинопроизводство, не создано ни одного нового фильма.

Все это - результат отсутствия организационной стратегии. Это в равной мере относится к руководителям всех отраслей, сказал в продолжение Президент, высказав критику и по поводу деятельности Министерства сельского хозяйства. Здесь до сих пор без ответа остаются важнейшие вопросы: когда и какие культуры сажать исходя из почвенных и климатических условий каждого велаята, как вводить в севооборот засоленные земли, какие для этого применять технологии. Выведение новых сортов, селекционная работа, научные основы повышения урожайности - в этих вопросах не чувствуется роли туркменских ученых. А о сотнях бесхозных сельхозмашин мы уже сегодня не только говорили, но сделали оргвыводы. Учитесь и сами делать выводы, заметил Президент.

Все, что мы делаем, преследует одну цель - сделать нашу страну и ее жителей богаче, сказал далее глава государства, отметив, что в этом деле особая роль отведена банковской системе. Реформы, намеченные в этой сфере, ведутся крайне медленно, а ведь впереди - деноминация маната, приведение национальной валюты к единому курсу. «К этой работе надо отнестись со всей ответственностью, по принципу «семь раз отмерить, один раз отрезать», чтобы не допустить ни малейшего ущемления интересов людей», - потребовал Гурбангулы Бердымухамедов.

Далее, касаясь вопросов совершенствования национального законодательства и приведения его в соответствие с нормами международного права, Президент сформулировал ряд мер в этом направлении. Сообщив о создании специальной комиссии по совершенствованию законодательства и подписав соответствующий Указ, Президент, который и возглавит работу этой комиссии, охарактеризовал стоящие перед ней задачи. Главная из них заключается в создании нормативных актов для привлечения иностранных инвестиций и технологий в экономику Туркменистана. В этой связи необходимо поработать над вопросом создания Института права по патронажем Высшего совета по науке и технике при Президенте Туркменистана, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, поручив министру юстиции М.Каррыеву подготовить соответствующее предложение.

Далее, говоря о том, что предстоит сделать в наступающем, 2008 году, Президент подчеркнул, что народ должен увидеть конкретные результаты реформ. «Обратной дороги у нас нет. Мы должны обязательно выполнить все свои данные народу обещания. Предупреждаю: я буду строго требовать этого», - заявил лидер нации.

Одним из приоритетных направлений развития Гурбангулы Бердымухамедов назвал науку и в этом контексте использование ресурсов природы, земли и воды, энергию ветра и солнца. Мы поставим на службу народу самые современные технологии - экологически чистые, безотходные, научно обоснованные технологии. А для того, чтобы в страну завозились именно такие технологии, мы создадим при Академии наук совместно с Министерством торговли и внешнеэкономических связей специальную комиссию, сообщил Президент.

Подытоживая свое выступление, глава государства, в частности, сказал: «Это лишь часть того, что нам предстоит сделать. Впереди у нас - серьезная, упорная работа».

На обсуждение присутствующих Гурбангулы Бердымухамедов вынес еще один вопрос, связанный с предстоящим празднованием Курбан байрамы. В связи с тем, что на эти дни приходится годовщина кончины первого Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, глава государства предложил, как это заведено издревле, в первый день священного Праздника совершить обряд жертвоприношения, 21-го декабря в Кипчаке дать поминальный садака, а 22 декабря продолжить праздничные мероприятия.

Завершая свое выступление и напомнив, что впереди предстоит еще и празднование Нового года, Гурбангулы Бердымухамедов отдал распоряжения соответствующим руководителям обеспечить в праздничные дни полный порядок в стране. Как часы, потребовал Президент, должны работать все службы - автотранспорт, учреждения здравоохранения, торговые точки, коммунальные отделы.

В заключение глава государства поздравил присутствующих с наступающими праздниками и пожелал всем успешной работы.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяИ.Панарин: Вероятность американо-иранской войны теперь гораздо меньше
Следующая статьяПарламентские выборы в КР не соответствовали обязательствам ОБСЕ - наблюдатели