CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Казахстан договорился с операторами Кашагана, согласившись на два процента от выручки

21 декабря 2007

Казахстан договорился с операторами Кашагана, согласившись на два процента от выручки

21.12.2007 09:24 msk, Фергана.Ру

Правительство Казахстана неожиданно согласилось принять удивительно щедрые условия в урегулировании споров с итальянским оператором Eni, ведущим разработку месторождения Кашаган, сообщает Газета.Ру со ссылкой на газету The Financial Times.

Ожидаемый доход страны от разработки месторождения за первые десять лет составит всего $120 млн. в год, что составляет всего два процента от общей выручки проекта.

Как пишет газета, 20 декабря власти Казахстана вели напряженные переговоры с иностранными инвесторами. Срок принятия окончательных решений должен был истечь в полночь. По мнению экспертов, любое решение, так или иначе, будет направлено на перераспределение активов в пользу казахской компании «Казмунайгаз».

Напомним, в сентябре Казахстан приостановил освоение гигантского нефтяного месторождения Кашаган, обвинив операторов во главе с Eni в таможенных нарушениях, нанесении вреда экологии и создании угрозы пожара. Экономический ущерб, нанесенный Казахстану, был оценен более чем в $10 миллиардов. Критике в адрес оператора Кашагана предшествовало высказанное Астаной желание приблизить момент извлечения прибыли от $57-миллиардного проекта и увеличить свою долю.

1 декабря сего года стало известно, что консорциум Agip KCO и правительство Казахстана договорились о финализации соглашения по разработке Кашаганского месторождения и подписали очередной меморандум о взаимопонимании. Как сообщил «КазМунайГаз», «согласно новому меморандуму о взаимопонимании по Кашагану, все участники международного консорциума, кроме американской ExxonMobil, дали согласие на перераспределение их долей в проекте в пользу Казахстана».

Кашаган - крупнейшее нефтяное месторождение в мире, открытое за последние тридцать лет. Оно разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции консорциумом Agip KCO. До принятия вышеупомянутого соглашения итальянская ENI, французская Total, американская ExxonMobil и британо-нидерландская Royal Dutch/Shell имели по 18,52 процента долевого участия, ConocoPhillips - 9,26 процента, Inpex и «КазМунайГаз» - по 8,33 процента. Оператором проекта выступает ENI.

ferghana.ru

Предыдущая статьяНефть в обмен на центрально-азиатский газ
Следующая статьяКиргизия: Праздник Курбан байрам закончился избиением и арестом полсотни человек