CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ТИПЧ: Туркменские дезертиры. Бегство из туркменской армии приобрело массовый характер

18 декабря 2007

ТИПЧ: Туркменские дезертиры. Бегство из туркменской армии приобрело массовый характер

11:54 18.12.2007 ЦентрАзия

Туркменские дезертиры

Дезертируют и умудряются продать, по пути из воинской части домой, военную форму, а иногда даже и оружие, новобранцы туркменской армии.

Дезертирство из туркменской армии приобрело массовый характер. Поэтому командиры не решаются выдавать оружие и обмундирование новобранцам даже перед принятием торжественной военной присяги. Очень часто, как только молодые солдаты получают новую форму, тут же совершаются побеги. Особенно часты подобные случаи в воинских частях, расположенных на территории Ахалского велаята.

"Я приехала к сыну, на торжества по случаю принятия присяги, в одну из воинских частей города Ашхабада, и увидела странную картину", - рассказывает мать новобранца туркменский армии. - "Молодые солдаты были одеты не по форме. Они стояли в строю в гимнастерках, но вместо военных брюк на них были - спортивные трико, на некоторых вместо армейских сапог были кроссовки".

Командир так объяснил эту странную картину: "Оденем их, как положено, - в полную форму, тут же сбегут. Уже неоднократно такое было".

Первый месяц службы становится для солдат тяжким испытанием. Многие не выдерживают жестких условий - унижений и оскорблений со стороны офицеров и солдат-старослужащих, скудного питания, частых межплеменных драк. И многие бегут.

По словам бывших военнослужащих, самым страшным испытанием для солдат в первые дни службы становятся непосильные физические нагрузки, завышенные требования со стороны офицеров, дедовщина и постоянное чувство голода.

Немало случаев гибели солдат, в том числе и от суицида. Это тщательно скрывается военной прокуратурой и самими офицерами. Родители погибших солдат получают их тела в запаянных цинковых гробах, которые им не разрешают вскрывать представители военных структур. А в медицинских документах зачастую указывается, что солдат скончался от сердечного приступа.

Только после увольнения из армии молодой человек может, в узком кругу друзей и родных, рассказать, что произошло за два года его службы. По утверждению отслуживших в туркменской армии людей - условия в солдатских казармах мало отличаются от тюремных. Потому и бегут ребята, сломя голову, из армии.

17.12.2007

ТИПЧ

Источник - Хроника Туркменистана

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ 2008 году планируется провести заседание Межправительственной Комиссии Кыргызстана и Казахстана
Следующая статьяПоживем - увидим?