CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Иран собирается транспортировать газ в Европу через грузинскую территорию

21 декабря 2007

Иран собирается транспортировать газ в Европу через грузинскую территорию

21 декабря 2007 11:06, iamik.ru

Значение нашей страны в мире растет. Иран заинтересовался вопросом экспорта газа в Европу через территорию Грузии. Официальный Тегеран считает, что транспортировка иранского газа, возможно, будет осуществляться по территориям Армении, Грузии, Украины и Турции. Параллельно и Азербайджан заявляет, что будет подавать газ в Италию через Грузию, Турцию и Грецию.

Эксперты приветствуют планы Ирана и Азербайджана, заявляя, что благодаря этим проектам значение Грузии сильно возрастет в мировом масштабе. Благодаря энергетическому транзитному коридору наша страна уже играет важную стратегическую роль на Кавказе и в Центральной Азии. В 2007 г. объем газа, транспортированного через нашу страну, достиг 1 млн. баррелей, что оказало положительное влияние на мировой энергетический рынок с точки зрения стабилизации цен.

Министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев и его итальянский коллега Пьерлуиджи Берсани подписали протокол о сотрудничестве в газовой сфере. По информации Союза производителей, потребителей и импортеров нефтепродуктов, документ предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Италию через Турцию и Грецию. По этому маршруту в страны Европы предполагается к 2012 г. перекачать 8 млрд. кубометров азербайджанского газа. По словам Пьерлуиджи Берсани, транспортировка азербайджанского газа в Европу создаст альтернативный источник энергоносителей. А Азербайджан таки имеет возможность удовлетворить потребность в газе определенной части Европы: как заявлял ранее президент Государственной нефтекомпании Азербайджана Ровган Абдуллаев, к 2012 г. объем ежегодной добычи газа на прииске «Шах-Дениз» возрастет до 15 млрд. кубометров, а к 2015 г. достигнет 20 млрд. кубометров.

Решению Азербайджана предшествовало соответствующее заявление США. Два дня назад США выступили с предложением разрушить монополию на поставки природного газа в Европу. По информации Союза производителей нефтепродуктов, потребителей и импортеров нефтепродуктов, заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид заявил, что решающую роль в этом процессе должен играть Азербайджан. Имеющихся в Азербайджане запасов природного газа должно хватить для создания альтернативных газопроводов, которые соединят Восточную и Центральную Европу с каспийским бассейном через территорию Турции.

«Азербайджан имеет стратегическое значение как альтернативный поставщик природного газа. Он обеспечит жизнеспособную альтернативу монопольной системе транспортировки природного газа для нескольких наших европейских союзников», - отметил Фрид. По его словам, конец монопольной системы транспортировки газа будет способствовать уменьшению коррупции.

Желание экспортировать газ в Европу, в осуществлении которого важную роль сможет играть и Грузия, выразил и Иран. На международной конференции «Геополитические процессы: роль нефти и природного газа» в Тегеране заместитель нефтяного министра Ирана по вопросам нефтепереработки Махаммад Реза Нематзаде отметил, что европейские страны заинтересованы в импорте иранского газа. Как заявил Нематзаде, экспорт газа является одним из стратегических направлений, способствующих углублению сотрудничества Ирана с Китаем, Индией, а также с Европой.

Сокращение ресурсов газа в Европе толкает Евросоюз на поиски его новых источников. Тегеран считает, что именно поэтому день ото дня растет интерес к богатым ресурсам Ирана. Пять стран - Австрия, Венгрия, Румыния, Болгария и Турция - приветствуют начало работы нефтепровода «Набукко», созданного для транспортировки газа из Азии в Европу. "Возможно, транспортировка иранского газа в Европу будет осуществляться по территориям Армении, Грузии, Украины и Турции. Работы, выполненные турками на газопроводе «Набукко», позволяют подсоединить его к европейскому газопроводу", - заявляет Нематзаде.

Иран планирует тесное сотрудничество с Турцией и Казахстаном. Правительства этих стран считают, что это позволит Ирану подсоединить среднеазиатский газопровод к катарскому газопроводу в Персидском заливе, через который станут возможными экспорт, транзит и обмен российского газа в направлении Европы, Китая и Индии. По словам Махаммада Нематзаде, экспорт больших объемов газа из Ирана в страны Запада и Востока не только входит в экономические интересы Ирана, но и усиливает его стратегическое значение в обеспечении мировой энергетической безопасности. Подчеркнув геополитическое значение газа, он отметил, что иранско-российское сотрудничество удовлетворит потребности Китая и Индии в природном газе.

Как видно, радость Европы по поводу того, что союз газовых гигантов невечен, преждевременна. Иранско-российские отношения становятся все более тесными. Российский «Газпром» уже предпринял определенные шаги для внедрения в Иран. Официальный Тегеран не спешит с ответом и пригласил руководство «Газпрома» для совещания.

Рабочая встреча руководителя «Газпрома» Алексея Миллера с заместителем нефтяного министра Ирана Хоссейном Ногрекар-Ширази была посвящена реализации совместных проектов. В частности, рассматривался вопрос о месторождении «Южный Парс». Кроме того, стороны рассмотрели планы на будущее, подробно обсудив вопрос о совместной разработке газовых и нефтяных месторождений.

Иран владеет 16% мировых запасов газа. В 2006 г. добыча природного газа в Иране составила 105 млрд. кубометров. Осенью информагентство «Рейтер» сообщило, что в Иране обнаружено новое газовое месторождение объемом в 322,8 млрд. кубометров. Иранские энергетики считают, что в случае добычи газа из 17 скважин ежедневная добыча достигнет 850 тысяч кубометров.

Нино Алексидзе

Газета «Резонанси», Тбилиси

iamik.ru

Предыдущая статьяРоссия не смогла договориться с Узбекистаном о цене на газ
Следующая статьяКоррупция и наркотики - война с маршрутом смерти продолжается