«КоммерсантЪ»: Киргизским властям неуютно без оппозиции
10:07 18-12-2007 АКИpress
Киргизским властям неуютно без оппозиции, пишет 18 декабря российская газета «КоммерсантЪ» в материале «Одинокопартийный парламент».
По предварительным итогам воскресных выборов в Киргизии в парламент проходит только пропрезидентская партия «Ак-Жол», набравшая 48,8% голосов. Ее конкуренты оказались вне игры из-за ноу-хау киргизского ЦИКа: чтобы попасть в парламент, нужно было не только перешагнуть пятипроцентный барьер, но и получить поддержку не менее 0,5% избирателей в каждом из регионов. Это вызвало негодование оппозиции, пригрозившей акциями протеста. Впрочем, власти, похоже, сами испугались своего успеха и теперь планируют взять в парламент хотя бы нескольких оппозиционеров.
Президент Киргизии Курманбек Бакиев не скрывал своего удовлетворения итогами голосования. «Выборы состоялись и стали первым уникальным опытом парламентских выборов по партийным спискам в Кыргызстане»,-- заявил господин Бакиев на встрече с представителями миссии наблюдателей от России и СНГ. Наблюдатели, в свою очередь, порадовали президента высокой оценкой прошедшей избирательной кампании. Например, глава миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Шерали Джононов назвал минувшие выборы «свободными, открытыми и прозрачными».
Курманбек Бакиев имел все основания для торжества. Статистические сводки Центризбиркома радовали глаз как высокими показателями явки избирателей, так и выдающимися результатами, которых по итогам голосования добилась пропрезидентская партия «Ак-Жол». Согласно предварительным данным ЦИКа, из 72% избирателей, принявших участие в выборах, 48,8% граждан отдали свои голоса за партию власти.
Пока окружение президента праздновало победу, в лагере его оппонентов царило уныние. Занимающая второе место оппозиционная партия «Ата-Мекен» уверенно преодолела общереспубликанский пятипроцентный барьер, набрав 8,7% голосов, однако споткнулась на дополнительном требовании ЦИКа, которое предусматривает необходимость получения поддержки 0,5% избирателей в каждом из девяти регионов страны. Это требование появилось в кодексе о выборах с целью исключить возможность попадания в парламент узкорегиональных и мононациональных партий. В итоге после обработки 95% протоколов избирательных комиссий в относительной близости от 5% оказались лишь социал-демократы во главе с экс-премьером Алмазбеком Атамбаевым (4,25%), но и им не светит представительство в парламенте из-за пресловутого полупроцентного барьера. Вчера оппозиционеры подвергли критике дискриминационную систему подсчета голосов, обеспечившую попадание в парламент лишь одной партии. Активисты «Ата-Мекен» заявили о массовых нарушениях прав избирателей и фальсификации выборов в пользу «Ак-Жол» и пообещали всеми способами добиваться пересмотра итогов голосования.
«Результаты, основанные на данных из избирательных участков, собранные наблюдателями нашей партии, уже сейчас разительно отличаются от итогов, озвученных ЦИКом»,-- заявил вчера один из лидеров «Ата-Мекен» Темир Сариев. Он также отметил, что атамекеновцы собирают протоколы со всех избирательных участков Киргизии для того, чтобы составить обобщенную картину фальсификаций, допущенных властями. «Мы сейчас даже не говорим о том, что почти на всех участках осуществлялись массовые вбросы бюллетеней в пользу «Ак-Жол», мы говорим о том, что украдены голоса избирателей, которые, несмотря на все ухищрения власти, проголосовали за нашу партию»,-- отметил господин Сариев. Пресс-служба «Ата-Мекен» вчера сообщила, что в регионах готовятся массовые митинги оппозиции, первые из которых пройдут в южной столице Киргизии городе Ош и прииссык-кульском городе Каракол.
Возмущение оппозиционеров разделяют международные наблюдатели от ОБСЕ, чьи оценки минувших выборов разительно отличались от выводов их коллег из ШОС и СНГ. «Досрочные выборы в парламент Кыргызстана не соответствуют многим обязательствам, взятым на себя республикой в рамках ОБСЕ,-- отчитывал киргизские власти специальный координатор краткосрочных наблюдателей ОБСЕ и глава делегации Парламентской ассамблеи этой организации Киммо Кильюнен.-- Я был свидетелем двух выборных процессов помимо вчерашних парламентских выборов и должен констатировать, что на этот раз в стране произошел существенный откат от демократических принципов». Господин Кильюнен высказался и по поводу дополнительного регионального барьера на пути партий в парламент, заявив, что если бы в Финляндии, откуда он родом, применялся региональный порог в 0,5%, то ни одна партия не попала бы в парламент. «Нигде в мире я не встречал подобного»,-- заключил представитель ОБСЕ.
Между тем власти Киргизии, похоже, и сами не в восторге от перспективы иметь однопартийный парламент. Победившая партия «Ак-Жол» уже обратилась в Верховный суд страны с требованием отменить спорный полупроцентный порог. Уже сегодня судьям предстоит решить, окажутся ли все 90 депутатов новоизбранного парламента представителями пропрезидентской партии или их все же разбавят оппозиционерами из «Ата-Мекен». Судя по всему, проблема может быть урегулирована в пользу последних. Вчерашние заявления лидеров «Ак-Жола», а также представителей президентской администрации говорят о том, что власти настроены допустить в парламент несколько оппозиционеров, чтобы снизить накал страстей внутри страны. «Говорить о том, что парламент будет однопартийным, рано»,-- заявил вчера заведующий юридическим отделом администрации Курманбека Бакиева Бектур Зулпиев.
Бек Ъ-Орозалиев, Бишкек